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ご訪問誠にありがとうございます(^-^) ちょっとお知らせなのですが、 「荻窪鈴木青果店の自家製梅干しちょっと良い話」リニューアルに伴い、 このレシピを掲載しているアドレスが変わりました。 新しい情報は、こちら↓でご確認くださいませ。 ☆梅干しレシピ ☆梅干しアレンジ ☆梅干しQ&A by 荻窪 鈴木青果店の「梅干しちょっと良い話」 P.S. こちらのページにブックマークやリンクをしていただいている方は、 お手数をおかけしますが新アドレスにご変更くださいますようお願い申し上げます。 2011.11.25 荻窪 鈴木青果店 鈴木
・ カリカリ梅の作り方 小梅や中ぐらいの梅をカリカリに漬ける方法をご紹介 品種は甲州最小(小梅)↓がお薦めですが、白加賀などの中ぐらいの梅でも作れます。 「写真」 山梨産 甲州最小 「写真」 長野産 竜峡小梅 カリカリ梅を作る際、何よりも大事なことは”鮮度”です。 青くて堅い梅でないと、うまく漬かりません。 荻窪 鈴木青果店では、カリカリ梅用の梅の通販を承っておりません。 直接ご来店頂けるお客様につきましては、ご注文を承っておりますが、 その他地域にお住まいの方は、恐れ入りますが、 ご近所の”八百屋”さんにご注文ください。 入荷日を聞いて、その日に漬け込み。これが「カリカリ」の食感を楽しむ秘訣です。 ○ 材 料 ・ 用 具 ・ 小梅1kg(大きさはお好み、品種的には山梨産”甲州最小”がお薦め) ・ 卵の殻(卵2個分)、焼酎(35度のホワイトリカー)50〜80cc ・ 塩(赤穂の天塩を推奨)
○ 材 料 梅酒に漬かっている青梅1kg 砂糖の分量少な目の梅酒梅の場合 砂糖 1kg 砂糖の分量多めの梅酒梅の場合 砂糖200g ○ つくりかた 梅酒から取り出した梅を、ほうろう鍋に入れてたっぷりの水で煮ます。 しばらくして沸騰したら、煮こぼしをしてアルコール分をとばします。 ※何度か繰り返すとかなりとばすことが出来ます。 次にこの煮汁を捨てて、たっぷりの水を入れて、 柔らかくなるまで梅を煮てください。 梅の様子を見ながら、柔らかくなったら火を落として、 ザルにあげて水気を切ります。 そして、水気を切った梅を、木ベラで潰すようにして種を取り除きます。 このまま次の作業に進んでも良いのですが、 食感を重視する方は、この梅を裏ごししてください。 次に種を取り除いた先ほどの梅(裏ごしした場合はその梅)を、 ほうろう鍋に入れて、最初は弱火で、水が出て来たら中火で、 コトコト煮込みます。 梅の香り
荻窪 鈴木青果店では、毎年梅雨時になると、梅干作りなどの梅仕事を楽しんでいます。そうした経験から、このサイトでは生梅や梅干に関するエピソードやレシピを掲載しています。自家製の美味しい梅干を作ってみませんか? NEW! 2012/08/28 2011/11/25 2011/07/08 2011/06/28 2011/06/27 2011/06/25 2011/06/21 2011/06/13 2011/06/06 2011/05/24 2011/05/20 2011/03/05 2011/01/24 2011/01/12 2010/12/08 2010/11/04 2010/10/31 2010/10/28 2010/10/20 2010/10/09 2010/04/16 告知が地味ですみません(^-^;) ご存じない方に改めてお知らせです。 「梅干しちょっと良い話」は、2011年11月にリ
オリンピックの関係で海の日が移動しちゃったおかげで明日は市場がお休みになりまして。 今日、明日は連休をいただくことになってしまい、お客さんに不便かけてしまうのが辛いのですが( ・ᴗ・̥̥̥ ) 気を取り直して。 思いがけずに土用干...
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