この時期、ホームパーティとか多くなりますよね。 私の家でも仲の良い友人を招いてパーティをしたり、子どもの友達繋がりでパーティをしたりします。その時に困るのが料理です。面倒なのでケータリングでも良いのですが、何となく味気ないのでなるべく作るようにしています。 レシピもワンパタン化してくるので、地域食材を使った料理レシピを集めてみました。実際に私が食べてみておいしかった10選をご紹介します。 岐阜県産富有柿と生ハムのオードブル cookpad.com メロンと生ハムの方がレシピとして有名ですが、実は柿と生ハムもかなりおいしいのです。個人的にはメロンだと甘すぎるので、柿との組み合わせの方が断然好きです。 パーティで最初のオードブルにこれが出てきたら、「センスいいね!」と思われる事間違いなし。柿は、岐阜県産の富有柿がとても有名です。 秋田産いぶりがっこのクリームチーズのせ 秋田の「いぶりがっこ」。