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糖質制限ダイエットに欠かせないのが低糖質食材。 中でも、主食の代替食材として利用できる「おからパウダー」「ふすま粉」「大豆粉」は糖質制限ダイエッターの強い味方として知られています。 私自身、現在糖質制限ダイエットを行っているためお世話になっている食材なのですが、利用前に「おからパウダーとふすま粉はどちらがより糖質が少ないのか?」「どちらを利用した方が安上がりなのか?」など、色々と気になった点がありました。 これはきっと私以外にも気になっている人はいるのではないかと思い、今回改めて調べなおしてみましたので、それら低糖質食材の成分・価格・特徴などを色々と調べた結果について、お伝えしたいと思います。 成分比較表 100g当たりの成分 ※おから粉=おからパウダー ※生産加工元によって多少の差は出ます。ここに記載されているのは、私が確認した商品の数値です。 おから粉 ふすま粉 大豆粉 カロリー(kc
皆さん、エリスリトールはご存知でしょうか。 エリスリトールとは、天然の糖アルコールでありながら、糖質が完全にゼロという、糖質制限ダイエッターにとっての救世主です。 名前は聞いたことがある、という方も多いかとは思いますが、まだ導入していない方も多いのではないでしょうか。 今日は、個人的に究極の糖質制限食材と考えているエリスリトールの魅力についてお届けします。 エリスリトールが凄すぎる理由 ゼロカロリーの甘味料は色々ありますが、エリスリトールはその中でも抜きんでた存在です。 理由1 天然成分である エリスリトールは果実や発酵食品に含まれる、天然の糖アルコールです。 私は「天然=良い」と考えることには反対の立場ですが、「人工合成甘味料」とどちらが良いかと言われると、やはり天然由来成分の方がなんとなく身体に良いような気がします。 エリスリトールはメロンや梨・キノコ類などにも含まれています。ダイエッ
糖質制限中は、食べられる食品の種類が劇的に減少します。 完全な自炊であればある程度食べるものを調整することも出来ますが、毎日働きながら3食全ての食事を作るというのは時間的にも労力的にもなかなか厳しいものがあります。 その厳しさが原因で、糖質制限を諦めてしまう人も少なくないのではないでしょうか。 私も休日に作り置きをしたり、低糖質の市販品を探し回ったりと試行錯誤していますが、その中で特にお勧めしたいのが「おからパウダー」を使った簡単ブラウニー(もどき)です。 難しい手順や道具もいらず、混ぜてレンジでチンするだけで驚くほど簡単に作る事ができます。 朝食に良し、間食に良し、食後のデザートにも食べられるので、これを作るようになってから糖質制限生活がだいぶ楽になりました。 お惣菜と違って、簡単に持ち運びができるのもポイント高いです。 今日はそんな万能低糖質ブラウニーの作り方をご紹介します。 レシピ
糖質制限ダイエット中に多く摂取すべき栄養素第一位と言えばなんでしょうか。 結構多くの人が知っているのではないかと思いますが、答えはタンパク質です。 糖質制限により脂肪をエネルギーとして使いやすい体質を作りつつも、筋肉は落とさず(出来れば増やして)基礎代謝により痩せていくのが糖質制限ダイエットの理論です。そして、その筋肉を維持するために必要な成分がタンパク質です。 最近有名なRIZAPでは体重の2倍~3倍(g)タンパク質を摂取するよう推奨していると聞きますが、鶏むね肉でもタンパク質含有量は全成分のうち約20%。つまり、体重約70kgの私の場合、鶏むね肉だけを摂取するのであれば、1日に700g~1kg程度必要ということになります。ちなみに豆腐ならタンパク質含有量5%前後なので、2.8kg~4kgです。どう考えても無理です。 ということで前置きが長くなりましたが、プロテインはそのタンパク質を最も
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