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中東情勢
wata-ame-free.hatenablog.com
お久しぶりです。 一品目:エビとブロッコリーのタルタルサラダ 今回のベースとなるタルタルは、タマネギをみじん切りにしたものにゆでたブロッコリーの軸を細かく切り、マヨネーズ・練乳・レモン(もしくはグレープフルーツ)の搾り汁と塩コショウかな!?を加えたものを使用しました。タマネギは新タマを使ったので水にさらすことなく使用できました。 茹でたえびとブロッコリーを加え軽く混ぜ合わせ、半熟に茹でた玉子を載せたら出来上がり♪ どちらかと言うと、おつまみよりおかずよりな一品かも知れませんが比較的良く作る定番の一品です! 美味しくいただきました♪ 二品目:鳥皮ポン酢 鳥皮を茹でて切ってポン酢とネギを加えて冷蔵庫で10分ほど。 七味との愛称は最高!! (鳥皮を茹でたお湯で味噌汁を作ると鳥皮からでた脂のコクで美味~なお味噌汁が味わえるかも!?) 三品目:軟骨のから揚げ 揚げてないけどから揚げ!オーブンで焼きま
一品目:牛タンのネギ塩 スライスされた牛タンをフライパンで焼き、ネギ塩たれをかけました。 ネギ塩たれは、刻んだネギにごま油、塩、胡椒、炒りゴマとグレープフルーツの割り材とお酢をあわせたもの(本当はレモンを搾りたかったのですが無かったので・・)を混ぜました。 牛タンの程よい食感に濃い目のネギ塩たれが良く絡んでうま~! 美味しくいただきました♪ 二品目:塩コンブキャベツ お手軽おつまみの定番品! キャベツを切って塩コンブとごま油と今回はレインボーペッパーで味付け。 写真は無いですが塩コンブキャベツのお代わりとして、一品目の牛タンのネギ塩たれをかけたものも追加でいただきました。 キャベツは何のドレッシングでも合うと思うのですが、『おつまみ』としていただく時はごま油系の味付けが一番好きかも! こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:ししゃも 普段はスーパーで買い物をして帰るのですが本日はセブンイ
一品目:オニオンスライス(新タマネギ使用) 新タマネギをスライスし、鰹節をトッピング。 醤油をかけていただきました! もう新タマの季節かぁ・・ 二品目:アジフライ&エビフライ 半額になっていたお惣菜のアジフライとエビフライをオーブンで温めました。 レンジでチンよりオーブンで温めることでサクッと温まります。 やはり揚げ物はサクサクが美味しいですね! 美味しくいただきました♪ 三品目:冷やしトマト 特別冷やしていないけどw トマト好き~。 トマト切っただけ~。 レインボーペッパーをかけました。 トマトが赤くなれば医者が青くなる。とな!? 本日の飲み物はこちら タカラ焼酎ハイボールレモン 定番の焼酎ハイボールレモン。このシリーズは甘くないので好きなのです。 プリン体0、等質0、人口甘味料0なのが良いかなとか。。 基本的に飲みすぎはNGですけどね! 本日も美味しくいただきました♪ ラジコンブログも
一品目:ごぼうチップス ごぼうをオーブンで焼きました! こんな感じ↓ ごぼうをスライスしてグリル皿に載せ塩・胡椒をふり20分程度グリル(両面グリル)します。 ごぼうの厚さによってカリカリのものと若干ふにゃふにゃのものが出来上がりました。 マヨネーズに七味を併せたものにつけてチビチビいただきました。 カリカリのごぼうは香ばしくて美味しいのは勿論ですが、ふにゃふにゃのごぼうも噛めば噛むほど味が出てくる感じで、イカを炙ったような食感!?(味はごぼうですw) ふにゃふにゃもこれはこれでありです♪ 美味しくいただきました! 二品目:にんじんとごぼうのきんぴら ごぼうチップスの余りをにんじんときんぴら炒めにしてみました。 ごま油で、ごぼう・にんじん・鷹の爪を炒め、砂糖と醤油を加えて水分を飛ばしたら出来上がり! 鷹の爪多めのピリ辛使用。おつまみとしては最高!! 三品目:ほうれん草の胡麻和え お惣菜が安く
