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全粒粉20%玉ねぎ入りのパン 全粒粉粉砕、(皮の部分を割合大きく砕いてあります) を20%と小麦粉で作ります。 一番の特徴は、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使用している事 水は入らず、牛乳を使用しています。 そのため とても全粒粉とは思えないほどの柔らかさと、パン生地の引きが少なく 食べやすいです。(すぐにかみ切れます) レシピ 国産小麦 400g 全粒粉砕 100g 塩 7.5g オリーブオイル 100g 牛乳 160g 酵母生種 30g 玉ねぎみじん切り 100g 国内産小麦と天然酵母で作る全粒粉20%玉ねぎのパン 作り方 1. 玉ねぎ以外の物をボールに入れ、混ぜ合わせていく。 オイルが多いのでなかなか混ぜにくいが、気長に混ぜていく。 2. 生地がまとまったら、ボールから出して転がしていく。 べたついてやりずらいが、かまわず
オートミールについて オートミール・ミルク入り レシピ 作り方 オートミールについて オートミールは、非常に栄養価の高い食品です。 植物繊維も鉄分も玄米より多く、また、整腸作用にも適しています。 オートミールは、熱を加えて有りますので、そのまますぐに食べられます。 パン作りに、使用する時も、そのままで使えるためとても便利です。 オートミール・ミルク入り オートミールにミルクをたっぷりいれ、砂糖も入っているパンを作ります。 パンも柔らかく出来ますのでとても食べやすいです。 今回の量はワンローフ型食パン2個分です。 レシピ 国産小麦 500g 塩 7.5g 牛乳 225g グラニュー糖 60g オートミール 125g 酵母生種 30g 水 120g 作り方 1. 牛乳も水も冷蔵庫で冷たいままの物を使用。 2. すべての
国産小麦と天然酵母でチャパッタを作る 材料 作り方 食べ方 国産小麦と天然酵母でチャパッタを作る チャパッタはイタリアのパンで最近日本でも日常的に見かけるようになりました。 特徴として 作る時に生地にストレスを加えないので、小麦粉の味がしっかり残り ます。 国産小麦で作ると、とても味の良いチャパッタが出来ます。 ご家庭で作るには、器材を揃えないとならないので、ちょっとハードルが高い気もしますが、器材が有れば作れます。 ご興味の有る方は、作ってみて下さい。 パニーニのように具材を挟んで食べても美味しいです。 材料 国産小麦 400g 塩 7.2g オリーブオイル 20g 酵母生種 24g 水 256g 作り方 国産小麦と天然酵母で作るチャパッタ チャパッタを家庭で作る時には、 回転数の早いニーダーを使う必要が有ります。 水分量が多いので、回転数が早くない
天然酵母と国産小麦で作る塩バターパン 自宅で自分と家族の為に余分な物は入らない安心安全なパンを作りましょう。 小麦を選ぶ 生地を捏ねる 一次発酵させる 成形する 焼成する 小麦を選ぶ 小麦は是非国産小麦を使いましょう。こんな時期です。日本の麦の需給率を上げなくてはなりません。 日本で作れるものは日本で作らないといけない時代になってきました。 国産小麦は今や全国で様々の種類が作られています。北海道が圧倒的に多いですが、 その他の所も頑張っています。 パンようになる小麦はそれ程多くは有りません。 それでも以前より、良い小麦が多くなり、パンの膨らみの良くなりました。 ここで使っているのは、主に「ナンブ小麦」「と春よ恋」です。 春よ恋の方が膨らみは良く使い易いです。 ナンブは味が良いです。 地方地方のパン用の粉が有りますのでどの粉でも良いです。 生地を捏ねる 材料を量り生地を捏ねます。 ここでは、
