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大谷翔平
ishiiruka0421.hatenablog.com
5分ほど暖機して12:45出発。 沖縄は既に完全な真夏。 毎日30度越えは当たり前だ。 その中をフェイクレザーとはいえ、黒の革パンで外に出るのはなかなかの苦行。 58号。昨日沖縄尚学の試合が途中で雨天のため延期継続試合となってしまったタピックスタジアムの横を抜けて本部方面へ。 ここもそうだけれど、沖縄の幹線道路は横目に海を見ながら両サイドの街路樹は椰子の木。 アーケードでの体感ゲームのはしりであったSEGAのアウトラン OutRunを思い出す。 youtu.be 当時相当画期的だった、ユーザーが操作するゲーム画面にシンクロして実際に動く筐体に乗り込む大型稼働型体感ゲーム。 コインを入れると、最初の画面でゲーム中のBGMを選択して(画面ではテスタロッサのカーラジオをチューニングする描写)スタートするという割と凝った演出が印象的だった。 そんなわけで今もものすごく記憶に残っているアウトランのゲ
今日も曇り空。 昼過ぎ出発。為又のブラジル料理店、ブラジル食堂へ。 ケツメイシのアルバム「KETSUNOPOLIS9」のジャケ写になったお店。 ブラジル料理店とは言いつつ、実は沖縄そばを出す店でもあるのだ。 那覇のバスターミナルで、沖縄の紹介映像が大スクリーンで流されていて、そのバスで行く本部の沖縄そば街道の最初のお店。ずっと気になっていた。 とりあえず、三枚肉とソーキ両方が入ってる三点そばをオーダー。 壁のサイン色紙や写真を見ると、かなりの大物、大御所が来店してる模様。 よしもとばななさんもご贔屓なのだとか。 程なくして出てきたそばは、沖縄そばのスタンダード(とワタシが思っている)透き通ったスープと違い、割と白濁したスープ。 なるほど、ここのは豚骨ベースなのだ。そこにいわゆる沖縄そばの鰹出汁をブレンドしてるみたい。 これはこれで美味いもんだなあ。割とボリュームある。 お店を出て、店の前で
満を持して本日こそ念願のよしこへ。 13:15出発。 国道58号線へ出て、名桜大学の前の県道84号線、いわゆる名護本部線を駆け上がる。 先日通って場所は確かめているので、スムーズに駐車場へ。 長い年月の、沖縄の風雨に耐えてきたのであろう、かなり年季の入った佇まい。 ソーキそばの大850円を注文。 これでもか、とばかりに大きなソーキがどっさり。 これがほろほろと骨ばなれが良くてとてもとても柔らかく煮込まれていて非常に美味い。 平麺のそばもとてもおいしい。これは評判通りの名店だ。 あっさりとして上品な鰹出汁のスープも絶品でした。完飲。 満足して席を立ち、お会計してる際に 「おいしく食べられましたか?」と店員のお兄さん。 気持ちのいい接客だなあ。 どことは言わんが、宮○そばのオバーにも見習って欲しいホスピタリティ。 などというポジティブな感想をSNSに書き込むと、なぜか即座に「ここは味が以前と変
10:20出発。 いつものように為又から名桜大学の横を抜けて本部町へ。 当初の目的地であったきたやまさんはまだ開いてなかったので、そのまま本部町営市場へ向かう。 手打ちそば きしもと食堂 本店 市場の隅にバイクを停めて店の前まで歩いていくと既に開店を待つ10人ほどの行列。 さすがは人気店、と驚いたがなんとか初回ロットで入店できたので、早速そば(大)と手作りジューシーをオーダー。 支店である八重岳店で食べた味と基本的に同じ味だとは思うのだが、やはり一度は本店で食べておかんとね。 ishiiruka0421.hatenablog.com 三枚肉はこういう赤肉というらしいパサパサのがこの店の流儀らしい。 初代店主が伊豆味のガジュマルの薪の灰汁で作ったという麺。なるほどこれが沖縄そばの原点なのだね。 比較的濃い味付けのジューシー美味いなあ。 堪能して店を出ると、さらに長い行列ができていた。凄いな。
11:00出発。 最高気温は18度というから相当暖かい。 いつものように眉山のブラインドカーブを次々と抜けて鮎喰へ。 これだけ気温が上がると、やはりエンジンの調子もすこぶるいい。 何やら昨日鍋をひっくり返したとかで大火傷をしたらしい王者-23の大将が心配だが、限定の家系ラーメン、王者家は美味い。 当然麺は固め。 本当は多め濃いめ固めの「早死三段活用」にしたいところなのだけれど、若い時はいざ知らず最近は流石に無謀なことは控えたりもするお年頃。 どっさり卓上のニンニクをインして、スープに浸した海苔をご飯に巻いて頂く。最高です。 家系スープが五臓六腑に染み渡る感覚というのは、家系中毒者にはおなじみの感覚(多分)。特に家系難民である徳島移住者にはねえ。 満足して王者-23を出て、鴨島線で右折。そのまま田宮街道を走って戻ってきた。 ポッポ街の出口前を通り、麺屋六根に行列ができてるのを信号待ちで眺める
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