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オリーブ漬け(塩漬け)その3 今年もオリーブの漬物?第 1回を仕込んだ。これからまた何度かオリーブ狩りに行って追加で作る予定。 漬けかた、オリジナルのレシピ(南アフリカ風 ? ) 摘んできたオリーブの実を洗って、なりクチの枝を取る。 オリーブにナイフで傷をつけるか皮に小さい穴を開ける。 たっぷりの水に浸す。 毎日水を替えながら、10日間水につける。 漬け液を作る、2カップの水に、小さじ5杯の塩の割合で充分な量を用意する。 漬け液を沸騰させる。 オリーブを沸騰した漬け液で1分ゆでる。 ゆでたオリーブを冷ます。漬け液も冷ます。 広口瓶にオリーブを入れ、漬け液を注ぐ。 風味付けに、唐辛子、ニンニク、ハーブ、粒胡椒などを好みで。 表面を覆うくらいのオリーブオイルを注ぐ。 2週間後食べられます。 我が家風 摘んできたオリーブの実を洗って、なりクチの枝を取る。傷をつけたり、穴を開けたりしない。 たっぷ
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