サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
www.mealtime.jp
1970年 東北大学農学部農芸化学科卒業 1970年 森永製菓(株)研究所 1981年 聖母女学院短期大学 1993年 神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程 2006-2009年 家政学部長 2017年3月 神戸女子大学定年 日本穀物科学研究会 会長 AACCI JAPAN SECTION 副会長 東北大学関西萩友会副会長 グルテンとは 一般の小麦粉には、14%水分含量ベースで約7-15%のタンパク質が含まれている。小麦中の殆どのタンパク質は"貯蔵タンパク質"で、発芽と種子の生長に用いられる。"グルテン"と考えられるタンパク質は小麦種子の全組織タンパク質の約80%である。グルテンは多くの異なったタイプのタンパク質に分画されるものからなっているが、タンパク質の溶解性の異なる性質で分離、分画されるものである。小麦中の一般的タンパク質区分は、水溶性タンパク質(albumins)、塩可溶タンパク
砂糖がわが国に運ばれてきた最初は天平勝宝6年、754年、鑑真和尚が来朝した時である。鑑真が孝謙天皇に風邪薬として献上した砂糖は僅か2キログラムであった。中国ではすでにサトウキビから白砂糖を作ることが始まっていたが、日本では蜂蜜や糯米と麹で作った水飴、そして甘葛煎(あまずら)を甘味料に使っていた。甘葛煎(あまずら)は蔦から採取する甘い樹液を煮詰めたものである このころ、中国から輸入される砂糖はごく少なく、貴族や富豪だけが薬用に、あるいは菓子を作るのに使う貴重品であった。砂糖の輸入が急に増えたのは安土桃山時代に南蛮交易が始まってからであり、オランダ船と唐船が日本に運んだ砂糖は年間1100万斤(6600トン)にもなったらしい。マカオで仕入れた砂糖は日本でその10倍ないし20倍で売れたと言う。砂糖の値段は高く、1斤、600グラムが米、2斗、30キログラムに相当した。 高価な砂糖は主に菓子の製造に使
お弁当の種類が多く、ひとつのお弁当の中にも沢山の食材が使われているのが良いです。彩りもよく、見た目にも美味しく嬉しいですね。
栄養士さんが対応してくれるということは、とても心強く、お食事をご紹介する時にも安心してお任せできます。どれを選んでいいか分からない時には、栄養士さんが一緒に制限数値に併せて選んでくれるので、嬉しいですね。
電話相談で、栄養士さんが対応してくれるのは心強いですね。お弁当は、種類も豊富で、ごはん付きやパスタ、スイーツなど選べる楽しさがあって良いです。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ミールタイム 糖尿病食などおいしい医療食の通信・宅配販売』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く