サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
www.netbeet.ne.jp/~morinose
「飽和脂肪酸を多く含む動物性の脂肪は危険で、不飽和脂肪酸の多い植物性脂肪は安全」と長らく信じられてきた。 たとえば、バターよりマーガリンが健康にいいと信じている人は多い。 ところがそんな単純なものでないことが最近、明らかになってきた。 もっとも危険な油は「トランス脂肪」だということは、かなり多くの研究で一致してきた。 明確に言えることは、このトランス脂肪は心臓病と血管の問題を引き起こす原因としてきわめて重大な要因だということ。 そのうえ炎症をコントロールするホルモン(プロスタグランディン)の製造を狂わすようで、慢性的な炎症の原因としての可能性も大きく指摘されている。 ということは今、流行のアトピー性皮膚炎や、クローン病、その他治りずらい慢性の炎症が大流行だが、それらにも何か関係が深そうだといえる。 また科学者は、様々な重篤な病気というのは慢性炎症の結果として起こ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.netbeet.ne.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く