サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
中東情勢
lifestyle-sommelier.com
昨日、昼食になにげなく食べて思ったこと 卵サンドには焙じ茶だなって感じました。 まず、どんな卵サンドをつくったのか 焙じ茶と卵サンドが何故あったのか 更にお茶全般が脂っこいものと合う理由 他にどんな料理と合いそう 食後もやっぱりお茶をそのまま継続するとよい まず、どんな卵サンドをつくったのか ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒、 パン断面に粒マスタード、バターを塗ってます。 シンプルイズベスト 焙じ茶と卵サンドが何故あったのか 焙じ茶は香ばしさが特徴なので パンの場合は表面がカリッとしてることで方向性が似てきます。 同じような方向性に導くことで食事と合わせられるようになるため この場合はパンを軽く焼くと香ばしさがでて焙じ茶と相性がよくなります。 バケットやカンパーニュのほうが皮が香ばしいのでよりパンの部類では更に相性がよさそう 更にお茶全般が脂っこいものと合う理由 マヨネーズやバターの風味多めだ
普段、昼過ぎにのんびりとお茶を飲みながら 和菓子やお菓子を食べてます。 お茶と和菓子って最高 菓子の甘さに、渋みや苦みを含む茶が対比になり素晴らしい組み合わせですよね。 先日、三越で購入した 『虹のしずく』 これは砂糖、水あめ、寒天、リキュールなどを使用したもの 表面はシャリシャリして中は固めの寒天ゼリー 涼し気な見た目と軽やかな食感で爽やかな印象です。 清々しい煎茶がよく合いそうです。 まるで水菓子のような軽さ 菓道冨来郁さんは大福で有名だそうですが 日持ちするお菓子だとこれでしょう。 琵琶湖にかかる虹のイメージなんでしょうか。 カラフルで、子供でも楽しく食べれる和菓子です。 菓道 冨来郁 なぜか、HPにのってない…なんででしょうか。 お菓子って日持ちがしないものが多いため 日々、一期一会。 気に入ったら買ってみるのも楽しいのではないでしょうか。 たまに和菓子を食べると新鮮な気持ちになり
皆さん、お茶のパワー取り入れてますか。 本日は京都の定番、日常茶として愛される京番茶を飲んでます。ミニどら焼きが相棒 燻した風味に慣れない人もいるみたいですが、私は大好きな茶です。 京番茶は店舗に堂々と置いてない 京番茶の特徴 京番茶の効能 少し変わった使い方 と 食事との相性 京番茶は店舗に堂々と置いてない 普段使いの茶なので東京では普通に買い物ついでに買ってました 大抵は一保堂さんで買ってました。渋谷店はよく行ったな 残念なことに札幌には一保堂茶舗があるのに直営店でないために 常時置いてないみたいで取り寄せです。 取り寄せだと一回で買えないので面倒なんですよね、行く手間もあるし もともと一保堂では店頭に置いてなくて、店員に聞かないと出さない商品です。 香りに特徴があるためだそうです。 一保堂のオンラインショップなら売ってるんですが、 京都以外は10000円以上でないと送料が高いんですよ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『lifestyle-sommelier.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く