サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 ご飯(ゆかりと自家製梅干し) ささみの生姜焼き 筑前煮 オクラのお浸し ミニトマト サンチュ 今日のささみの生姜焼きは、 スジを取ったささみに軽く塩コショウ。 フライパンで焼きながら、 冷凍保存してある生姜を、凍ったままガリガリ フライパンの中のささみに投入(笑) 火が通ったら、最後に醤油を回しかけて出来上がり^^ ささみは、柔らかくて臭みもないので 使いやすいですね。 生姜やにんにくは冷凍保存しておくと ほんとに便利ですよ~。 よかったらこちらの記事もどうぞ。 ↓ にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 ~最後まで使い切る 今年はたくさん、オクラを頂きました♪ オクラ大好きです♡ 先日、野菜の直売所には、 大きくてごついオクラがずらり…。 もうそろそろ、オクラも食べ納めですね~^^ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com mamisinpurus
今日のお弁当。 御飯(雑穀米) ポテトサラダ オクラのお浸し ミニトマト フリルレタス おはようございます♪ 突然ですがみなさん、 スライサーはお使いですか? 私は長年使っていたスライサーが壊れて、 少し前からなしで過ごしています。 なので、今日のポテトサラダの中の 胡瓜や玉ねぎは手切りです^^ なるべく薄く、薄く切っているつもりですが、 先日のレンコンサラダといい、 歯ごたえがありますね~(笑) あると便利だけど、 なしでもいけそうな気もするし…。 後悔しない買い物を心がけるようになってから、 買い物が面倒になっています。 のんびり探すことにします。 おすすめがあったら、ぜひ教えて下さいね~♪ 結婚して20年も経つと、 いろいろなモノが壊れてきますね。 おろし金も折れそうです~(笑) 次はオールステンレスがいいかも^^ 今日はもう金曜日なんですね。 今週は祝日があったり、台風で休講だった
今日のお弁当。 ご飯(ゴーヤの佃煮) ヒレカツ ズッキーニのチーズ焼き 小松菜のお浸し ミニトマト 大葉 おはようございます♪ 今日の “ゴーヤの佃煮” は、 実家の母からおすそ分けでもらいました。 ゴーヤとジャコとゴマが入ってて甘辛風味。 少しだけでゴーヤ特有のほろ苦さが感じられます。 私はゴーヤ、好きなんですけど、 主人も娘も、どちらかというと苦手みたい(;´∀`) でもこの佃煮は、全然大丈夫みたいでしたよ。 昨日は娘と一緒に、地元出身のバンドが4組出る 小さな“フェス”に行ってきました。 降水確率90%で、カッパ持参で行ったのですが、 見事に晴れ、汗だくの一日(笑) 以前は“雨女”と言われた私ですが、 最近、お出かけする日は晴れ続きです。 100均のカッパは無駄になってしまったけれど、 なんか嬉しいです~♪ さあ、また一週間。 お弁当作りの始まり、始まり^^ mamisinpurus
今日のお弁当。 オムライス じゃがいもとピーマン炒め(カレー味) 茄子としめじのトマトソース煮込み レタス おはようございます♪ 今日は主人と娘に人気のオムライス弁当。 四角いお弁当箱をお使いの方は、 上の薄焼き玉子は、丸いフライパンではなく、 卵焼き器で作るとちょうど良い感じに収まりますよ。 炒めて味付けしたご飯をまず、お弁当箱に詰めて、 四角い薄焼き卵を上からかぶせるように…^^ ちょっとしたことですが、 丸いフライパンで作っていた時より キレイに出来ると最近気づいたので…(笑) よかったら試してみてください♪ mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 ご飯(枝豆のせ) けいちゃん(お土産) 卵焼き 牛蒡の煮物 レタス 春雨サラダ(主人だけ) おはようございます♪ 今日のお弁当の“”けーちゃん”とは、 鶏肉の味噌漬けです。 野菜と一緒に炒めて頂くそうですよ。 先日、岐阜県郡上市で買ってきたお土産^^ 私は初めて食べたのですが、 回鍋肉の鶏肉版のような感じでした。 野菜もたっぷり取れるし、 味噌味がしっかりお肉に染み込んでいて、 全く臭みもなく、美味しかったですよ~♪ 野菜はピーマンと茄子、しめじを入れました。 玉ねぎやキャベツ、人参なども合いそうです。 いつもの料理の味付けって、偏ってきませんか? わが家ではお味噌を使うのは、もっぱらお味噌汁。 “味噌漬け”は、あまり食卓に登場しません。 そういえば、回鍋肉も久しく作ってないな~(笑) 全く同じ味とはいかないと思いますが、 自宅でも作れそうなので、 今度また作ってみたいと思
