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買ってよかったもの
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2015-01-22 Welcomecome ハンドメイド Cooking 今度、お招きするあの方に こんなのはどうでしょうか… というわけで思いつきで試作しました。 あの有名店のパンケーキもどきをできるだけ近いレシピで、と思ったけれどもカナリの創作。 もちろんリコッタチーズは手作りです。 紅玉リンゴの輪切りの中身をくり抜いて 型にして大きめに切ったチーズと角切りリンゴをタネに入れて また、ワインのおつまみ用にも なるかな? 今日のお夕飯に使おうと思っていた春巻きの皮を一枚 拝借して。 リコッタチーズと三種の「甘酸っぱ」の春巻きカップ焼き。因みに「甘酸っぱ」は金柑甘露煮・ルバーブジャム・キウィです。 今日の平日休みは雨とわかっていたので例の捏ねないパンも焼きました。 ところが これってビスコッティですか? の仕上がりになっちゃった、、、 何かを間違えたようすです。 せっかくクルミ・アーモ
2015-01-08 い〜〜い 香り(((o(*゚▽゚*)o))) Cooking 「捏ねないパン作り」を人から聞きました。 これはもう やらなくっちゃ!! って 捏ねるという あの大変な作業は気が遠くなるしパン焼き機の「捏ね」だけを使っていた事もあるけれども壊れて捨てたし で、遠のいていたパン作り… せっかちな私には、このレシピは一次発酵が長過ぎるんだけど(18時間) 我慢 ガマン! 材料を準備して焼きあがるまでの時間はなんと20余時間。 出来ましたよ〜〜 ブール・ド・カンパーニュ風 でしょうか。 外はパリパリ、中はもっちり ^ - ^ 時間を逆算する方が難しい! という簡単さでした。 ⇩ ご参考 ⇩ 【カンパニー(マンハッタン)】 ・著名レストラン御用達の「サリバン・ストリート・ベーカリー」オーナー、ジム・レイヒー氏は「捏ねない生地」を提唱するパン職人。 ・「発酵の力を知ると、生地を
2014-12-28 蟹 かに ♋︎ Cooking お正月用に蟹を買いました。某通販のが美味しい(訳ありだけれど) 毎年 買っているけれどハズレがない あの美食家も買っているそんな話を聞いて「それでは!」 という事に。2日には人がたくさん集まるので5キロ買い。来てみてビックリ!冷凍庫の下の段が蟹の大群になってしまった。。食べやすそうな脚はお客様用にウチ食べ用に身をむしり…の仕分け作業をして何とかなりました。しました。 私が蟹の肩の身で作るグラタン?かな?おすすめなんですよ(^-^) ・あり合わせの野菜 (玉ねぎ・人参・キャベツは必須) ・卵 ・マヨネーズ ・蟹のボソボソした身全部をかき混ぜてオーブンシートに平たく広げ、オーブントースターで10分位 焼きます。 木のお皿の左上のがソレです。お試しください。 昨夜のワインは飛びっきり美味しい白ワインでした。例のプレゼント
2014-12-25 宴のあとの残飯 想うままに Cooking 可愛いブルーノちゃんを使っての調理 3回目。クリスマスイヴの料理にパエリヤを作りました。ところが、ところが…ライトグレーの蓋の内側にサフランの黄色が、ぐるりと一周ついて 定着してしまったもよう。。。ショック!ショック!ショボーーーン。。。この二つの配色は好きだから、気持ちよく諦めよう…って思いながらも引きずる私がいる。 イヴの我が家のメニューはパエリヤ・ジャーサラダ・ポテトフライ・市販のフライドチキン・材料があったので仕方なく作ったベイクドチーズパイ チーズパイはくぼみに果物を載せてゼラチンかけをしました。そして 今日の私のお弁当は、その残りモン…ってワケ。 (^ー^)ノ金融機関の仕事なので あと4日の勤務。 で、今年もあと7日。。。やり残した事は…電車の中で考えて行くことにしよう。 myo1957 2014-12-
2014-11-27 3時のおやつ Cooking 今日の平日休みで旅の疲れも一段落。。 クックパッドで薔薇のアップルパイを見たら やる気を掻き立てられました。 パイ生地を横長に伸ばしてリンゴの薄切りの煮たのを並べてクルクルと巻き、焼くだけ… かーんたん! 果たして薔薇に見えるかどうか、、、 見えないな。。 フレーバーコーヒーに凝りだしたので今日はキャラメルの香りにしました。 軽食用にベーコンを巻いてもいいですね^_−☆ myo1957 2014-11-27 15:29 3時のおやつ Tweet コメントを書く 真っ赤だな🎵 »
2014-10-12 赤い日 Cooking 10/10 trick-specさん主催、ツナ缶レシピの日 大盛況に幕を閉じました。 たかがツナ缶、されどツナ缶… 多種多様 十人十色 個性溢れる逸品ばかりで お勉強させて頂きました。 トリスペさん お疲れ様でした。 そして、ありがとうございました。 三連休の初日、うまい具合に 今年最後のルバーブが長野県より届きました。2キロものルバーブを「ジャムだけでおわらせたくない」の一心で、一日がかりで あれこれ作りました。 ジャムをはじめ 玉ねぎ・生姜を入れチャットニー(チャッツネ)ドライルバーブルバーブの砂糖漬けルバーブの塩漬け 塩漬けは梅干しのようでおにぎりに混ぜてみました。違和感を全く感じさせなくて、ルバーブを初めて野菜である事に気づかされました。 myo1957 2014-10-12 19:45 赤い日 コメントを書く ツナ缶って優