キリン本搾り温州みかん発見!! 本日は飲み物から キリン本搾り温州みかん 本搾りの温州みかん[果汁33%アルコール分4%] 発売予定日は2月7日(火)だったと思うのですが本日発見しました。 果汁感がハンパない。オレンジに近いのかな!? ただ、オレンジと比べるとほんのりとした甘みがある気がします。 うん!みかんだな、これはw 冬柑のように柑橘系の香り高い系では無く、昨年(2016年)の夏に飲んだ夏柑に近いのかも。 とても飲みやすい! さすが、本搾りブランド♪ 美味しくいただきました!!(これは、飲み過ぎ注意だなw) 本日のおつまみはこちら 一品目:わさび菜のサラダ わさび菜の上にポテトサラダとトマトを載せキューピーエルドレッシングフレンチ(赤)で味付け。 ※ドレッシングはこちら↓ キユーピー エルドレッシング フレンチ(赤) 1000ml 出版社/メーカー: キユーピー メディア: 食品&飲
マグロづくし!? めばちマグロのぶつ切りが売っていたので購入してみました。 結構な量が入っていたので食べ方を少し変えてみることに。 一品目:マグロのぶつ切り 一品目はそのまま。器に盛り付けてお刺身として。 さすがにこれは間違いない! 美味しくいただきました♪ 二品目:マグロ山かけ 二品目はとろろ芋の山かけに。 ①醤油とみりんを合わせたものにマグロを漬け込んで50分ほど冷蔵庫で冷やします。 ②山芋(本日は大和芋)を摩り下ろし漬けマグロにのせ、あおさを振ったら出来上がり! 山芋は摩り下ろしてから出汁などで伸ばして程よいとろみにするのが一般的なようですが、今回は直接マグロの上に摩り下ろして見ました。(洗う器が減らせるのでw) 大和芋だったからかも知れませんが、物凄い粘り!!! 少しマグロを漬け過ぎたかな?とも思っていたのですが、大和芋の粘り強いとろろには少し味が濃い漬けマグロで丁度良かったかもし
一品目:鯖の水煮のなめろう風 ①鯖の水煮缶の水を切り、ボウルに出します。 ②薬味(今回はシソ・長ネギ・チューブ生姜)と味噌を①のボウルに入れ混ぜます。 ③②が混ざったら醤油を少しだけ垂らし味を調えたら出来上がり♪ 鯵のお刺身などがあれば良かったのですが本日は売っていなかったので、鯖の水煮缶をなめろう風の味付けにしてみました。 本家のなめろうの様に包丁で叩くことも無くただ混ぜるだけなのでお手軽簡単♪ 薬味は多目がお薦めです! 横に添えたかいわれの辛味・苦味も良いアクセントに。 美味しくいただきました♪ 二品目:厚揚げ 厚揚げを魚焼きグリルで焼き、ネギと生姜をトッピング! 醤油をかけていただきました♪ 今回の厚揚げ、、、美味しーーーーーーい! なぜだ!?厚揚げの種類なのか・・焼き方なのか。。 普段は厚揚げを食べやすい大きさに切ってからアルミホイルに載せて焼くのですが、今回の厚揚げの大きさだと切
一品目:ネギトロ マグロのたたきに長ネギを刻んで大量にのせました。 わさび醤油に漬けてちびちびと♪ 思ったよりマグロの脂が多くてコッテリでしたがネギが多目だったので丁度良かったかも。 美味しくいただきました♪ 二品目:しらすときゅうりのポン酢和え カルシウムカルシウム! きゅうりを細切りにし塩を振って水分を出し搾ってから、しらす・砂糖・塩・ポン酢・顆粒昆布だしを混ぜました。 さっぱり系のおつまみになりました♪ 本日の飲み物はこちら。 キリン本搾り冬柑 実は、今シーズンの本搾り冬柑を購入するのは二回目です。 初めて購入したのはこちらの記事にも書きましたが、6缶パックを購入した昨年のこと。 ※こちらの記事↓ wata-ame-free.hatenablog.com 記事自体は2016年11月の後半なので、およそ二ヶ月ぶりに購入できました。 ずーーーと探していたのですが、単品どころか6缶パックさ
