みそかつ、みそ煮こみうどん、きしめんなどの「名古屋めし」は、日本中から注目を集め、とても人気があります。そんな名古屋の食文化の特色を探るため、今回の特別展では、名古屋めしの「もと」に注目します。 前半では名古屋めしの素(もと)となる豆みそ・たまりしょうゆを特集します。後半では、ハレの日の食事、屋台や喫茶店のような外食文化、学校給食など、名古屋めしが登場する以前からつづく多様な食文化を紹介します。 本展では準備調査として、来館者に向けて食文化のアンケートを実施してきました。また、展示資料の出品者をはじめ、愛知県味噌溜醤油工業協同組合、瑞穂通商店街、名古屋市立大学のみな様から多大なご協力、ご助言をいただいています。