豚骨を見るとラーメンを作りたくなる時期に入ったのでラーメン、私です。 とりあえず今回は純粋に豚骨だけでやろうという事になったので4キロほど豚骨を買ってきました。 まず洗います アク抜きのために沸騰してから20分ほど煮ます その後流水にさらしながらたわしとかで擦って汚れをとります。 ひたすら煮ます。 叉焼用の肩ロースさんもついでに40分くらい煮ておきます。 2時間くらい沸騰させたまま煮たところです。 ネギと生姜を臭み取りに入れています。 やっぱり脂とコラーゲンたりねーなこれってなったんで豚足と背脂も足しました。 8時間煮込んだものがこちらです。 さらに4時間ほど煮込んだものがこちらです。 ここまでいくと豚足が溶けて形が消えています。 この時点で何故か甘いです。 背脂とネギ、しょうが、ニンニクを炒めて香味油にしたものを作っておきます。 残った豚骨の残骸。 叉焼は醤油ダレに漬け込んで適当に作って