無洗米の作り方は一つではありません。 ヌカ式(BG精米製法)〔BGは、Bran(ヌカ)とGrind(削る)の頭文字〕 水も何も使わず、肌ヌカの粘着性だけを利用する方法。 精白米をステンレス製の筒内で高速で撹拌し、筒内の金属壁に接触させると、粘着性のある肌ヌカだけが瞬時に金属壁に付着します。 この肌ヌカに他の米粒の肌ヌカが次々と付着し、米から剥がれるという工程が繰り返され、無洗米が出来上がります。 この時取れた肌ヌカは、全て有機質の肥料・飼料として利用されています。 東洋ライス株式会社 タピオカ式(NTWP)〔NTWPは、Neo Tasty White Processの頭文字〕 精白米に水を加え、肌ヌカと水が混じったものをタピオカ澱粉で吸着させる方法。 精白米に5%の水を加え、加圧して撹拌し、そこに高温に熱した粒状のタピオカを加え〔米の重量の50%〜100%〕、そのタピオカに肌ヌカと水の混じ