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最終更新日:令和5年12月20日 皆さま、こんにちは。次第に寒さが増してきましたが、体調はいかがでしょうか?今回は、食品の「GI値」についてお伝えします。 GI値とは? GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。つまりこのGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、反対に、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。 急激な血糖の上昇→糖尿病・肥満 血糖値が上がると、インスリンという血糖を下げるホルモンが分泌されます。このインスリンの分泌が追い付かなくなると、食後しばらく経っても血糖値が下がらず高血糖が続きます。このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を「糖尿病」と言います。 GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、このインスリンは”血糖値
最終更新日:2024年5月1日 トリプトファンに関連する健康情報 冬に気を付けたいウインターブルー ~食事でセロトニンを増やそう!~ 睡眠の質を上げて、毎日を元気に過ごそう!~安眠のポイント~ 春は気候や環境の変化などにより、心身のバランスが乱れやすくなる季節です。 春の不調に負けないためにも、「トリプトファン」を摂って、気分や感情をコントロールして心の安定を保つ脳内ホルモン「セロトニン」を増やしましょう。 セロトニンとは? 別名、しあわせホルモンと呼ばれる脳内ホルモンで、「ノルアドレナリン(神経を興奮)」や「ドーパミン(快感を増幅)」と並び、感情や精神面、睡眠など人間の大切な機能に深く関係する三大神経伝達物質の1つです。脳は緊張やストレスを感じるとセロトニンを分泌し、ノルアドレナリンやドーパミンの働きを制御し、自律神経のバランスを整えようとします。ストレスが溜まっている時に温泉に入ったり
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