一品目:ポテトサラダ ポテトサラダはサラダと言っても結構お腹にたまります。 お惣菜のポテトサラダを器にあけ、フライドオニオンとパセリをトッピング♪ 何と言うか定番のおつまみです! 美味しくいただきました♪ 二品目:穂先筍土佐煮 こちらもお惣菜! たまに、筍を食べたくなるのですがなかなか家で調理するのは手間です。 お惣菜は便利ですよね! 三品目:ほうれん草の胡麻和え 本日はかなりのヘルシーメニューではないでしょうか!? 基本、野菜のみ! 最近はようやくほうれん草も落ち着いてきました。(価格的に) ほうれん草のおかげ!?で何とか無事にインフルの脅威から抜けられそうです。 (まだ油断はできないのですが。。) 本日の飲み物はこちら。 キリン一番搾り初春初づめ 『まっさらな気持ちに良く似合う、今年初めて詰めた一番搾りです。』 との事、 うーん。。 つまり、、ノーマルの一番搾りってことかな。。 レジに
一品目:かつおのたたき 鰹のたたきを柵で購入し切って器に盛り付けただけ。 こ葱でも散らせれば見た目も良かったのですが、、たれはにんにく・しょうが(チューブ)1:1に、ポン酢に醤油を加えたものが最近のお好み♪ 美味しくいただきました! 二品目:ほうれん草の胡麻和え つ・い・に・我が家にもインフルエンザの脅威が。。 何となく免疫力を高めるために(イメージですw)ほうれん草を食べてみました。 (そういえば先日行った立ち飲み屋でもほうれん草の胡麻和えを食べたような。。) こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:煮玉子 先日作ったチャーシューのたれで半熟玉子を漬け込みました。 ※チャーシューの記事はこちら↓ wata-ame-free.hatenablog.com うーん。。 美味しいのは美味しいのですが、前回作った煮玉子のほうが好きかも。 美味いのは美味いのですよ。。 うーん。。 ※前回の煮玉子
失敗なのかな!?初めてのチャーシュー。。 一品目:鶏胸肉とくらげの中華風サラダ ①鶏胸肉を耐熱容器に入れ、塩・胡椒・紹興酒を加えラップをしてレンジで温めます。 ②①の鶏胸肉の中まで熱が入ったらほぐします。(めちゃくちゃ熱いので要注意です) ③きゅうりを細切りにし、軽く塩を振っておいておきます。 ④くらげの塩抜きをし(15分程度水にさらす)、③のきゅうりから出てきた水分を良く搾ります。 ⑤ほぐした胸肉とくらげ、きゅうり、中華風だし(鶏がらスープのもと等)とごま油を混ぜ冷蔵庫で冷やします。 ⑥出来上がり♪ これは良く作る定番のおつまみ(おかず)なので、間違いないお味でした! 美味しくいただきました♪ 二品目:にんにくの芽とベーコンの炒め物 こちらも何度か作っているにんにくの芽とベーコンの炒め物ですが、今回は鶏胸肉から剥いだ鶏皮をフライパンで炙り脂が出てきたら取り出し、そこににんにくの芽を投入し
一品目:とんかつ卵とじ 見切り品で値下げされていたヒレカツを卵とじにしてみました。 カツ丼のご飯なし版♪ 作り方: ①フライパンで刻んだネギとめんつゆを軽く沸騰させます。 ②ヒレカツを①のフライパンに投入します。 ③溶いた玉子を②のフライパンに投入します。(写真は玉子一個ですが作っている最中に何か物足りなくなり玉子は二個使いました。) ④玉子に火が入ったら器に載せて出来上がり♪ 七味をかけて美味しくいただきました♪ 材料は、惣菜のヒレカツ(とんかつ)、ネギ、玉子、めんつゆのみ。 味付けもめんつゆだけなので超簡単! (めんつゆの濃さによって水を足すなど調整はしたほうが良いと思います) お惣菜で見切り品になっていたとんかつをそのままレンジで温めるのでは何となく物足りないので卵とじにしてみたら、これは美味い!! 丼にするわけではないのでそこまで半熟にはしませんでしたがもう少し半熟でも良かったかも