パンは 添加物の多い食品ランクにいつもあげられます。 パンに使われている添加物の性質について 臭素酸カリウム イーストフード トランス脂肪酸 乳化剤 リン酸塩 PH調整剤 ソルビン酸 フラワーペースト V.C. 着色料 パンに使われている添加物の性質について 臭素酸カリウム 一時期 使用禁止になった添加物です。 最近 山崎製パンが 又使用開始しました。 パンの膨らみ 食感をよくする働きが有ります。(柔らかくする) イーストフード イースト自体が 酵母を化学物質で培養しています。 (そのまま食べると美味しく ないです。) イーストの餌になるものです。種類も多く何種類かの物質が入っています。 (これも以前一度使わなくなったのですが、いつも間にか復活しています) これを入れると、パンのボリュームが出て、作る時間も短縮され、 小麦粉の使用量が少なくて済みます。 作りてには 良い事づくめです。大量
目次 家庭でパン作りをする利点 使う材料を選べる 小麦粉は 国産小麦を使う。 酵母はホシノ天然酵母を使う パン作りの器具を選ぶ オーブン 保冷庫 ニーダ 家庭でパン作りをする利点 パンは酵母を発酵させて作ります。 酵母が生きています。生き物に触れるのは同じ生き物として 気持ちの良いものです。 天然酵母パンのいろいろ 人間同士がハグしたり握手をしたりするのと同じで、生き物どおしが触れ合うのは 安心するのと、落ち着くのと、親しみを持てる事になります。 ですから 生きている酵母が沢山入ったパン生地は 触るだけで とても気分が良く 癒され気持ちが落ち着きます。 これは土いじりをしている時にも同じ感覚を持ちます。 土の中にもたくさんの 微生物が生きています。 ですから土に触れているだけで 気持ちが落ち着きます。 そのような事で家庭でパンを作るのはとても自分自身にとって良いのです。 使う材料を選べる
歯の寿命を考える。 自分の歯をなるべく抜かないで持たせる方法。 一般的に歯はどのくらい持つのか 歯の寿命を長くするために何をしたらよいのか 歯の寿命を考える。 歯医者は苦手で、行きたくない。(ほとんどの人がそうです。) でも歯はとても大事なので自分で気を付けていなければならない。 そんなこんなで 歯医者に行った。 そして色々考えた、歯の事について。 硬いパンばかっ好きで食べていたが、 最近少し柔らかい方が食べやすくなってきたのです。 多分自分の歯に変化が出てきたのでしょう。 歯科医に言わせると、 「歯そのものではなく、歯茎が腫れているので そこから来るのです。」と言われてしまった。 しっかり歯を磨き歯茎の手入れをしないといけないようです。 日々の手入れにかかっているようです。 自分の歯をなるべく抜かないで持たせる方法。 母親は82歳でこの世を去りました。それまで歯はすべて自分の歯でした。
最近多くなった忘れ物 ご飯の事 魚の事 携帯忘れ 最近多くなった忘れ物 ご飯の事 いつも同じ時間に起きて犬の散歩・ ほぼ30分~60分。 戻ってから、犬の足を洗い、犬の食事。 とにかく【お犬様大事】 次に私の食事。何と言っても一番のたのしみで有る事。 所が今日は,【ショック!!!】 玄米ご飯 な・なんと・ ご飯が炊けていない! ガァ~~ン!!! 足の力が抜けて呆然!(私にとっては一大事) パン作りに徹しているけれど、ご飯大好き人間。 玄米に小豆を入れたご飯をいつも食べている。 玄米だから、直ぐに炊いても2時間はかかる。 予定が全部崩れる。 困った困った・・・。 仕方がない、朝と昼の食事を変えよう。 昼はいつもパンだから、朝にパンをたべてみよう。 そんなこんなで、事態は収まり 何とか・・。 ここ一年でこのような事が、何度か? 有ったのです。 物の置忘れは日常茶飯事。 そのたびに気を付けなけれ
自分で作るのだから材料は良い物を使いたい。美味しい物の元は材料だから。 器材は初めにそろえておく。 ホシノ酵母づくり パン作りの楽しさって何でしょうか?作っている時間がウキウキして楽しくて仕方がない。 チーズパン 今日はどんなパンを作ろうかと考える。 もちろん食べたいものは何? 普段食べている物の在庫も調べる。 いつも食べているのは食パン系だけど、 少しは甘い物も食べたい。 お菓子系にするか、甘いパンにするかどちらかかな~。 自分で作るのだから材料は良い物を使いたい。美味しい物の元は材料だから。 酵母はホシノ天然酵母を使う 小麦粉は国産品を使う 現在国産小麦は手軽に買える。 価格は少し高めだけれど、農薬の事を考えると自分で作るなら国産小麦に限る。 オイルはエキストラバージンオリーブオイルにする。 その他の物もなるべく良い材料を使う、 マーガリンを使わずにバターを使う。 これで市販のパンとは
