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[ ここから本文 ] 東日本大震災に伴い発生した原子力発電所被害による食品への影響について 東日本大震災で被災された方々に心からお見舞いを申し上げます。 現在、関係者があらゆる場面で安全な食品の確保・流通に努力しております。 事業者、消費者の皆様も冷静な対応をお願いいたします。 以下 関連情報の提供サイトをまとめました。 ■ 緊急シンポジウム開催のお知らせ 食品総合研究所では、今回の原子力発電所の事故による、 食品への影響を、科学的根拠に基づく正確な情報発信のため、 放射線物質の基礎から、その食品影響について、専門家のご 講演による、緊急シンポジウムを開催することとなりました。 専門家によるパネルディスカッションも予定しています。 皆様のご参加をお待ちしています。(入場無料) 案内パンフレット(詳細)はこちら お申し込みはこちら
おいしさをあらわす日本語ー食品のテクスチャーを表すことばー 食品総合研究所 食品機能研究領域食品物性ユニット 早川文代 はじめに 官能評価において、“かたい”、“こく”等、評価用語の選択は結果に大きく影響する。特に、テクスチャーは、味や匂いのような標準物質の設定が難しいことから、用語の重要性が高く、評価用語の選定は実験者および評価者の大きな負担となっている。かつて、吉川ら1),2)がテクスチャー用語を収集、整理しているが、この調査からすでに40年が経過し、現代日本人の食生活にそぐわない点もある。そこで、テクスチャー評価の際に活用できる新しい用語リストを作成した。 日本語テクスチャー用語の収集3) 2003年に東北地方、首都圏、京阪神地区、九州地方の4地点で、食品分野を専攻する研究者116人に自由記述式のアンケートを実施し、また、専門書や辞書類からも用語を収集した。さらに、テクスチャー研究者
研究所トップ 研究領域紹介 研究ユニット紹介 サイトマップ 機構ホーム 当ホームページの利用について(プライバシーポリシー、著作権、免責事項等) 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 〒305-8642茨城県つくば市観音台2-1-12 お問い合わせは TEL/029-838-7971 FAX/029-838-7996(情報広報課)
ガイダンスの目的 サンプリングの基礎 サンプリング手法 サンプリング実施前のチェックリスト 理論的サンプル数 (219KB A4サイズ 7ページ) 基本事項 母集団の推定値が平均値の場合(平均濃度の調査) 母集団の推定値が比率の場合(基準値を超える比率の調査) OC曲線を用いたサンプリング計画の評価手順 アフラトキシン検査のためのサンプリングの特徴 OC曲線 OC曲線を用いて評価するために必要な情報 OC曲線の作成方法 偽陽性率と偽陰性率の計算方法 母集団の推定値の確からしさの評価 サンプル平均値が正規分布する性質を利用する評価法 ブートストラップ法を利用する評価法 かび毒に関するサンプリング計画の立て方 抜き取り検査の発見率と見逃し率 複数ロットを混合した場合の濃度及びばらつき 報告書に記載する事項 参考文献
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