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フランス料理の代表的な付け合せといえば「じゃがいも」と言い切っても誰も異論はないものだと思われます。 茹でたり、揚げたり、ローストしたり、潰したり、様々な調理法がある「じゃがいも料理」。皆さんご存知かもしれませんが、コロッケはフランス料理の付け合せじゃがいも料理「クロケット」から来ておりますし、コロッケの中身の潰しじゃがいもは、「ポム・デュシェス」というこれも立派なじゃがいも料理です。 当店でも、付け合せに「じゃがいものピュレ」「じゃがいものロースト」「じゃがいものフリット」など作りますが、時々変化球で、鱈の身に塩を振り、脱水したものを牛乳で煮て、ほぐし、茹でて潰したじゃがいもと混ぜ、牛乳と生クリームでペースト状にした「ブランダード」なるものも作ります。(作る場合は鱈の身を使用。アラは勿論、ドンガ・・・)食べる時は、トーストしたバケットに塗って食べますが、これをつまみながらワインを飲むと、
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