サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Pixel 9
oi-tora.hatenablog.com
★自家製の天丼、 今夜の食事は、お手製の天丼にしました。 スーパーで、天ぷらの盛り合わせパック、(390円)を購入、 それを、麺つゆとみりん、砂糖、で煮込んで、炊き立てご飯の上に乗せ、汁をかけただけですが、これがまたすこぶる美味しい・・・ 先ずは海老天、イカ天、そしてカボチャ、サツマイモなどの野菜天、甘辛く煮込んだので、美味しい酒の肴にもなりました。 目の前で、カラッと揚げたてが食べられる高級天ぷら店は、美味しいに決まっていますが、ころもに天つゆがしっかり沁み込んで、しっとりととした自家製天丼も負けてはいません、 最後の写真は、白菜の漬物です。 これはスーパーで買ったものですが、昆布と唐辛子が入ってピリッと辛く、食欲が増します、 今夜の晩酌は安価でしたが、高齢者はこの位で十分ですね。 いやあ、美味しかったです。
★朝風呂・・・ 昨夜は、目が冴えて眠れず、起きだしてパソコン前に座り、缶ビールを一本・・・ 古い昔の写真や、録画しておいたテレビを見たり、ネット麻雀をしたり・・・気が付いたら、もう明け方の4時・・・ さすがにもう眠くなりすぐに床入り、今朝は眼が覚めたら、もう10時です。 でも何となくすっきりせず、食欲もないので、朝風呂を沸かしました。 外は快晴ですが、冷たい風が強く吹いて寒そう・・・ 風呂場の時計は、10時50分、 温めのお湯にゆったり浸かって、朝風呂はいいですね、 おはらしょうすけさん、の気持ちが分かるような気がします。 さて、お風呂から出てすっきりしたら、やはりお腹が空いてきましたね、 でも、もうすぐお昼だし、どうしようかと思ったのですが、久し振りにサラッとお茶漬けにしました。 昨日の残りのご飯を、レンジで温め、簡単に永谷園の「梅茶漬け」です、 それに、「焼きたら」こを乗せて、熱々のお
★朝食はパンと牛乳・・・ 昨日に続いて今日もブログを休むと、「爺さん、具合でも悪いのかな」などと心配をかけるので、今朝も簡単に、ブレックファーストの写真にしました。 オミクロンの猛威のお陰で、外出もままならず、ブログ投稿も材料不足、 毎日同じような写真になってしまいます。 毎朝、変わり映えのない牛乳とパンと目玉焼き・・・・ でも、私の好きな食材なので飽きませんね。
★トマトと玉ねぎで美味しいレッシング・・・ 先日このブログに、トマトが好きで毎日食べています、と投稿したら、何時も見てくれるブロ友さんが、「トマトと、玉ねぎの薄切りにドレッシングをかけて食べると最高ですよ」と教えてくれました。 早速ネットでレシピを検索、作ってみました。 先ずは玉ねぎを薄切り、そしてトマトも薄く輪切り・・・ 両方とも切れ味が鋭くないと、薄く切れませんので、料理の前にしっかりと包丁を研ぎました。 玉ねぎの生は、辛みがきついので、薄切りをレンジで1分間チン、少し辛みを抜いて温度を冷ましてから、輪切りのトマトの上に乗せます。 シソの葉のみじん切りをパラパラ・・・、 そこに、特製の「たまねぎドレッシング」をたっぷりとかけて、出来上がりです。 下記の写真、実に美味しそうに出来上がりました。 辛みが薄くなった玉ねぎとスライストマト、相性が良く、お酢の酸っぱさが旨味を引き出してくれますね
★若狭名産、小鯛の笹漬け・・・ 昨日、福井県武生に住む友人からのお中元、地元の名産品、「小鯛の笹漬け」が送られてきました。 彼は会社の同僚だった友人で、毎年お中元、お歳暮として届く小鯛の笹漬け、私の大好物、酒の肴として最高の酒肴品です。 ここ数日、麻酔を使った歯痛の治療などで、その後遺症か気分が優れず、食欲もなかったのですが、この笹漬けを見たら、急に食欲がわいてきました。 さっそくご飯を炊いて、今夜は止めていたお酒も解禁、これを肴に三日ぶりの晩酌です。 杉の香りがする樽に入った笹漬け、「のどぐろ」、と「小鯛」の二種類でしたが、今夜は小鯛にしました。 何時も、いただいている笹漬けですが、いやあ、いつ食べてもやはり美味しいですね、 でも、何時もとちょっと違って、お酒もあまり進まず、身体は正直なものです。 いまあらためて思うと、今の状態でワクチン接種したら、色々障害が出たかもしれません・・・ 思
