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画力アップ
fire-father.hatenablog.com
今更ながらキャンプ始めます 2023年の夏休みの楽しみ。 一つ目は宮崎へのフェリーと飛行機を使った旅行でした。 そしてもう一つはキャンプ。 6月以降、徐々に買い物をして準備をしてきました。 fire-father.hatenablog.com おいおい書きますが、計15万円ほどの買い物。 おぉぉ…。 ただ、タイミング的にはいいかなと思います。 1~2年前はビジネスホテル泊が週末の過ごし方だった我が家。 コロナの影響もあり、大人1人子供2人朝食付きで3,000円もあれば泊まれたのですが、よく利用していたホテルがいずれも今や素泊まりで3万円ほどのお値段に。 このお値段で正常に戻ったということなのかもしれませんが、普段使いはもう無理! その点、キャンプならば宿泊費は1万円以下。 今更な感じですが、いやいや、良いタイミング。ブームも緩やかに落ち着いていくことでしょう。 先日、いよいよ初回のキャンプ
豆乳ごまダレ冷やし中華 時々ブログに「冷蔵庫はほとんどカラ」と書いているように、食材は基本的に使う分しか買いません。 何かを買うのは、この先の数日間で使う予定が決まっているもの時だけ。 1回で使い切れない分についても、使い切るまでの予定を立ててから買います。 先日買った豆乳も。 半分は豆乳担々麺に使うつもりで買ったのですが、残り約半分についても考えていました。 さて、この日。 考えていた「豆乳ごまダレ冷やし中華」を。 練りゴマ、醤油、酢などと混ぜて。 ここに豆乳をin。 茹で卵、レタス、パプリカと一緒に盛り付けて。 簡単!出来ました。 …綺麗っ!そして美味しい! ごまダレの冷やし中華も美味しいですが、そこに豆乳の優しさとコクが加わることで、いつもの「おうちごはん」を飛び越えた感じ。 彩りもあいまって、お洒落カフェのフードメニューっぽい、と自己満足。 今回もこの豆乳と練りゴマの組み合わせで家
パプリカ豚巻き弁当 この日、上の子供が、小学校の行事でちょっとしたお出かけに。 遠足というほどではありませんが、お昼ご飯はお弁当です。 そして、集団登校ではなく、いつもより40分ほど早くにお出かけ。 ですので、お弁当&朝ごはん担当の主夫もいつもより30分ほど早く、5時半すぎに起床。 玉子焼きを作って。 既製品チキンナゲットをトースターで温めて。 そして、メインのパプリカ肉巻きを作って。 前日までは、肉巻きは面倒ですので単に炒めるつもりでした。 子供にも承諾を頂いていたのですが。 …やっぱりこっちの方が「お弁当っぽいかな?」と急遽。 (こうやってる自分に自己満足) 出来ました。 …肉巻きは丸ごと入れた方が見栄えはいいのですが「食べにくいかな?」と考えて、こちらも急遽やっぱり半分にカット。 今度こそ出来ました! 好きそうなものしか入っていませんが、クラスの皆で外で食べる貴重な機会のお弁当ですし
お魚のメインおかず この日、かつおのタタキを買ってきました。 メインは肉料理多めの我が家。 気を付けないと!と思いつつ、それでもやっぱり肉料理多め。 この日は意識して久しぶりにお魚料理をメインおかずに。 …といっても、大層なお魚料理はしません。 かつおのタタキをカットして。 新玉ねぎ、手作りポン酢、キムチ、ごま油と和えるだけ。 先日ご近所さん宅から頂いた素焼きっぽいお皿にのせて。 そうそう、こんな感じのお皿が欲しかった。合う! かつおとキムチの和え物とニラ炒飯 ニラ炒飯と一緒に、この日の晩御飯です。 かつおとキムチが合わさって美味しいです。 同じのばかり食べていないで、色々な料理を食べるはやっぱり大切。 子供達にも。 お刺身を多少食べれるようになって、キムチも最近食べるようになった今になったからこそ皆で食べれる一品。 おかげで献立の幅も広がります。 上の子は「もっと欲しい」とのこと。いいよ
