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陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。 酥肉(スー・ロウ)とは中国全国に流行っている豚肉の衣揚げ料理。 酥肉の食べ方はいろいろ。中国の各地域では、酥肉を暇つぶしのおやつとして食べたり、スープを作る時に入れたりしています。 四川では煮物や火鍋の素材としても使われ、季節を問わず一年中に食べられる人気食品。 うちのお父さんも特に酥肉を作るのが好きで、芽菜とじゃがいもの上に酥肉を載せて蒸したオリジナルのレシピに夢中。中学校の時には月に2回くらい食べていました(笑) 今回は四川風小酥肉の作り方とコツをご紹介します。冬の季節に、お酒のおつまみや、鍋の具材としてたくさん作っておきましょ
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。得意技は四川料理、デザイン、巻き込み力。 普段は豆板醬を使っていますが、たまに使うと妙においしいのが、老干媽シリーズの調味料。 老干媽とはおふくろという意味で、創始者である陶華碧(タオホァビ)さんが作った調味料ブランド。 中国人ならだれでも知っている、中国で一番人気がある調味料です。 その人気ぶりはすさまじく「老干媽(ラオガンマー)をごはんにかけて食べる」というのは いまや普通の光景になりました。 成都の炒
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。得意技は四川料理、デザイン、巻き込み力。
中国語翻訳者、ライター。 1999~2000年、重慶大学漢語進修課程で中国語を学ぶ。2004~2006年、上海で邦人向けフリーペーパーの編集、美容業界誌の中国語版立ち上げなどに携わる。帰国後の2007年~2015年まで、中国専門の通信社で記事翻訳・執筆に従事。現在、北海道へ子連れIターン移住。フリーで中国ニュースの翻訳や中国関連の執筆などを行う。今後、育児、地方移住などをテーマに執筆していく予定。好きな火鍋の具は鵝腸(ガチョウの腸)、腰片(マメ)、藕片(蓮根)、粉条(板春雨)、豆皮(湯葉)。 おいしい四川。 1999年から1年半の間、重慶市に滞在した当時のできごとを回想しながら、 この垂涎のお題について、これからつれづれなるままに、忘れがたい食体験の数々を綴っていきます。 でも、その前に一度だけ、「おいしくなかった四川」について、ぜひ語っておこうと思います。 これは、四川料理をよりおいしく
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。得意技は四川料理、デザイン、巻き込み力。 以前、四川省からチベットを横断していた時、 旅行者の間で噂になっていた食べ物がありました。 それが新疆ウイグルの庶民料理、ラグメン(新疆拌面)とポロ(手抓飯)。 チベットから新疆ウイグルまで横断し、和田という街で初めてポロ(手抓飯)を食べた時、 あまりの美味しさに思わずおかわりし、2杯食べてしまったほどです。 今回は紹介する「ポロ」は新疆ウイグルの ウズベク族の「黒
白酒とアイスクリームのコラボ 日本酒アイスクリームがあったり、またアイスクリームにウイスキーを回しかけて味わったり、そういえばラムレーズンアイスクリームは誰もが知る定番。アイスクリームとお酒の相性が抜...
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