★ナス焼き・・・ 今年は茄子の苗を3本植えただけなのに、結構豊作でたくさん収穫出来ています。 上から見たのでは分かりませんが、葉っぱをめくってみると、大きな茄子が垂下がっています。 今日の収穫は、4個でした。 先日は、茄子とピーマンの味噌炒めを作りましたが、今日は簡単な、ナス焼きです・・・ 先ずは、焼く前に剝くときに楽なように、包丁で切れ目を入れます。 そしてガステーブルのトースターに入れて、じっくりと焼き上げ、取り出したら熱々を皮を剥くのですが、包丁目が入っているので簡単に剥けます。 きれいに剥けましたら、揃えて切り揃え、お皿に盛りつけて、削り節をまぶして醤油を掛けて出来上がり・・・ あまり手を加えずに、地のままの美味しさ、茄子のトロっとした甘みを楽しんでいただきました。 いやあ、最高に美味しかったです。 お酒も進みます。
★こだわりの枝豆・・・ お隣の農家の奥さんが、今朝、庭で採れたばかりの枝豆を持ってきてくれました。 朝採り野菜ですね、有難いことです。 早速、枝から外して茹で上げました・・・ この枝豆、枝から外して切るときに、キッチンバサミで「サヤ切り」といって、両端を大胆に切り取るのが、美味しく食べられる私の秘訣です。 そして茹でる前に塩でよく揉んでから茹で上げると、塩気が切り口から沁み込んで、美味しくなります。 この枝豆は私の大好物、よく飲みに行った居酒屋で頼むのですが、みな冷凍もので豆のサヤはヌルッとして、新鮮さに欠けます。 いやあ、今日は久し振りで、本物の枝豆をいただきました。 下記の写真、産毛が立っていて新鮮さが分かります。 いやあ、やはり茹でたては旨い! 私は茹でる時間もこだわりがあり、約4分ちょっとくらいがベスト、5分が過ぎると旨味のアミノ酸が、流失てしまうとの事・・・ 少し硬めでコリっとし
★ささやかな贅沢、特上のうな重・・・ 我が街を横切るように流れている、古利根川・・・ そしてこの川沿いには、昔からこの川で獲れた鰻や鯉などを扱う、小さな「川魚料理店」が何軒か点在しており、今日はその中の、美味しい鰻屋さんで、特上のうな重を食べてきました。 小さなお店ですが地元では有名で何時も混んでいます。 それもその筈、実は、絶品に美味しいのに、その価格が激安なのです。 普通、特上のうな重ですと、だいたい4千円以上すると思うのですが、この店は、なんと2,900円です。 その特上を頼んで、出来上がるまでの間、冷酒をチビチビ・・・ いやあ、この出来上がりを待つ時間が何とも楽しいものです。 そしてお待ちかね、運ばれてきたのは分厚い鰻が重なり合っている、極上のうな重・・・ ちょっと甘口の私好みのタレ、黒光りする照りのある焼き具合、もう最高・・・ 私も鰻好きで、色々と高級なお店で、高価なうな重を色々
★ナスとピーマン、 この梅雨のお湿りのお陰で、野菜の勢いが凄いです。 特に茄子の実がどんどん大きくなり、重たそうにぶら下がっていますね。 今日は初なりで大き目なものを初収穫しました。 ナスを焼いて、熱々の皮を剥き、削り節に醤油をかけて食べるのが大好物、 色鮮やかな茄子、酒の肴には最高ですね。 そして、ピーマンも大きくなりました。 若い頃はこのピーマンが苦手で、料理に入っていると避けて食べていましたが、今ではこの美味しさにはまって、このお陰で食欲が増しています。 このグリーンがまた美しい・・・ 今夜は、手塩にかけた自家栽培の、ナスとピーマンにベーコンを加えて、味噌炒めを作りました。 家内が元気なころは、この料理は定番で、いつもリクエストしていました。 自分で作るのは初めてですが、レシピを見ながら一生懸命・・・ 到底あの味には及びませんが、何とか上手く出来ました。