2014-10-10 ツナ缶って優等生! Cooking 今回も参加させて頂きました⇨ありがとう(^.^) < ツナ缶を使用したレシピ> きっかけはこの間の副菜「卯の花の春巻き」 我が家では、卯の花の煮物が残るとチーズをいれて「卯の花とチーズの春巻き」を作ります。 おからがポテトのような、違うような・・・で 別物のようなんです。 そこで第一弾! ( 10/2 作 ) ☆*:.。. ツナ缶を使用した春巻き3種 .。.:*☆ A ベトナム風生春巻き 材料: 生春巻きの皮・ツナ缶・もち麦・オートミール・はんぺん・ハム・パクチー (⌘タレ⌘ スィートチリソース・酢・ナンプラー) B 揚げ春巻き 材料: 春巻きの皮・ツナ
2014-08-10 ホメラレカレー Cooking 「我が家のイタリアンカレー」を作る時はワクワク♪ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして炒め、トマトジュースで煮ます。ブレンダーでゆるいペースト状にして、合挽き肉と赤い缶のカレー粉一缶を炒めた中へドボドボしてグツグツ。。 それからが楽しいんだ♪ これは?と思うのを皆 いれちゃうぅ! 今日は 鰻の蒲焼のタレ・市販のローストポークのタレ・バルサミコ酢・ホテルの朝食の苺ジャム2個・何かに付いていたケチャップ・りんごバター(みんな、捨てずにとっておいたタレや少し残った調味料)あとは普通にウスターソース・インスタントコーヒー・チョコレート。 今日はその位… いろんな味が協調しあってコクのあるカレーに仕上がるの。 きっと主婦は皆 やってるわね⁈ 少し甘くて 酸味があって 辛〜いのが お気に入り。 でもね、困ったこと
2014-07-27 アンチョビ作り Cooking 苦手な魚の下処理をして塩漬けをし 毎日 見守り続け早、一ヶ月余り。 鰯くん達がお行儀良く整列しています。 第一段階はクリアしたようです。そして その時に出てきたエキスが…これがナンプラーらしいです。 そして いよいよ 鰯くん達をオリーヴオイルのプールへ 一ヶ月 監禁! その頃はまだ暑いなぁ…と思いながら… どう調理しようか…と考えながら… 半年先のライブや一年後の約束の旅行もそうですが お楽しみが遠くで手招きしているのって とても頑張れてしまうものですね。 http://myo1957.hatenadiary.com/entry/2014/06/21/170410 myo1957 2014-07-27 21:07 コメントを書く 休日の朝食。 »
2014-04-21 やってみた。 Cooking 先日、帰省した娘が作ってくれたフルーツグラノーラ。材料がまだ残っていたので昨日 作りました。教えてくれたレシピ通りにしない所は私の悪いとこ? いいとこ?グラノーラ開発日記さんのおかげで少し知識もあったしね⁈ そうしたらね、なんか私が作った方が美味しいの。。。娘には内緒だけど… 娘とはいえ、女同士の密かな対決!? 市販のとは ぜ〜んぜん違う!ホント 美味しい! それにしても グラノラさんは凄いなぁ… myo1957 2014-04-21 08:50 コメントを書く くすぐったいな、、 »
2014-04-04 恐縮です… Cooking バジルの香りが大好き♡ジェノベーゼソースを作ろうとバジル以外の材料は用意してありました。今日、それを お安く見つけて (ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰早速 作りましたー! 今回は松の実のかわりにカシューナッツ。なんか その方がコクがあり美味しいみたい。 今夜は鳥もも肉のジェノベーゼソースあえ→ゴメン、、、写真ワスレタ😨&自分だけのカプレーゼ☆ お料理上手なブロガーさんがたくさんいらっしゃるので気がひけちゃうんですがね、、、 明後日あたりはパスタにしようかな⁈ myo1957 2014-04-04 22:34 コメントを書く キャー! »
2014-03-01 旨っ(^O^) Cooking お言葉に甘えて参加させていただきました。今回 私が思いついたのはオープンサンドです。一度で二度美味しい!が座右の銘である私は おつまみと食事を兼ねたのを目的としました。で、このあいだ購入したグリルダッチオーブンを使いました。パンの中身をくり抜いて器にしたものにマヨネーズと粒マスタードを塗り材料を詰め、まずはコンロでパンの底を焼きます。 ↑ 次に薄く切ったパンを蓋がわりにして、オリーブオイルを塗りその上からグリルダッチオーブンの蓋をして魚焼きグリルで5分程焼きました。焼きムラは御愛嬌、、、出来上がり。 具材は…特別な材料はなく、冷蔵庫にあるもので… パンの蓋をはずし三角に切りました。 蓋がわりのパンをスティックに切り…海老にバーニャカウダソースをつけて…野菜にチーズフォンデュをつけて… レモン入りハイボールがススムくん♡ 締めはパンの器
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