サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
やる気の出し方
blog.goo.ne.jp/rose_posy
”手仕事”の楽しさをお伝えできればと思います。ROSE POSYオリジナル作品もどうぞお楽しみ下さい。 皆さん、『緑のカーテン』運動ってご存知ですか? YahooやGoogleで調べていただけるとわかるのですが、要するにベランダやバルコニー、お庭で朝顔やヘチマなどのつる性の植物を使って作る自然のカーテンのことです。 もともとは夏を少しでも涼しくすごすための昔の人の知恵なのですが、地球温暖化・都市部のヒートアイランド現象に伴って注目を浴びだした、家庭でできるエコ対策ともいえます。 緑のカーテン・コミュニティサイト 2年前のNHKの番組で夏を涼しく過ごす方法として紹介されたのを見て、私もその年、ゴーヤで試してみたのが上の写真です。 うちはコンクリートのマンションの3階ですが、まさに夏の輻射熱がすごいのです。日中、ベランダのコンクリートが太陽熱を浴びて熱を含み、夜になってその熱が吐き出されるので
のっけからへたくそな写真ですみません。 秋鮭のおいしそうなのが手に入ったので、スモークしました。 秋が深まり、サンマやサバ、鮭に脂が乗っておいしい季節になると、きまって作りたくなるのが、燻製料理です。 燻製というと、とってもマニアックで機材とかが必要でアウトドアでやるイメージがあります。余談ですが、以前、うちのマンションの階下で、ベランダで燻製作りをやった人がいて、周囲のお宅はウチも含めて干していた洗濯物や布団を燻されて大変なことになってしまいました。けして住宅地の戸外で本格的な燻製はやらないでほしいものです。(笑) ところが、難しそうな燻製がキッチンで簡単にできます。しかも、家中が煙モクモク、みたいなことにはなりません。何時間もかけてつくる本格スモークとまではいきませんが、十分に燻製の美味しさを手軽に味わえる方法をご紹介したいと思います。 ■用意するもの ・フライパンか中華なべ(鉄製)
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ROSE POSYのハンドクラフト・ブログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く