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ノーベル賞
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当サイトの掲示板に掲載された、トマトに関する質問と回答を一部抜粋しています。ご質問、回答にはそれぞれ貴重なご意見が含まれていますので、ここに改めて整理して掲載しています。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 Q:葉にさわると、白い粉のようなものが飛び回るのですが、なんでしょうか。 A:オンシツコナジラミですね。繁殖すると木の生長が悪くなったり、トマトの実がまだらになったり、黒くなったりします。成虫と幼虫は退治できても蛹と卵には効果がないなど、一度の薬剤散布ではなかなか退治しきれません。しかし長期間効果が持続する浸透移行性殺虫剤(オルトラン水和剤など)なら駆除できます。 Q:葉に小さな白い斑点のような透かし模様ができて、葉が萎れかけています。 A:葉の裏に目に小さなハダニが寄生して、葉の汁を吸うとこのような模様に見えますので葉の裏をよく観察してください。ハダニは乾燥が続いたり、ハウスなど
家庭菜園で作ったサツマイモが、冬になってもまだたくさん残っていませんか?。そろそろi痛みも出てきて、お困りのときは、干し芋を作ったらいかがでしょう。 干し芋用の品種でなくても、ベニアズマなど一般的なサツマイモでも大丈夫です。寒くて乾燥している冬場には、美味しい干し芋が簡単に作れますよ。
堆肥ができるための必須条件 木の葉など有機物は自然のなかにおいて、長い時間をかけて、ゆっくり熟成して堆肥となり、次世代の肥料となる循環をつくります。これに対し短期間で人工的に作る堆肥は人がそれなりの条件を作ってやる必要があります。 堆肥は材料を「腐敗」させるのではなく、「発酵」させて作るのですから、好気性細菌を増やすために次のことが必要になります。 1.水分を調整する 水分を50%~55%位に調整します。普通、生ゴミなどは90から98%位の水分を含んでいますから、これをどうやって水分を減らすかが難しいところです。水分が多ければ、嫌気性細菌が増えて腐ってしまいます。水分が少なすぎれば発酵菌が繁殖しないので、堆肥になりません。50%くらいの水分とは、手で握っても水が垂れず、ぱらぱらと崩れるくらいの感じです。 2.空気を調整する 発酵期間中は酸素を十分与えることが必要ですが、微生物の分解に伴う発
トマトの品種による特徴、病害虫の種類と対策、栽培中に発生する各種トラブルに関するQ&Aが満載です。トマトの特性を知れば不可能とされるトマトの連作さえ可能になります。
kcy家庭菜園では化学農薬を使わなず、自然の生態系を生かした、安全でおいしい野菜を作りたいと思っています。調べて見ますと、昔から伝統的に言い伝えられているたくさんの「自然農薬」がたくさんあります。 古くからの使われてきた先人たちの知恵に驚かされます。 自然の農薬は有機質なので、散布してもやがて分解を始めて、無機質に変わり無害な状態になって植物に吸収されていきます。 自然農薬の多くは緩効性であり、生態系を大切に考える自然と協調する手法です。実際に永年実践してこられた自然農薬の先達古賀綱行先生は著書の中で「80%の防除でよしとしましょう。100%をめざしたら自然の秩序を狂わせてしまうから」と強調していらっしゃいます。この自然な考え方を大切にしましょう。 [効果]病害虫全般・特にウドンコ病、モザイク病、フハイ病、直接散布でカタツムリ [使い方]夕方に葉面散布 ・葉の表面がアルカリ性となって、病原
鉛筆の持ち方を直したいけど、一度ついたくせはなかなか直らない。どうしたら直すことができるのか、といったたくさんの相談が鉛筆の持ち方掲示板に寄せられています。 テスト室では、矯正器具を入手し、テストの感想などを紹介しています。ご自分に合った器具を選ぶ際の参考にしてください。 鉛筆の持ち方フォーラムでは、]投稿された方々のご意見や、標準的な持ち方も紹介しています。 使い方 親指の爪に縦の線を引き、その線が鉛筆に印刷されている斜線と一直線になるように、鉛筆を持つと、正しい持ち方になる。 テストの感想 確かに指定通りに持つと正しい持ち方になりますが、この鉛筆によってクセを矯正するのは、難しいと思いました。本人がかなり強く意識できる年令の人が正しい持ちかとはどんな形かを知るにはよいと思います。
へたの周りが茶色になる(トマト褐色腐敗病・トマト灰色カビ病) 花頂部やへたの付近から果実に菌が侵入する。 対策:密植をさけ、風通しをよくする。 一部が腐っている(尻腐れ病) 原因要素1.土壌が乾燥し過ぎたとき。 原因要素2.地温が上がり過ぎたとき。 対策:適度の潅水をする。敷きわらなどで地温の上昇、乾燥を防ぐ。 原因要素3.で窒素肥料過多になったとき。 原因要素4.カルシウムとホウ素の吸収が少ないとき。 対策:元肥では石灰でPH 6.5程度の弱酸性に調整しますが、追肥の場合は過燐酸石灰を少しづつ補充する。
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