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明らかにガパオ炒めでは無いのに「ガパオ」と名のつく料理が現在の日本には多すぎるので、「ガパオ」とは何を指すのかを記したいと思います…(初回執筆時:2018年) 後ほどガパオ炒めのレシピをご紹介していきますが、その前に。 日本では勘違いされがちな「ガパオ」のお話をさせてくださいませm(_ _)m ガパオライスって?ガパオが入ってないならガパオ炒めではない 「ガパオライス」、「ガパオご飯」、「ガパオ」などと呼ばれているタイ料理の「バジル炒め」ですが、直訳するなら「ガパオ(+メイン具材)炒め」になります。 というのも、ガパオ(ホーリーバジル)という名のタイハーブの一種を肉などの他の具材と一緒に炒める料理だから。 こちらはガパオの葉。 ガパオの葉は柔らかく、細かい毛が付いています。スイートバジルのようにツヤがなく、生では苦味があって美味しくないのですが、火を通すと爽やかさとワイルドさが合わさった深
タイで食べるグリーンカレーは美味しい。それはきっとハーブが新鮮だから。日本のレストランでは意外と食べられない本格グリーンカレーも、お家でなら再現可能です。 なぜグリーンカレーはお店より自作の方が美味しいのか 日本のタイ料理店でグリーンカレーを注文すると、「グリーン」というより「ホワイトベージュ」もしくは「イエロー」な色のカレーが出てくる事があります。レトルトのグリーンカレーなんかもだいたいホワイトベージュっぽい色をしてる印象ですが、そもそもグリーンカレーは青唐辛子やパクチーなど、緑色のハーブを使ってペーストを作るために緑色になります。タイで食べるグリーンカレーは、新鮮なペーストを使っている店ならそれはそれは鮮やかな緑色になります。 上の画像は、私が生まれて初めてペーストから作ったグリーンカレーです。バンコクの調理専門学校に通っていたときに習ったものですが、今まで自分が食べてきたグリーンカレ
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