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画力アップ
note.com/maybe_moonlight
美味しんぼ38巻における「かん水」描写への疑問を解決する(前編) ~またはラーメン三銃士は如何にしてスフィンクスの罠にかかったか~ 有名なグルメ漫画である『美味しんぼ』において、中華麺の製造時に入れる「かん水」はこう表現された。 「ラーメン界のスフィンクス」であると。 ※注:「ラーメン屋のスフィンクス」と言ってるが、誤植 一体何がスフィンクスの謎だというのか。 「かん水がなくても麺のコシが出るのは確かだが、かん水が麺のコシを出すのも確か」、これが解答不能の謎であると言うのだ。 果たしてかん水を入れる理由は本当に解答不能なのだろうか。 これははっきり言って誤りである。 私の調査によれば、かん水にははっきりとした「入れる理由」が存在しており、美味しんぼ38巻中で語られた「かん水など入れる必要がない」という結論には至らない。 なぜ美味しんぼは誤った結論に至ってしまったのか。 それはかん水が麺のコ
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