サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
pacific-coffee.com
コーヒー通の間でひそかに注目を集め、トレンドにもなりつつある「ハニープロセス」。名前は聞いたことあるけど、詳しく知らないという方も多いのではないでしょうか。そこで、この記事では、コーヒー豆の精製方法のひとつである「ハニープロセス」について、精製の工程や味の特徴などくわしく紹介します。 ハニープロセスとは? ハニープロセスとは、収穫したコーヒーチェリーの果肉だけを取り除き、粘液質(ミューシレージ)を残したまま乾燥させる精製方法のことです。中米などでよく使われる精製方法で、コーヒー豆の風味や味わいを調整するために用いられます。 その名前から、「ハチミツのように甘いの?」とか「ハチミツを使ったコーヒー?」などと想像する方もいるかもしれませんが、ハチミツとは無関係です。ハニープロセスはスペイン語で「ミエル・プロセソ(Miel proceso)」と言います。実は、この「ミエル」は、「ミューシレージ」
川上晃史小林 誠有限会社ジェーク福田萌てらこまALspective株式会社山下大輔STUDIO BODY LINKAGEturn TOKYO上新淳史児玉貴志
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『pacific-coffee.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く