一品目:セロリの浅漬け ・セロリを食べやすい大きさにカットしジップロックに入れ、昆布だし・砂糖・塩・お酢・鷹の爪を加えガシガシ揉みます。 ・セロリから水分が出てきたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませたら出来上がり♪ 作りたてはお酢のつーんとした香りが強いですが時間がたつとセロリの香りと馴染んできて良い感じに。 子供の頃に絶対に食べられない野菜の代名詞だったのですがある日居酒屋のおつまみとして食べてみたところ美味い!っと。 まさに青天の霹靂でした。 それ以来セロリの浅漬けは家呑みのお供にまで成長。 最近ではスーパーに並んでいるセロリを見て、『これは良いセロリだなぁ~』とか分かるようになってきましたw(真偽の程はともかくw) うーん。味覚の変化なのか鈍化なのか。。。 ともかく美味しくいただきました♪ 二品目:煮玉子&うずらの煮玉子 昨日に続き煮玉子を♪ 半熟加減が堪りません。 本日は昨日は出さなかっ
一品目:煮玉子 半熟に茹でた玉子を味付けしてみました。 この時点で4時間くらいかな。。 もう少し味が入っても良かったかもですが、これはこれで美味しい♪ 今の時点でもあと10個くらい食べられそうw 二品目:ホタテの何か。。 お正月の残りです。 商品名忘れました。 ちびちび食べるのには最適なおつまみ。 プチプチとホタテのうまみはお正月感たっぷり♪ 美味しくいただきました。 三品目:なます こちらもお正月の残り。 まだ残ってます。 少量なら。少しずつ食べるには良いのですが。。 本日の飲み物はこちら キリン本搾りグレープフルーツ 昨日に続き本搾りグレープフルーツをいただきました。 困ってないけど、困ったときは本搾り♪ 本日も美味しくいただきました♪ 明日以降は本日作成した煮玉子が楽しみです♪ ラジコンブログも書いてます。よろしかったら!↓ wata-ame-rc.hatenablog.com にほ
一品目:鮭のネギマヨネーズホイル焼き ①アルミホイルに塩鮭を載せブラックペッパーをガリガリと。 ②①の上に長ネギを斜め切り?にしたものを鮭が隠れるように載せその上にマヨネーズをかけます。 ③魚焼きグリルで焼き、出来上がり♪ 基本的に魚焼きグリルでアルミホイルに何かを包んで焼くときにマヨネーズをかけると大概美味しく出来ますw 魚焼きグリルで焼いている間は他の調理(フライパンなど)が出来るのでおつまみが複数欲しいときはグリルでの焼き物は重宝するのですが本日は塩鮭だったため特別な味付けもしないで簡単調理となりました♪ ちなみに、上の写真だと鮭が見えていないのですが少し食べたものがこちら。 焼けたネギと焦げたマヨとふっくらとした鮭のバランスは堪りません♪ 美味しくいただきました♪ 二品目:もやし炒め 今回はフライパンを変えて少し焦げ目をつけてみました。 こ、焦げすぎた・・w これはこれで美味しかっ
一品目:お刺身の盛り合わせ 下段左からサーモン・ホタテ 上段左からタイ・本マグロ・カンパチ 若干お皿からあふれ気味w 買ってきて盛り付けただけですが美味しくいただきました♪ やっぱりカンパチが一番好きかも! 二品目:なます お正月の残り物を消費です。 思いのほか残ってる・・ 誰も食べないのでここのところちびちび食べてます。 好きだから良いのですけど、、そろそろ飽きてきたかも。。。 三品目:塩辛&キムチ 本日の予定は、秋味→日本酒→焼酎の流れを見据えて、日本酒には塩辛! との事で用意しました。 本日の飲み物はこちら キリン秋味 堪能 秋味が残っていたの忘れてた! 秋味のイメージは濃いーイメージで一番合うと思っているのはやはり脂ののった秋刀魚の塩焼きなのですが、お刺身もなかなかどうしてあいますね♪ 今回は本マグロ・カンパチ・サーモンとしっとり系(脂多い系!?)のお刺身だったこともありますが。
