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ドラクエ3
humpback.hatenablog.com
さて、今週からオフィスが移転したので、ランチの新規開拓がちょっと楽しみ。これからいろいろ美味しい季節だしよいねー。 ってことで、まずは麹町のつじ田へ。有名なお店らしい、昨日行った人が行列にビビって別の店へ行ったらしい、だがしかし、本日は雨降り。しかも時間をちょっと遅めにズラして行ってみたら列も少なく10分も待たずに着席。食券を先に購入してお店の人へ渡しているので着席後ほどなくしてスープが到着。 特製はちょっとやめて「二代目つけ麺」なんとなく中盛(最近増えてきたなヤバいヤバい)。 食べ方を貼ってある(写真撮り忘れ)。 まずはそのまま楽しむべし 1/3食べたところでスダチを麺に絞って混ぜて楽しむべし 残り1/3になったら黒七味を麺に振りかけてこれまた混ぜ混ぜして食べるべし! スープ割も準備してるぜ! なんとなくこんな感じ。 で、その通りいただく。麺は水で締めててこれすぐスープ冷めるねってぐらい
純こく煮干そば、煮干台湾まぜそばときて、いよいよ濃厚である。しかも「ど」とかついてる。期待大!大すぎるよ! でも、お店に入ってチケット買って渡してカウンターに着席してちょっと気になる。なんだか臭い…。うーん、、、、生臭い感じ?うーーーん。煮干かな…。過去2回は気にならなかったんだけどな。 気を取り直して、ラーメン到着!さてどのくらい濃厚なんだか食ってやる! なるほど、濃厚はそこなのかっ!ってぐらいスープがトロッとしてる煮干濃厚旨し。チャーシューがいまどきの低温なんちゃらで作ったピンクがかったチャーシュー。二枚しかないんだけど、それぞれ肉厚。これ旨い!厚さもあるから食べ応えある!しかし、煮干ラーメン屋さんはみんな最近ピンクのチャーシューね。脳が、、いやなんでもない。 スープ旨し、チャーシュー旨し、流行りの刻み玉ネギもあるし、カイワレもパラリとあってピリッと感も出てる。 よしっ!麺をっ!ズルッ
えんとつラーメンで有名なかおたんラーメン。もう何年振りだ?ってイキオイで行ってきました。 狙いは担々麺を辛くして焼豚(300円)を+で乗っけるオプション麺。麺は大盛サービス中だけど、焼豚も乗っけたし、そこはやんわりと断る。 実際、焼豚結構食べ応えある。300円分きっちり元は取れる。 +の辛味も結構良いです。辛いんだけど、辛すぎはしない。辛さ中級者ならきっと美味しく感じられる辛さ。辛さ上級者にはホッとする感じの辛さ。よい。 かおたんラーメン。周囲には三河屋があって五行(最近行ってないけど)もありなかなか足を伸ばしにくいけれど、ときどき行って、ホッとするラーメンも食べないとね。 かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店 [東京都港区南青山/ラーメン]の店舗情報 - Yahoo!ロコ
辛いつけ麺がおすすめ!って言われて早数ヶ月。前回行ったときは満菜らーめんが食べたかったので、よしっ今日こそは! と、行ってみたら期間限定で終了という……。やっぱり食べたいものはあとに残さず先に食べないと!という食べ物の正しい教えを再認識させていただきました。 で、メニューで大きくおすすめ!となってた、味噌ネギらーめんをオーダー。 もーね、ネギタップリすぎ!風邪ひいたときに食べたら一発で治るんじゃないか?ってぐらいてんこ盛り。白髪ネギって歯に挟まるので(笑)実はあんまり好きじゃないんだけど、これは旨い旨い。ホントにネギと麺をワシワシといただきました。よい! うーん、満菜らーめんに匹敵する。これ食べるためにくる!ってメニューになりそうだな。辛さはもーちょい辛くてもいいかもだけど、その辺は調整できると嬉しいな。 また、食べに来よう。 東京食品 [東京都港区赤坂/ラーメン]の店舗情報 - Yaho
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