お手入れ 日頃のお手入れ ご使用後は、中性洗剤とスポンジで洗い、水気をよく拭き取り乾燥させてください。 お湯を沸かすのみでつかうケトル・ポット類についても、水中に含まれる蒸発残留物(カルシウム、マグネシウム等)の蓄積を防ぐ為日頃から洗浄が必要です。 お鍋を焦がしてしまったら 1) 焦がした鍋にぬるま湯を入れます。 2) 大さじ1の重曹を入れ、かき混ぜます。 3) 食用油を少量(2・3滴)加えます。 4) 鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめます。 (この時、重曹+食用油が石鹸のような役割をします。) 5)そのまま数時間置き、 冷めたら中のものを捨て、スポンジで洗います。焦げがひどい時には、何度か繰り返してください。(※重曹によりホウロウのツヤが損なわれる事があります) サビについて ホウロウには工程上、鋼板の切断部にあたる端部(フチ部など)や、焼成時に、吊り具で吊るした吊り跡・置き跡等、釉薬が