一品目:ホタテとベーコンのにんにく炒め ・オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒めます。 ・にんにくの香りが出てきたらブロックベーコン投入し炒めます。 ・ベーコンに軽く焼き色がついたらホタテを投入し軽く炒めたら出来上がり♪ ホタテはボイルされているホタテを使いました。 うまーい! ベーコンの油とホタテのうまみににんにくの香りが染み出したオリーブオイルが相まってもっと作れば良かったかも! これは美味しくいただきました♪ 二品目:焼き玉ねぎ 玉ねぎをフライパンで焼いただけ~!(軽く塩振って) もっときれいに盛りつけたかったのですがでゅるるんっと崩れてしまいました。 玉ねぎの甘みが美味しい一品に! ただ焼いただけでも充分美味い玉ねぎは偉いですね~!! 美味しくいただきました♪ 本日の飲み物はこちら。 タカラ焼酎ハイボール強烈ゆずサイダー割り 久しぶりに売っているのを見つけたので購入! 想像どうりの
お店の名前が思い出せないのですが。。 先日、ラジコン走行会を行ったのですがその打ち上げを居酒屋で行いました(毎回の恒例行事です) 本日の飲み物はこちら とりあえずの乾杯ビール 少し飲んじゃいました。撮る前にw 本日のおつまみ 一品目:えだまめ めっちゃピンボケしたw 見づらくてすみません。。 二品目:サラダ なんのサラダか良く覚えていませんがとても美味しくいただきました♪ 三品目:焼き鳥・塩(しいたけ&鳥皮) 他にネギもありましたが写真を撮ったときには既に残っていませんでした。。 四品目:焼き鳥・たれ(ぼんじり他) 覚えているのはぼんじり・砂肝・他何か一品だったのですが、この日のメンバーは大人二人小学生一人の面子です。(小学生はうちの子供ですが。。) 食欲旺盛な小学生には居酒屋の焼き鳥は魅力らしく食が早いw 気づいたらぼんじりしか残っていませんでした。 五品目:ほうれん草と山芋の塩コンブ和
さっそく頂いた沖縄土産をいただいてみました♪ おつまみブログ復活の第一弾としてせっかくなので沖縄の味三点セットを味わってみました。 本日のおつまみ 一品目:沖縄の味三点セット いやいやいやいや、これはさすがに違いすぎるだろw ただ、見た目はアレだけど味は。。これどうやって食べるのかな。。 もずくしょっぱ!! マジか。 と、思ったら箱の裏に説明書が。。 ☆沖縄もずくのお召し上がり方 ①ボウルに水をはり、海水と同じくらいの塩辛さにします ②その中にもずくを入れ10分ほど置きます ③もずくをざるに上げてよく水洗いします ④塩抜きした後はもずく酢、もずくの天ぷら、お味噌汁の具材にお使いください との事。 そうか、塩抜きが必要なのか。。ですよね。 海水と同じくらいの塩辛さにはしませんでしたが塩抜きをしたもずくを取り出したのがこちら。 お!これならいけるかも。 若干の塩気はありますが、これに味付けをす
沖縄のお土産をいただきました♪ 大量のお土産です! おみやげ一品目 雪塩ふわわ まだ空けていないので味は分かりません。 楽しみ~♪ おみやげ二品目 ミミガージャーキー 赤唐辛子入りでピリ辛なのかな!? これはおつまみになりそう♪ おみやげ三品目 沖縄方言 粟国島の塩入り10本セット これは使うのが楽しみ~♪ おみやげ四品目 沖縄の味三点セット おつまみブログならではのお土産かな!? おみやげ五品目 特選 琉球あわもり味くらべ きたー!! 泡盛味くらべセット~♪ 泡盛ってどうやって呑むんだ? これは楽しみです。味くらべしてる途中でふっ飛んでそう。。 おみやげ有難うございました。感謝です! 毎回何かしらのおみやげをいただいているのですがこの場を借りてお礼を申し上げます。 本当にお気遣い有難うございます!(もちろん頂いたその場でもお礼はお伝えしていますが。) 年末から年始にかけて結構なハードスケ
一品目:にんにくの芽とベーコンの炒め物 にんにくの芽とブロックベーコンをオリーブオイルで炒めただけ! 以前も何度か作りましたが安定の美味しさです♪ ほんのり香るにんにくの芽と炒めたベーコンの香ばしさは堪りません。 美味しくいただきました♪ 二品目:砂肝のネギ塩焼き ごま油で砂肝・ネギ・にんにくを炒めブラックペッパーと塩とごまのみで味付け。 出来上がりにほんのりレモンを搾ってタン塩風に! これはこれで美味い。 こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:エビチリ 何となく、エビチリ食べたい!そうだ冷凍のエビがあったはずと思い冷凍庫をゴソゴソ。 こちらはどちらかと言うと夕飯のおかずとして消費されてしまいました。 甘辛の味付だったからかご飯がすすむすすむ!! 私の分は。。。!? またチャレンジしてみよう。 本日の飲み物はこちら。 コダマバイスサワー 再び登場コダマバイスサワー! これはどこか癖にな
