サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
blog.livedoor.jp/blogwatching
2010年09月13日20:00 カテゴリライフハック 「ゆで玉子」の正体にビックリ!知られざる食品のカラクリ ファミレスやコンビニのサラダに入っている「ゆで玉子」はどうしてみんな同じ形なのか、全国各地にある寿司店や居酒屋、スーパーには、なぜ常に「新鮮なマグロ」があるのか、疑問に思ってことはありますか?近年、生産地の偽装や原材料の偽装など、食品にまつわる事件が相次いで発覚したことにより、食への安全性について関心が高まっています。今回はそんな食の安全性・安心について、改めて考えさせられるような、驚きの情報を集めてみました。 ■あのゆで玉子は、ゆで玉子じゃなかった! 家でゆで玉子を作って輪切りにすると、どうしても黄身が少ない端の部分ができてしまいますよね。一方、ファミレスやコンビニのサラダに入っているゆで玉子を見ると、どれもきれいに黄身が均一の形をしています。黄身が少ない端の部分は捨ててしまう
2010年08月23日19:07 カテゴリライフハック ちょっとキモイ折り紙!?「足のある鶴」の作り方 子どもの頃、折り紙でチューリップやアジサイ、箱やカブトなどを作りませんでしたか?中でも折鶴(おりづる)は折り紙の代表格。たくさんの折鶴をつなげて千羽鶴にしたり、七夕の飾りにしたりといろいろな場面で親しまれてきました。そんなお馴染みの折鶴ですが、足のあるリアルバージョンがあるのはご存知ですか?ちょっとキモイけどなんだかカワイイ…そんな足のあるリアル折鶴の作り方をご紹介します。 ■足のある折鶴、ちょっとヘン? 本来の鶴は2本の足がありますが、折り紙では無い状態の方が定着しています。そのため、2本足のある折鶴を見ると思わず「キモイ!」「何だこれ!」と反応してしまうようです。 最近、あるツイッターユーザーがこれを掲載したのですが、「うけるw」「キモイけど不快にはならない・・・ふしぎ!!」「すげえ
2010年08月19日12:20 カテゴリ政治 崔洋一監督の「歴史を語る資格はない」発言、ブロガーたちはどう見た? 日韓併合から100年の節目を迎え、各民放や報道メディアでは日本と韓国の歴史や未来について改めて考える企画が増えています。先日、NHK討論番組『日本の、これから』で放送された「日韓の未来」もそのひとつ。日本と韓国の有識者と一般人が参加し、歴史認識の違いについて白熱する討論が繰り広げられました。しかし、この番組の中で、映画監督の崔洋一さんは、一般参加者に「歴史を語る資格がない」と強い口調で発言し、ネットを中心に大きな物議をかもしました。崔監督の発言は、なぜこんなにも波紋を広げたのでしょうか?この発言について、多くのブロガーたちが考察しているようです。 ■NHK「日韓の未来」で何が起きた? 討論番組『日本の、これから』は、NHK総合テレビで放送される不定期の大型長時間特別番組です。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.livedoor.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く