★トウモロコシ・・・ 真夏の風物詩、トウモロコシ畑・・・ 今年は初めてトウモロコシの苗を購入して、5本植えました。 それがすっかり大きくなって、もう花が咲いています。 あまりじっくり見る機会がなかった、トウモロコシの花・・・ 何か、かんざしのようなヒラヒラの、オシベとメシベが面白いですね。 何しろ初めてなので、全く知識が無くネットで調べたら、植えてから約90日で収穫できるとのこと、 この苗を植えたのは、確か5月の初め頃でしたので、我が家の収穫は7月の終わりころの予定、もぎ取るのがたのしみです。 そばに寄って良く見ると、小さな可愛い実が顔を出し、白く細いひげがたくさん生えていました。 この髭の本数と中の粒の数が同じなので、農家の人はこの髭の多さで判断するようです。 勉強になりました。 それにしても、透き通るような淡いひげ、何ともかわいい感じですね、 現役時代、出張で札幌に行ったとき、大通り公
★スモークツリー 昨日、近所の農家にトマトを買いに行ったら、庭にピンクの綿のような花が咲いていたので、ご主人にお聞きしたら、「スモークツリー」という木です、と教えてくれました。 珍しい木で、あまり見たことが無い方が多いと思って調べてみたら、結構有名で、「スモークツリー」また別名、「ケムリノキ」「カスミノキ」「ハグマノキ」などと呼ばれているようです。 確かに遠くから見ると、その木の周りは何か煙っているように見えますね。 その、花言葉が面白く、「煙に巻く」「はかない青春」とのこと、 短い青春は煙のようにすぐに消える・・・ 近寄ってみると、繊細で、フワフワとした綿飴のような感じでした・・・
★キュウリの初収穫・・・ キュウリの実がついて垂れ下がり、ちょっと重そうなので、今年初めての収穫をしました。 今年は、追肥したり、害虫駆除など、結構手をかけたので、順調に育ち早い収穫です。 まだたくさんの花が咲いていますので、これからどんどん実ることでしょう。 何時もは手袋をして収穫するのですが、今日は素手でキュウリの実を切っていたら、細い棘がチクチク刺さり、結構痛いですね。 よく言われるのですが、新鮮なキュウリほど、トゲトゲがたくさんついているとの事・・・納得です。 昨年から始めた家庭菜園、色々なことを学びました。 最後の写真の一本は、ずいぶんと太く大きく育ってしまいました。 今日はとりあえず、これだけの収穫、今夜は初ものを、サラダで、浅漬けで、味わっていただきます。
鶏の手羽焼き・・・2, ★鶏の手羽焼き・・・2回目, 先日、初めて挑戦した鶏の手羽焼き、 意外に上手に出来たので、また、あのカリカリに焼いた鶏皮が食べたくなり、忘れないうちにと作成、性懲りもなくまた投稿してしまいました。 前回経験しているので、慣れたもの、皮つきの手羽の裏側を包丁で開き、両面に塩コショウをパラパラ・・・ フライパンに、先ず皮の方から下にして、じっくり炒めます。 しっかりと焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼いて出来上がり、 塩コショウだけの味付けの、簡単料理ですが、これが旨いのです。 慣れたる手料理、今回も上手に出来たようで、すっかり自信がつきました。 同じ肉でも鶏肉は、豚や牛に比べると高たんぱくで低カロリーとのこと、 高齢者には、この位がちょうど良いのかもしれませんね。 赤ワインを飲みながら、楽しんで完食です。 でも、骨をつかんで食べるので、手が脂で汚れ、側に置いた手拭
★焼きたらこ、お茶漬け・・・ 先週、近所のスーパーの鮮魚コーナーで、好物の「生たらこ」の特売があり、大量に購入、朝ご飯のおかずとして、美味しくいただいております。 でも、ちょっと食べきれず、今日は残った分、「焼きたらこ」にしました。 塩を振ってお酒をかけ、アルミフォイルに包んで、オーブントースターで7~8分、 蒸し焼きで、美味しそうに出来上がりました。 こうしておけば、しばらくは冷蔵庫で保存できますね。 さて、今朝の食事は、簡単に、この「焼きたらこのお茶漬け」です。 熱々の炊き立てご飯に、シソの葉と海苔を刻んで乗せます、 私はゴマが好きで、以前から白いご飯に「ゴマ塩」だけかけて食べるほど・・・ その「ゴマ塩」の香りと塩気を出すために、少し多めにパラパラと振りかけて「焼きたらこ」を乗せます。 ちょっと味が薄いようでしたら、梅干しを2個ほど乗せるといいですね。 それに熱いお茶をかけただけですが