一品目:カンパチの握り 本日は家で夕食を食べるのは私だけだった為、帰宅時に出来合いのものを何か買って帰るつもりでした。立ち寄ったお店の鮮魚コーナーでは半額の時間が始まっておりそこで見つけたのがこちらのカンパチの握りです。 カンパチは刺身でも寿司でも一番好きかも! 美味しくいただきました♪ 二品目:スパゲッティサラダ これも半額のお惣菜。 夕飯のおかず兼おつまみと、どちらともとれる便利な惣菜です。 美味しくいただきました♪ 三品目:あん肝ポン酢 本日のメインおつまみ! イエーイ!あ・ん・き・も♪ 前回購入したのは帰宅途中にある居酒屋でしたが今回は別の店でこちらも半額になっていたので購入してみました。 ※前回のあん肝ポン酢の記事はこちら↓ wata-ame-free.hatenablog.com 前回のあん肝ポン酢と比べてどちらが美味しいかな。。 値段で言えば居酒屋の持ち帰りあん肝ポン酢は50
大塚にある居酒屋ルビーへ行ってきました♪ 先日も紹介した大塚の30円ビールのお店『居酒屋ルビー」に行ってきました。 wata-ame-free.hatenablog.com 30円継続中! 入口です! 本日の飲み物はこちら。 レモンサワー 30円のレモンサワーって家で飲むより安いのかな!? 本日のおつまみ 冷やしトマト ゴーヤチャンプル 焼きそば(ナポリ味) キムチ メニュー 初めてこのお店に連れて行って貰ってから何度目かの来店なのですが、慣れって恐ろしいですね。。何と言うか、もはや30円であるのが当たり前のような気さえしています。30円ビールを初めて見た時はかなり衝撃的だったのに。 ここのお店場所がかなり分かりづらいんですよね。。 居酒屋 ルビー ジャンル:居酒屋住所: 豊島区南大塚1-51-14このお店を含むブログを見る | (写真提供:い〜ちん) ラジコンブログも書いてます。良かった
焼肉『スタミナ苑』で忘年会! 足立区鹿浜の焼肉の名店スタミナ苑でお取引先の方々六名で忘年会を行いました♪ 私は普段から焼肉を好んで食べる方では無いので、実は全く知らなかったのですがこちらのスタミナ苑さんは寺門ジモンさんがお薦めしていたり、安部首相も食べに来たほどの焼肉の超有名店らしいのです。 (焼肉初心者のような私が行って良いようなお店ではないのかもしれません。。) 今回のメンバー六名の中で焼肉通は四名、内三名は既にスタミナ苑に何度か足を運んだことがあるらしく、その方々から何点かアドバイスがありました。 まず、 ①予約ができない。 ②並んでいる際に申告した人数が全員揃っていない場合は入れない。(後回しになる) ③17時オープンの一巡目にお店に入れなければ、一巡目の方々が帰るまで待ち続けなければならない。(最悪2時間以上待つことも。。) なので、 絶対に時間には遅れないで!との事。 つまり、
一品目:エリンギのホイル焼き(バターマヨネーズ風味) エリンギを輪切りにし、ホイルに包みバターを載せマヨネーズをかけて魚焼きグリルで焼きました。 焼いていると、バターが溶けてマヨネーズが焦げてかなーり香ばしくて甘い香りが漂ってきます。エリンギの弾力ある歯ごたえも堪りません♪ まだまだ野菜は高いけど、きのこ系は結構リーズナブルなので今年はきのこに助けられている気がします。 美味しくいただきました♪ 二品目:から揚げ盛り合わせ(出来合いのお惣菜を盛り付けただけ) 盛り合わせと言ったのは二種類のから揚げを盛り付けました。 手前が和風(醤油かな?)で、奥が塩です。 逆から見たらこんな感じ。 どちらも美味しくいただきました♪ 結構なボリュームでしたが、半額だったのでまとめ買い。 併せてで500円ちょっと! お買い得ぅ~!!(どうなの!?) 本日の飲み物はこちら。 ホッピー黒 本日は何となくホッピーか
