落花生の原産地は南アメリカのアンデス地方といわれています。日本で栽培され出した のは明治に入ってからです。ハウスやトンネルでの野菜づくりが増える以前は千葉、茨 城等関東地方のたいがいの農家は落花生を作付けしていましたが、現在は減少傾向にな っています。 落花生には人間に必要とされる脂肪分やタンパク質を多く含み、美容と健康を整えるミ ネラル類やビタミン類も多く、とくにビタミンEは老化防止の働きをします。落花生の 脂肪分は動物の脂肪と違ってコレステロールはなく、含まれるオレイン酸という脂肪分 は悪玉コレステロールを減らす働きが有ります。最近では落花生の渋皮にも健康に良い 成分の存在することが分かってきました。まさに落花生は自然食の王様なのです。 そういう優秀な作物である落花生の栽培も実は簡単にできるのです。あなたも落花生作 りに挑戦してみましょう。 落花生の発芽には地温20度C以上が必要です。