★完熟トマト、 我が家の近所に、トマトの専業農家があります。 ここのトマトは、甘くて美味しいと評判で、遠くから車で買いに来る常連さんもいるほど、人気の農家です。 私も顔馴染みなので、真っ赤な完熟トマトを買ってきました。 この季節、毎年購入して食べるのですが、少し高価でもスーパーに並んでいる物と違って、格段の甘さです。 どうやらフルーツトマトの改良種のようですね。 湯せんできれいに皮を剥いて、白いお皿に並べましたが、実に美しい朱色です。 そのまま何もつけないで食べても美味しいですが、私は食塩をパラパラとかけて食べるのが好きです。 昔の幼いころ、おやつ代わりのトマトに、塩をつけてガブリと丸かじり、あの味が忘れられません。 今日の写真は、目が痛くなるような、鮮やかな赤一色・・・ 缶ビールを飲みながら完食、トマトだけでもう満腹です。 いやあ、美味しかった。
先週、飼っているカナヘビに餌を上げようと、ミミズをピンセットで挟んで、鼻ずらにユラユラ・・・ 前回は飛びついてきたのに、全く食べる気配がありません。 やはり、好物のハサミムシでないと食べないのかと、昨日の夕方、裏庭の堆肥置き場に行って、やっと3匹のハサミムシを捕獲、明日の朝、カナヘビに食べさせようと、バケツに入れて準備しました。 そして、その夜、パソコンでハサミムシの生態を調べていたら、思いがけなく、 「ハサミムシの母の最期はあまりにも壮絶で尊い、生まれてきた我が子に身体のすべてを捧げて逝く・・・」 という見出しを発見、私、恥ずかしながら、この文面を読んで、涙しました。 これは静岡大学農学部、稲垣栄洋教授の論文です。 興味のある方はPCに、上記、赤い文字の文面を入力、検索すればご覧いただけます。 そう言えば以前、大きな石の下で、真っ白な卵を抱いて、逃げないでじっとしている姿を見たことを想い
わが家の隣は、この地区の大地主、トマトの専業農家です。 私はそこの3代目の息子さんと懇意にしているのですが、彼が昨日、「大きくなり過ぎて形も良くなく、市場に出せないので食べてよ・・・」と言って、不細工な大きなトマトを持ってきました。 確かに育ちすぎて形も変な格好ですね。 市場に出すには、大きさが同じ物をきれいに並べて箱詰めするのですが、これでは除外されても仕方ありません、 でも良く見ると何とも肥満体で愛嬌があり、頼もしく感じますね。 さて、ここでトマトに関する豆知識ですが、トマトは野菜でしょうか、それとも果物でしょうか・・・ 実は、トマトケチャップの消費量ナンバーワンのアメリカでも、以前からこの論議がされてています。 植物学の定義からすれば、トマトは果物とされるのですが・・・ 実際の話、アメリカでは、野菜と、果物では、税金のかかる率が違うので、深刻な問題だったようです。 結局、最高裁判所の
昨日、近所の懇意にしている自転車屋さんから、「ご注文の自転車が入荷しました」という電話があり、早速引き取りに出かけました。 実はこの6月は私の誕生月なのですが、珍しく家内から、「お誕生日おめでとう、これは、私のへそくりのお金で10万円あります、これで好きなものを買ってください」とコメントが入ったプレゼントをもらったのです。 なかなか味なことをやるなあ、と大喜びの私・・・ 以前から欲しかった電動自転車を購入した次第です。 ブリジストンの両輪駆動車、大きな荷物が積めるバスケットが二個付き、 メーカー希望価格、140,184円、と書いてありましたが、値引きサービスしてもらい、13万円でおつりがきました。 現在、もう古くなったママチャリの自転車、買物等で乗っていましたが、坂があったり、大きな買い物の荷物など積むと、フラフラして大変でしたので、これは嬉しいことです。 説明書を読むと、タイヤも太く、一
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『★老い寅親爺の写真日記・・・』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く