胃もたれの原因 暴飲暴食 ストレス 加齢 妊娠 パンを食べて胃もたれ! 胃もたれの原因 暴飲暴食 一定時間に胃が消化する量を超えてくると、胃が悲鳴を上げます。 同じ量を食べても、消化の良い物と悪い物が有ります。 脂分の多い、から揚げ、天ぷら、ステーキなどは、消化に時間がかかります。 反対に ゆで卵、刺身、ご飯やパンの炭水化物類は比較的消化が良いです。 Pixa bayからの画像 消化に時間のかかる物ばかりを沢山食べると、胃もたれの原因になります。 お酒については、【純米酒】を飲むと胃もたれの程度が軽減されます。 これは私の夫が実際に経験した事です。 酒好きで晩酌を欠かしたことが有りませんでした。 美味しい! と言って 【純米酒】をいつも飲んでいました たまに アルコール添加のお酒を飲むと、次の日の朝、「胃が重たい」とよく言っていました。 【純米酒】の場合はそれが有りませんでした。 *もとも
全粒粉って何? それぞれの特徴 全粒粉って何? 全粒粉は小麦全体を挽き、粉にした物です。 「ひきぐるみ」と言って、グラハム粉とも言います。 グラハムさんと言う人が、初めにこの挽き方をして名前が付いたそうです。 小麦粉をつぶしてふるいにかけ、外側の部分と内側の部分を分けて、 あとで両方を混ぜ合わせます。 小麦粉は外の皮とうちの胚乳の部分の割合が3:7くらいです。 ですからその割合で混ぜ合わせます。 外の皮の部分の大きさは何種類か有ります。 皮の部分と内側の部分が同じ大きさに製粉したもの。とても細かいです。 少し皮の部分が大きめの物、等 製粉所により 大きさは何種類か有ります。 それぞれの特徴 ●外側をうんと細かく挽いたもの。(内側の大きさと同じくらいに) ミネラル分が多く、粉の色も茶色で、パンにしたときに、一番膨らまない粉。 好き嫌いがとても分かれます。 この粉をパン全体のなん%入れるかによ
天然酵母とイーストはもともと同じもの パン作りで使わてれている イーストとは? イーストはどのようにしてできたか? 日本における 天然酵母の事 天然酵母とイーストとの大きな違い パン作りにどちらを使うか? イーストを使うと 天然酵母を使うと。 天然酵母とイーストはもともと同じもの 酵母菌は真核微生物で、大きさは3~5ミクロンです。 酵母の英語表記が イースト フランス語が ルヴァン 自然界にはどこにでもいます。特に甘い物が大好き。 澱粉、糖、が大好き。甘い果物などに住んでいます。 パン作りのおいての酵母の役目 パン作りにおいて酵母がいなければパンを膨らます事はできません 酵母は小麦の澱粉を糖にした物を餌にして 炭酸ガスとアルコールを作り出します。 (この事はパスツールが発見しました) 炭酸ガスが、パン生地のグルテ
パンの食べ方 イーストのパンについて 天然酵母のパンについて パンの食べ方 パンの食べ方はその人その人の食べ方が有り、とやかく言う事では有りませんが、 パンにはそれぞれ特徴があり、こうやったら より美味しく食べられるとか こうやったら、簡単に食べられるとか、そんなことを書いていきます。 イーストのパンについて 市販されているパンは、殆どがイースト(今はパン酵母と記載されています。) ** 『パン酵母と記載されるようになったのは、天然酵母のパンが流行りだし、 イーストのパンより、ランクが上のような 考えが消費者に芽生え、 イーストと記載する事にマイナス要因が出てきました。 それが原因で日本で一番大手のパン販売会社が 【イースト】表示を一切やめて すべて【パン酵母】にしました。その他の所もそれにならいました。』** 一般のパン屋さんは、【焼き立て】を強く推して 売っています。 時間まで表示して
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