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ごはんとして普段食べている普通のお米のことを「うるち米」といいます。これに対して「もち米」は、お餅やお赤飯、おこわなどに使われるお米で、うるち米が半透明なのに比べて、もち米は白く不透明で見た目も違いますが、大きな違いはでんぷんの成分にあります。 うるち米はアミロースとアミロペクチンがおよそ2:8なのに対して「もち米」は、アミロペクチンのみでアミロースを含んでいません。このアミロペクチンがお餅の粘りのもとなのです。 「もち米」を食べる習慣のある国は東南アジア及び東アジア地域に広く分布しています。日本では昔から「もち米」を食べる習慣があり、赤飯やお正月のお雑煮に入るおもち、それ以外にもおこわやちまき、あられなど様々な形で味わうことができます。
●ツボについて 東洋医学で大切なのは「気」の考え方。ツボを刺激することで「気」の流れをスムーズにし、体の機能を回復させることができると考えられています。私たちの身近にある西洋医学が化学療法なのに対して、東洋医学は自然療法と言われており、漢方や鍼灸、気功などがあります。 では、自分で簡単にできるツボ療法をご紹介します。 ●ツボの押し方 ツボ押しはリラックスした状態で「ちょっと痛いけど気持ちいい」くらいの力加減で押しましょう。力を入れる時に息を吐き、力を抜く時に息を吸います。回数や時間にこだわらず、自分が気持ちいいと思うことが大切です。自分の「気持ちいい」ツボが見つかったら、毎日ツボ押しを続けてみましょう。 ●肩こり頭痛に効くツボ 長時間同じ姿勢でいたり、緊張したりすると血液の流れが悪くなり肩がこったり頭痛がしたりします。そんなときは、手軽に出来るツボ押しで血液の流れをよくしたり、軽く体を動か
●りんごの栄養 りんごの主成分はもちろん糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか? きっとビタミンも豊富なんだろうと思っている方も多いのでは。実は意外とビタミンは少ないんです。そのかわり、ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。 ペクチンは水溶性の食物繊維で、女性の強い見方。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収されずに体外に排出されます。また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。 カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。塩分を摂りすぎる人は、その分カリウムを摂らなければいけませんが、
●お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ食べたといわれます。昔のお米は、今のような白いお米ではなく「赤米」でした。今でも結婚式などお祝いのときに振る舞われるお赤飯は、当時の風習の名残ではないでしょうか。 このようにお米が日本全国で栽培されてきた理由は、日本の気候が稲作に適していたことと、保存がきくという点が、日本の主食としてお米が定着した大きな理由です。 現在、世界で栽培されているお米は、ジャポニカ米(日本型)とインディカ米(インド型)に分類されます。ジャポニカ米は私たちが毎日食べているお米で、日本以外では中国の一部と朝鮮半島、アメリカなどで栽培されています。インディカ米はインドを中心に中国、インドネシアなどアジア各国で主食として
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山口県産の農産品たちのお話です。今月は「さといも」です。おふくろの味であり、お祝い行事にも欠かせないさといもの栄養や皮をむいたときのかゆみ予防のポイントを紹介します。 今月の体にいいお話は「月経前症候群(PMS)」です。多くの女性が不調を感じている月経前症候群について紹介します。イライラや集中力の低下などの不調も、自分の体を知ることで上手に対処していきましょう。
はなっこりーってなぁに? はなっこりーは山口県農業試験場で中国野菜のサイシンを母親、ブロッコリーを父親として育成され平成8年より栽培され始めた山口県の新しい野菜です。 茎が柔らかいため、花蕾と一緒にさっとゆでると食べられます。鮮やかな緑と甘みがあり、くせがないのでサラダをはじめ、和・洋・中と幅広い料理にも利用でき、野菜の苦手なお子さんにも大変好評です。
和食でほっこり 何かと忙しい年末、年始。そんな時はすぐに作れて体も心もほっこりリラックスする、こんな和食はいかがですか?旬の野菜と果物で風邪もしっかり予防しましょう。
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