一品目:豚挽肉と茄子の味噌炒め 何と言うか、私の中では今回の豚挽肉と茄子の味噌炒めはどちらかと言うとおつまみと言うよりはおかず寄りなんです。 別にお酒を飲む際に一緒にいただいければそれだけで充分おつまみなのですが。。 お味の方は間違いない! 美味しくいただきました♪ 材料は、豚挽肉と茄子・長ネギ・味噌・豆板醤・塩・胡椒・ナツメグ(出来上がりにパセリ)を炒めただけなのでお手軽かな。 私の中でもおかずとおつまみのボーダーラインは決まっていません。むしろその場の雰囲気やその時の体調・好みなどでも変わってくるので本当は違いなどあって無いようなものなのですが、一つの指針として『箸でつまみにくい≒おつまみとは言い難い』があるような気がします。(あくまでも私の中で) うーん。 そうとばかりは言い切れない所が難しい。。(なんのこっちゃw) 二品目:白菜炒め(ペペロンチーノ風) 本当は、いつも参考にさせてい
一品目:湯豆腐 この冬何度目かの湯豆腐。 最近は寒暖の差も落ち着いてきて安定の寒さとなりました。ラジコン仲間でもある北海道出身のS氏いわく『まだ甘い。まだコートは要らない』との事でしたが、私にとっては十分に寒いのです。 寒いときの定番として湯豆腐は良く食べるのですが今回は目的が少し違います。月曜・火曜と連ちゃんで外での飲み会があり、月曜日は足元ふらつき何年かぶりに思いっきり転ぶ程。(翌朝見たらスーツのひざが穴開いてましたw)火曜日は終電ギリギリでの帰宅と、飲み過ぎがたたってか、どうやら胃腸の調子がよろしくない模様。 うーん。どうしよう。 胃腸にやさしいであろうおつまみとして白羽の矢を立てたのが湯豆腐でした。(やさしいはずw) いつものように小皿にポン酢・醤油・長ネギ・鰹節を用意してお玉で豆腐とお湯をすくい溶いていただきます。 このプルプルな食感が最高!! 美味しくいただきました♪ 本日の飲
失敗することもひとつの経験! 今回は久しぶりに失敗しました。 今までも、見よう見まねで作っているおつまみなので必ずしも成功とは言えないものも数多くあったと思いますが。。 一品目:バター醤油コーン フライパンでコーンをバターで炒め、醤油をかけて出来上がり♪ これは成功♪ 失敗する余地が無いほど簡単おつまみ。 美味しくいただきました♪ 失敗したのはこちら。。 二品目:フライドポテト風になってもらいたかった何か。 ジャガイモを大量にもらったのでフライドポテトっぽくなるようにいつものグリルで焼いてみました。 が、、大失敗!! こんな感じでジャガイモを細切りにして塩・あおさを降り掛けいつものようにグリルに並べて焼いたのですが、、 出来上がりがこちら。。 うーん。べちょべちょ。 もう少しカリっとなるイメージだったのですが。。 グリルにへばり付いてなかなか取れません。 木製のスプーンでガシガシ削ってよう
忘年会シーズン突入! 忘年会が絡むこのシーズンだと、飲みの回数は増えますがなんというか、おいそれとパシャパシャとおつまみを写真に撮るのは憚られます。(個人的な意見として。) 注文した品を、『ちょっと待って!』と写真を撮るのはどうもね。。 やはり『家呑み』でのおつまみがここでは最適かも。 一品目:イカのホイル焼き(味噌ベース) 先日買って冷凍しておいた(忘れてたw)イカの残りを焼きました。 味噌をお酒で溶き、ネギを散らして一味を振って適当な時間魚焼きグリルで焼いただけ。 正直、全く覚えてなかったw 冷凍庫開けて良かった! 安定のおつまみで美味しくいただきました♪ 二品目:エビグラタン このエビを取り出す為に冷凍庫を開けたらイカを見つけましたwエビでイカを釣りました。 本日、夕飯担当なのでどちらかと言うとおかずとして。フライパンでホワイトソースから作りましたがまぁまぁのお味♪ 見た目的にパセリ
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