今日、Twitterで仲良しさんにちょっと質問されたので、まとめておきます。 ここ数年、私的夏の大ヒットが「水出し紅茶」。 そもそもは、実家に大量に頂き物の紅茶が余っていたことが水出し紅茶を始めたきっかけだったりします。 紅茶、私はかなり好きな方ですが、でも茶葉を使ってあったかい紅茶を入れるのはかなり面倒。お湯沸かしてー、ポットあっためてー、茶葉によって違う時間待ってー、飲み終わったら掃除して…。 その点、水出し紅茶は利点が多くて ・抽出時間は適当でOK ・茶葉はだしパック詰めにしてごみ捨てカンタン ・お湯を沸かしたりする必要もない ・30秒で準備完了! お味もホットの紅茶より、渋みがなく色も薄めでとても飲みやすくなっています。 「水出し紅茶」のつくり方。 ①冷水ポットに、ティーバックを2個入れます。茶葉ならティースプーン3杯(普通のスプーンならちょいこんもりで4杯。グラム数だと8g程度)