ストウブ、geoプロダクト、圧力鍋…。いろんな鍋を持っていますが、私の使用率NO.1は無水鍋です。 買って1年経ちますが、「本当に買ってよかったな〜」としみじみ思います。 今回は、私が使ってみて感じる無水鍋のおすすめポイントをご紹介します。 その1:調理方法が豊富 無水鍋は1つの鍋で複数の調理法が楽しめる事で有名です。 私も買うまでは、「こういうなんでもできるものって器用貧乏で実際に使ってみたら何にもできない事が多いのでは…」と不安に思っていました。 が、実際に使ってみたらどんな調理法でも、それぞれの専門器具以上の満足いく出来上がりで感動しました。 煮る*肉じゃが、筑前煮を無水で! 無水鍋では少ない水分、場合によっては無水で煮込み料理を作る事ができます。 肉じゃがや筑前煮を無水で作ると、素材の風味がお水に逃げず、お肉はジューシー、野菜はホクホクで甘〜く仕上がります。 また、アルミは保温性が