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note.com/dogirls_ua
ボルシチは家庭の味。レシピは親から子に引き継がれ、家庭によって作り方も味も違うと言われています。 義母から伝授してもらったレシピは手が混んでいるので私が普段作るときはブイヨンの素を使った手抜きボルシチですが、大切なレシピだからこそきちんと記録し公開したいと思います。 今となってはこんなに大切なものなのに、当たり前すぎて義母のボルシチの写真を残していない…ウクライナに戻ったら写真をたくさん残そうと思います。 材料(2リットル分) ・骨つき豚肉(スペアリブでok) スペアリブ4-5本くらい ・ローリエ 2枚 ・粒胡椒 3つくらい(無くてもok) ・ジャガイモ 2つ ・玉ねぎ 2つ ・にんじん 2本 ・ビーツ 2つ ・キャベツ 1/4玉 ・トマトペースト 大さじ1 ・砂糖、お酢: 適量 ・ニンニク 1欠け〜お好みで増量 ・ハーブ(ディル又はパセリ) お好みで ・塩胡椒 適量 ・サワークリーム(
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