食物繊維やミネラルが豊富なほうれん草とひじきを組み合わせたサラダは、美味しさと栄養満点の一品です。今回は、シンプルでありながらヘルシーなほうれん草とひじきのサラダの作り方をご紹介します。さっぱりとしたドレッシングで引き立つ、色とりどりの栄養たっぷりサラダを楽しんでみませんか? 材料: ・ほうれん草:1束 ・ひじき(乾燥):適量(戻して約50g) ・トマト:2個(食べやすく切る) ・キュウリ:1本(薄切り) ・紫玉ねぎ:1個(薄切り) ・ごま:大さじ2 ・醤油:大さじ1 ・ごま油:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・塩:少々 作り方: 1. ひじきを戻す: ・ひじきは水に浸して戻し、柔らかくなったら水切りします。 2. ほうれん草を下ごしらえ: ・ほうれん草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。 ・沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水に取って水切りします