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大谷翔平
yamameshi.doorblog.jp
山のラーしゃぶ。 初冬の北アルプス、燕岳に登ったときに、中房温泉のテント場で食した山めし。 シンプルに、豚肉と野菜で作る、かんたんだが、ワインのとまらない山ごはんだ。 豚肉の肩ロースしゃぶしゃぶ用、白ねぎ、キャベツ、鍋キューブ鶏だしうま塩、ほんだし、丸鶏ガラスープ、そして鷹のつめ。 愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、 その間に、ねぎとキャベツを切っておく。 お湯が沸いたら、ほんだしを投入。 続いて丸鶏がらスープを加え、 鍋キューブを砕いて入れる。 あとは野菜をドサッと放り込んで、 豚をしゃぶしゃぶすれば、 山のラーしゃぶ、できあがり~ 鶏がらスープとほんだし、鍋キューブのスープに、野菜と豚肉のうまみがたっぷりでて、汁だけでも酒が飲めそうだ(笑) 豚肉がまた滋味たっぷりで、日本ワインの塩尻メルロにぴったり。 じつは、この後でラーメンを投入して、「ラーしゃぶ」になるのだが あまりに鍋とワイ
インスタントラーメン、鶏ひき肉とゆず胡椒のパスタソース、 コンビニの温泉玉子、そして糸唐辛子ときざみねぎ。 愛用のチタンフライパンにお湯を200CCほど沸かし、 そこに、インスタントラーメンの麺を投入。 全体にほぐしながら、水分をとばしていき あらかた水分がなくなったら、 鶏ひき肉とゆず胡椒のパスタソースをからめ、 温泉玉子と糸唐辛子をトッピング。 食べる直前に、温泉玉子の黄身を割って、 鶏ひき肉とゆず胡椒の油そば、できあがり~ パスタソースの油で、麺もツルツル、 ゆず胡椒がピリッときいていて、 鶏ひき肉と温泉玉子の黄身がからんで濃厚な味わい。 うーん、これは飲める(笑) 鶏ひき肉とゆず胡椒の油そば。 フライパンひとつでできて、あとは材料をあえるだけ。 手早く簡単、そして飲める山ごはんになった。 【鶏ひき肉とゆず胡椒のパスタソース】 マ・マー あえるだけパスタソース 鶏ひき肉とゆず胡椒 味
山で作った「山めし」「山料理」「山ごはん」のレシピとお酒の記録。登山、ハイキングのメニューの参考にしていただければ幸いです。 (本家登山記録ブログ「怪しいツアー回想録 山と燻製の日々」もどうぞよろしく)
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