下処理した牛すじの半量を使って この日は、前日に下処理をした牛すじを使っていきます。 前日の煮込みに半量は使いまいたので、残り半量と煮汁。 ここにそのまま人参と玉ねぎを入れて炊いて、カレールゥを入れるだけ。牛すじは既に2時間煮込んでいますので、この日は一瞬。 出来ました。 牛すじカレー この日の晩御飯、牛すじカレー(だけ!)です。 牛すじ。昨日と同じく柔らかく、美味しいです。 そして、匂い通り、牛の出汁がすごい。 使ったのはいつもと同じく最安値のカレールゥですが、味は全然違う。 なんだかステーキ専門店のランチにありそうな感じ。 これは美味しい。 手間も、炊く時間も変わらないですので、もう少し大量に作ればよかったと少し後悔。次回はそうしよう。 美味しく頂きました。
初めての牛すじ肉 この日、牛すじ肉を買ってきました。 家で料理をするのは初。 「圧力なべが無いしなぁ」なんて思って避けてきましたが、まぁ1回やってみよう。 下処理をちゃんとして。 灰汁すごい! 水洗いしてキレイにして。生姜と一緒にとりあえず1時間ほど煮る。 1晩おいて、固まった脂を取り除いて。 そこからまだ1時間ほど煮る。 電気代を節約するため、これら煮る作業は早朝の時間帯に。 牛すじを煮るためにわざわざ早起きする、なんて頑張り屋さん。 出来た半量をコンニャク&人参と炊いていきます。 ここでも30分ほど炊いたので、合計約2時間30分。 普通のお鍋での調理ですが…どうだ? 牛すじ煮込み サラダ、味付け煮干しと一緒に。 この日の晩御飯です。 牛すじ煮込み。 約2時間30分炊いたものの、箸で触った感覚では、一番固い部分は残念ながらまだ柔らかくはなってないかな…なんて思っていましたが。いやいや柔ら
前日の煮干し出汁を使って この日、前日のお吸い物の残りを使っていきます。 珍しく煮干しで取った贅沢な出汁。 せっかくですのでこれを活かしてこの日のメインを。 人参、葱、揚げ、豚肉を入れて。 カレー粉などで味付け。片栗粉でトロミをつけて。 イメージとしては、お蕎麦屋さんで出てくるカレー。 出来た! お蕎麦屋さんで出てくるカレー…っぽく 高野豆腐入りの煮物、味付け煮干しなどと一緒に。この日の晩御飯です。 カレー。 いつもの「ルーの味」ではなく、カレー粉で薄く味をつけただけですので、出汁の味をしっかり感じます。 具も。 揚げや葱が入ることで、一層イメージっぽい。 美味しい! そして煮干しを使った一品も。 出汁殻ですが、お魚の味もまだ残っていて。 そこに、ゴマ油、お醤油、砂糖などでの味付けですので、間違いなく美味しい。 お菓子のアレを上質にしたらこんな感じ…という感じ。 煮干し、また近いうちに使お
ずっと謎メニューだった、コレ この日の晩御飯は「プリプリ中華炒め」を。 名前はよく聞いていました。 給食でたまに出ている模様。 プリプリだけに…エビが入っている? 「入っていない」 あ、そう。 ずっと謎な料理でしたけども、先日、学校からレシピが書かれたプリントをもらってきましたので詳細が判明。 作ってみよう! そう、干し椎茸を初めて自分で買っていたのも、この料理を作るため。 椎茸の他には、鶏肉、うずら卵、人参、タケノコ、コンニャク、生姜など。 切って、下味をつけたり、下茹でをしたりして準備OK。 これらを炒めて。 椎茸の戻し汁や醤油などで味付けして、トロミをつけて。 最期にお酢を少し。 出来た! プリプリ中華炒め この日の晩御飯です。 プリプリ中華炒め。 学校のレシピに忠実に作りましたので「具材は大きいけど、味はこんな感じ」とのこと。 へー。 コンニャクや鶏肉の歯ごたえが名称の由来? 初め
大根料理④サバ大根 先日買った、巨大な大根。 葉っぱは食べましたが、白い部分がまだ2/3近く残っています。 煮ものにしようとは考えていますが、2/3といっても巨大すぎる大根。 一番大きな鍋でも入りきらないですので、もう一品…。 レシピをHPで調べて、手軽に出来るものを見つけました。 先に大根を茹でて。 味付けした後に合わせるだけ。 作ったのはサバ大根です。 サバの水煮缶を使うので本当に簡単です。 サラダと一緒に。 この日の晩御飯です。 サバ大根…。 そりゃ、美味しいです。 ブリなど魚の切り身を使うのに比べて簡単ですし、缶詰なので子供達にとっては骨の心配もありませんし。 サバの水煮缶。 一人暮らしの時はそのまま食べれて美味しい味付きが嬉しかったですが、料理をするようになって食材として使える水煮缶の素晴らしさに気づきます。 美味しく頂きました。
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