今日のお弁当。 カレーチャーハン 卵焼き(チーズ入り) 春雨サラダ(梅酢和え) 牛蒡の煮物 レタス おはようございます♪ 今日は、晩御飯の残りカレーライスの 余ったルーで、カレーチャーハンにしました。 粉末のカレー粉を使った方が、 パラっと仕上がりますが、余ったルーでも出来ますよ。 ちょっとしっとり気味ですけどね(笑) 春雨サラダは、今年とれた梅酢で和えました。 市販のモノより塩分控えめで使いやすいです。 赤紫蘇を使っていないので、こんな琥珀色。 梅酢、ごま油、お好みで無添加ガラスープのもと を 少し加えて和えるだけなんですけど、 ほんのり梅すっぱくて、美味しいですよ♪ 春雨以外のサラダでも合うと思います。 梅酢の使い道に困っていらっしゃったら、 ぜひ、ドレッシングとして試してみてください♪ わが家は娘の夏休みも終わり、 通常の生活になりました。 このお弁当ブログも、夏休み中 休み休みにな
今日のお弁当。 ご飯(ゆかりと自家製梅干し) フランクフルト(お土産) ズッキーニのチーズ焼き 春雨サラダ しし唐炒め サラダ菜 おはようございます♪ 今日のメインも、 先日お出かけした先で買ってきた、 フランクフルトです~(^_^;) mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.com わが家では今年初のズッキーニ。 これもそこでどっさり買いこんできた野菜の一つ。 ズッキーニといえば、『ラタトゥイユ』が 思い浮かびますが、友達から教えてもらった、 ズッキーニのチーズ焼きは、わが家の人気メニューになりました♡ とっても簡単で、 やっぱりアツアツが一番だけれど、 煮崩れしないし、お弁当おかずにも最適ですよ♪ 火が通りやすいように、 切り目を入れてから塩コショウ。 一度フライパンで焼いて、 チーズをのせてオーブン
今日のお弁当。 ご飯(しらすのふりかけと自家製梅干し) たこ焼き(頂き物) 茄子のお浸し しし唐の天ぷら ミニトマト レタス おはようございます♪ 昨日、実家の母から、美味しいと評判の たこ焼きを4Pももらいました^^ 何でも、ポイントカードがいっぱいになると、 たこ焼き1Pがおまけで貰えるそうで…。 わが家は3人家族なので、 1Pずつは美味しく頂きましたが残り1P分、 オーブントースターで温めなおしてから お弁当にも入れちゃいました(笑) 以前にも、たこやきを入れたことがあるのですが、 意外とおかずになりましたよ。 昨日に引き続き、楽ちん弁当^^ しらすのふりかけは、少し前、 初めてこちらを買ってみました。 無添加だからか、旨味はあるけどやさしいお味。 たまには違うふりかけも、 新鮮で良いみたいです^^ たこ焼きは主人4個、娘は3個入ってるけど…。 足りるかな~(笑) mamisinpu
今日のお弁当。 ご飯(ゆかりと自家製梅干し) フランクフルト かぼちゃのグラタン 茄子とピーマンの味噌炒め レタス 娘だけ 一番右 ツルムラサキのお浸し おはようございます♪ 今日から学校始まりました! 毎回のことですが…ホッとします(笑) わが家のお弁当には珍しいフランクフルトは 先日のお出かけのお土産です。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ちょっと味見しましたけど、美味しかった♡ 極太で、お弁当箱のスペースも埋まり、 楽ちんでした(笑) “ ツルムラサキ”という野菜。 ご存知ですか? 以前ブログにも載せたのですが、昔はなかったですよね~? これもお出かけしたとき、道の駅で買ってきました。 いつもと同じ値段なのに、たっぷり入ってて 得した気分♪♪ 友達から聞いて試しに買ってみてから、 わが家では人気です。 茹でるとヌルヌルするのですが、 モロヘイヤより
