サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
blog.livedoor.jp/henatomosuke
今紫蘇(しそ)がいっぱい出てますね〜 しそジュースを作ったので、作り方を写真つきで紹介します♪ ■ 紫蘇(しそ)ジュースの材料 ■ ・赤しそ(今回は赤しそジュースにしました)・・・300g ・砂糖・・・450g ・クエン酸・・・大さじ1 ・水1500cc しそジュース1.5L分の材料になります。 多め・少な目は等分してみてください。 ■ 紫蘇(しそ)ジュースの作り方 ■ 1.赤しそをきれいに洗い、沸騰した湯の中にいれ1・2分ほど煮ます。 2.しそを取り出して砂糖をくわえ、溶けたらクエン酸を加えます。 3.冷めたら水や炭酸水で割って飲みましょう。 1.5L分だと結構多いので、3.7Lの鍋からシソが溢れ出そうになります(笑) 砂糖を入れ終わったまでの段階です。色が汚い赤色といったところ。 クエン酸を入れると色が変化します。 これはシソの赤色「シソニン」が、酸性になると鮮赤色になる特徴があるから
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.livedoor.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く