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香月均史のラーメン学/香月均史流「ラーメン史基礎講座」 日本のラーメンは明治4年の日清修好条約後、横浜・神戸・長崎に置かれた中国人居留地(南京街……今の中華街)に誕生した中華料理店の麺料理が、一般的にはそのルーツといわれております。ところが、ラーメンは中華料理店で食べる中国の麺料理からいつのまにか独立してしまい、今や新たな日本の国民食になってしまった感があります。 そのラーメンが南京街を飛び出したのが明治の後期、「支那そば」(または「南京そば」)という名で東京の屋台にちらほらと姿を現しはじめ、やがてその味は、日本人の手で日本人に合うように改良されて、現在のラーメンの原型が形づくられてきました。 やがて「支那そば」は戦後「中華そば」、そして「ラーメン」と、その名を変えながら現在に至っています。ちなみにそのラーメンを「九州ラーメン」「東京ラーメン」「札幌ラーメン」と、大きく三つの源流に分けると
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