今日のお弁当。 ご飯(ふりかけと自家製梅干し) はまちの刺し身焼き かぼちゃのグラタン しし唐の天ぷら 茄子の胡麻和え レタス 今日の刺し身焼きは、お盆前に買った はまちのお刺身を、醤油、生姜、にんにくに漬けて冷凍しておいたモノ。 昨晩から冷蔵庫内にうつし、半解凍で片栗粉をつけてから焼きました。 火の通りも早くて、お弁当おかずにも最適ですよ♪ わが家では、生のお刺身より人気かも(笑) 食べきれなかったときや、お安くなってて生で食べるにはちょっと… というお刺身があったら、ぜひ、試してみてくださいね~♪ かぼちゃのグラタンは、昨日の晩御飯の 取り分けです。 かぼちゃの煮物にもちょっと飽きてきたので、 このレシピを参考に試してみたら、家族にも好評でした♪ ↓ 簡単☆かぼちゃグラタン by rira。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品 わが家では牛乳のかわりに豆乳を使って
今日のお弁当。 御飯(ゆかりと自家製梅干し) まぐろの刺身焼き 生ワカメと人参と卵の炒め物 菜花の胡麻和え キウイ サンチュ おはようございます♪ 今日のまぐろの刺身焼き、 ステーキみたいじゃないですか~?^^ 先日の魚市場で、 お値打ちに買ってきたまぐろの刺身。 醤油に漬けておいて、片栗粉をまぶして焼きました。 私はお刺身よりも焼いたのが好きなんですよね♡ あっ、生ワカメも大量に買ってきました!! 冷凍保存するつもり。 魚市場、また行きたい(笑) mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 焼肉丼(自家製茗荷の梅酢漬け) 小松菜の胡麻和え トマト サンチュ 最近スーパーでもよく見かけるサンチュ。 レタスより傷みにくくてもちますよ^^ きれいに洗って、 しばらく水に漬けてシャキっとさせてから、 ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。 すぐ使えて便利ですよ~^^ mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 御飯(自家製梅干し) 鮭のバター焼き 卵焼き(大根葉入り) 里芋のバター焼き 大根の煮物 大豆の煮物 サンチェ おはようございます♪ 里芋を初めてバター焼きにしてみました。 5mmぐらいの厚さに切って、 軽く塩コショウしてから小麦粉をはたいて、 鮭を焼いたフライパンで蒸し焼き。 ホクホクで美味しかったです^^ 鮭は、ちょっと焼きすぎました~ 汗。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 大根葉と卵のチャーハン 大豆の煮物 蕪の浅漬け ポテトサラダ サンチェ 大根葉は、みじん切りにしてお塩でもんで、 冷凍しておくといろいろ使えて便利ですよ~^^ よかったらこちらの記事をどうぞ。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 先日、どうしても開かなかった、 冷凍しておいた大豆の水煮の瓶の蓋。 開きました、笑。 半ばあきらめて、しばらく冷蔵庫で放置。 だめもとで再度チャレンジしたら、 すんなりでした、笑。 ??? やっきになるより、力を抜いた方が 上手くいくのかもしれません♪ *先日の塩とごま油のおにぎりの感想。 味は美味しいけど、薄かったのだそう^^ 時間が経って食べるお弁当の味付け、 食べないと分かりませんね^^ mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog
今日のお弁当。 御飯(ゆかりと自家製梅干し) 鶏胸肉の唐揚げ 蓮根の素揚げ 卵焼き(枝豆入り) 牛蒡の煮物 フリルレタス 蓮根チップス、なんか可愛いですよね♪ 娘が小さい頃、よく作りました。 かるくお塩をふると、スナック菓子みたいで すぐなくなりました。 野菜の素揚げ、小さなお子さんには いいんじゃないかなって思います^^ mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
今日のお弁当。 炊き込み御飯 空芯菜と卵の炒め物 鶏の唐揚げ(ゆずのせ) 枝豆 大葉 炊き込み御飯は、たくさん作った筑前煮をリメイク^^ 牛蒡、蓮根、こんにゃくを取り出して細かく刻み、 人参と油揚げ、ツナをあらたに入れて炊き込みました。 今回、筑前煮、作りすぎました、笑。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く