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発芽玄米は、1998年に信州大学農学部が民間会社との共同開発に着手され、発芽玄米の持つ多くの成分と各種の効果が話題になり、このての商品としては、爆発的ヒットとなっている。この発芽玄米は、玄米の豊富な栄養素に加え、発芽させるエネルギーが、新たな機能成分を生み出すと言われている。これは、酵素が活発化する事で生み出される。では、詳しく検証したい。 1)γ-アミノ酪酸(ギャバ)が、発芽させる事で大幅に増える。 γ-アミノ酪酸(ギャバ)は、血圧降下、高血圧の抑制、改善、予防。神経の沈静。中性脂肪を大幅に抑え、改善・予防する。肝臓の働きを活発にし、利尿作用を促す事で、過剰な塩分を体外に出すなど、大変注目された、栄養素だ。このγ-アミノ酪酸(ギャバ)が、白米の5倍、玄米の3倍含まれる。 2)3章で書いた、フィチン酸(イノシトール6リン酸)がフィターゼと言う酵素の働きで、ミネラルとの結合がとれ、ミネラルと
私たち米穀業を営む者の多くは、玄米食を自らは致しません。その理由は 1)玄米は決してきれいな物ではない。 お米は田んぼで採れるものです。工場ではありません。ですからあたりまえですが、いろんな異物が混入しています。被害粒や、細かい石粒はもちろんのこと、ガラス片、金属片や、玄米の乾燥の時に混入したと考えられるねずみのフンやとても文章で書きづらい物まで、混入していたことがあります。それを精米の段階で、精米工場で最新型の選別機を通して排除し、お客様にお届けしています。 ただ、玄米の出荷の場合その選別機を通さない場合がほとんどです。最近では、カントリーエレベーターやライスセンターで、ある程度は選別しますが、扱い量が多く、限られた時間では完全に除去出来ていないのが現実です。当店では、玄米を販売する場合、お客様にこのことについて、事前にお伝えをしております。 2)残留農薬の問題 通常、お米を作る場合、何
「玄米食は、理想的な栄養素を含んでいる」などと、宣伝をしているホームページは、数多くあります。私は、いつも思っていました。「玄米食は、慣れるまでは決して美味しいものではない。まずいものを我慢して食べつづけると言う事が、果たして健康に言いのだろうか。」と思いつづけていました。少なくとも、まずいものを、我慢して食べると言う事は、精神衛生上、無理があると思うからです。そうして、調べていたところ、玄米食について、いろんなことがわかり、隠された事実もわかってきました。但し、これを作成したときは、当ページのように、玄米食の事を否定的に書く、ホームページは大変少なかったです。それは、そうする事で営業をしている人には、マイナスとなるからです。しかし、最近、多くのホームページ等においては、玄米食の欠点が書かれてくるようになりました。また、いろんなサイトに、当店のこのコーナーが紹介され、賛否両論があるの事実で
福井県産コシヒカリと地域産品販売の、ふくい米ドットコムです。こだわりコシヒカリから 、黒米、赤米、越前そば、越前かにまで盛りだくさん。ごゆっくりどうぞ。 コシヒカリの故郷福井より、こだわりコシヒカリからお買い得コシヒカリを産直価格にて直送する、 「ふくい米ドットコム」 福井県産コシヒカリでは県内最大規模の品揃え。 美味しいコシヒカリのことなら当店にお任せください!! お問い合わせ電話番号 0778-51-1232(代表) 当店にご来店のお客様へ営業時間のお知らせ 令和6年2月20日改定 平日 午前8時開店 午後6時30分閉店 土曜、祝日 午前8時30分開店 午後5時閉店 定休日 毎週日曜日 (なお、都合により閉店時間が早まることがあります。)
今、巷で言われている、玄米食の効能について拡大解釈や、誤ったとらえ方があるようなので詳しくご説明します。 俗説1 ビタミン、鉄分、各種ミネラルを多く含むため、頭の働きが活発になり老化予防になる。 俗説2 抗がん物質のフィチン酸が多く含まれ、発ガン防止並びに、化学物質を解毒し、速やかに体外へ排出する。 俗説1のミネラル、俗説2のフィチン酸(イノシトール6リン酸)の抗がん作用についてはその通りです。 https://www.1ginzaclinic.com/inocel/inocel.html しかし、この2つが同時に含まれるために以下の点が考えられます。 ヌカ部分に含まれているフィチン酸はミネラル(鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛など)と結合してフィチン酸塩を作ります。フィチン酸と結合したミネラルは水に溶けないため腸からの吸収が阻害されます。よって、貧血予防の為に玄米食をされている方は、逆
このページは、玄米食をされている方に、過剰な過信と、 誤った健康法を見直して頂くために作成しました。
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