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大谷翔平
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こんにちは!otteです。 ナスを食べるとき、 しっかり食べたい時は油で調理し、 あっさり食べたい時はレンジで蒸して、 その時の体調やったり身体の声を聞いて使い分けてます。 うちは私以外みんな男なんでお肉好き、揚げ物好きでどうしてもメインがガッツリ傾向。 今日の副菜はレンジであっさり お酢でさっぱりにしました。 なすびそのものは味付けをしてないんで 良いも悪いもダイレクトになすびの素材が生かされています。 全てを受け止めてください。 【動脈硬化予防】レンジで簡単。ヘルシー蒸しなすのたっぷりネギダレ 〈材料〉 なす 3本 ネギ小口切り ●しょうゆ 大1 ●酢 大1 ●甜菜糖 小1/2 ●ごま油 小1 〈作り方〉 1.混ぜ合わせた●に小口切りにしまネギを合わせる 2.なすはヘタを落として一つ一つラップに包みレンジで3分半ほど加熱する 3.そのまま冷めるまで放置し、冷めたら食べやすい大きさに切る
こんにちは!otteです。 今回はひよこ豆を使っておつまみに最適な1品を作りました。 出来たてはカリッカリで手が止まらない美味しさ。 時間が経ってカリカリ感が減ったところでこれまた手が止まりません。 ただの食いしん坊や 小腹が空いたときや、甘い物セーブ中のおやつにも最適。 ひと粒ずつ道に置かれてたら確実にお菓子の家に辿り着くおつまみ豆です。 ヘンゼルとグレーテルか 時間経ってカリカリ感がなくなってきたお豆もそれはそれで美味しいんです。 お豆にしっかり染み込んだ塩加減が噛みしめる度にお豆の甘みと共に滲み出てきてめっちゃ美味しく頂けます。 良かったら2段階で楽しんでみてください。 【食物繊維豊富】おつまみに。止まらない美味しさ! オーブンでカリカリひよこ豆~カレー風味~ 〈材料〉 茹でひよこ豆 100g ●オリーブオイル 大1/2 ●カレー粉 小1/2 ●コンソメ顆粒 少々 ●塩こしょう 少々
こんにちは!otteです。 こちらではちらほらと桜が咲き始め、 桜のスイーツが食べたくて仕方がなくなりました。 花より団子か お店に行っても美味しそうな桜スイーツが並んでますね。 前回はマフィンを焼いたんで、今回は蒸しパンを作りました。 可愛らしいピンク色した蒸しパンで プレゼントすると喜ばれる見込みです。 天気予報か 蒸しパンって意外とすぐにできて簡単でしかもヘルシーなんで良かったら作ってみてくださいね。 【白砂糖、卵、乳不使用】グルテンフリー。 プレゼントにもオススメ。米粉と豆乳の桜蒸しパン 〈材料〉プリンカップ3個分 米粉(リファリーヌ) 75g ベーキングパウダー(アルミフリー) 小1 甜菜糖 25g 桜パウダー 小1/2 ●成分無調整豆乳 80ml ●菜種油 大1 *桜の花の塩漬け(水につけて塩抜きしておく) 〈作り方〉 1.●以外の材料を合わせておく 2.●を混ぜ合わせて乳化さ
こんにちは!otteです。 チーズケーキは大好きなスイーツの1つ。 たまにめっちゃ食べたくなりますが そういう時ってストレス溜まってるんか ひとくち食べるとフーってなります。 気絶したん? チーズケーキ自体手間がかかったりするから よっしゃ!作るぞとハチマキ巻かんと始まらないことも多いですが これはただひたすら混ぜて終わりな簡単なメニューなんでハチマキも不要です。 ハチマキ重視か フードカッターやホイッパーで生クリームをガーーっと回してクリームチーズと混ぜ合わせたら終わりでつま先立ちでも作れる簡単さ。 する必要ないわ 私はフードカッターが便利アイテムで お料理にもスイーツ作りにも 結構な頻度で使用していますが 洗い物も簡単なんで良かったら使ってみてください。 【最大8%オフクーポン配布中】/レコルト カプセルカッターキャトル Capsule Cutter Quatre フードプロセッサー
こんにちは!otteです。 プチプチ、ムチムチした食感が美味しくて 栄養価も豊富なもち麦ですが、 そんなもち麦にも紫もち麦という物もあります。 普通のもち麦よりアントシアニンの量が多くてオススメ。 美容健康のために毎日取り入れられると良いんですが、その都度炊いたり茹でるのは手間なんで一度に沢山茹でてから小分けにして冷凍すると便利ですよ。 【血糖値の急激な上昇を抑制】アントシアニン含有。 紫もち麦と納豆の和えもの 〈材料〉作りやすい分量 ◎もち麦◎ もち麦150g 水 400ml ◎もち麦納豆◎ もち麦 適量 納豆 適量 ネギ 適量 しょうゆ 適量 〈作り方〉 ◎もち麦◎ 1.もち麦は鍋に入れて水400mlを加え1時間放置 2.強火にかけて煮立ったら弱火にする 3.蓋を少しずらして乗せて水気がなくなるまで炊く ◎もち麦納豆◎ 1.ネギは小口切りにする 2.もち麦と納豆を合わせたものにトッピン
こんにちは!otteです。 βカロテン含有量ナンバー1を誇る人参。 赤い靴履いてた女の子の歌。 「異人さんに」連れられて~をずっと 「人参さんに」と思っていました。 どうやって連れられるねん そんな人参をたっぷり使った常備菜です。 赤い靴を歌いながら是非作ってみてください。 暗いわ 【免疫力アップ】酸味抑えめで食べやすいキャロットラペ 〈材料〉 人参 250g ●オリーブオイル 大3 ●酢 大1〜 ●甜菜糖 小2 ●塩 小1/2 〈作り方〉 1.人参はスライサーで細切りにして塩を少々ふる 2.●を合わせる 3.人参の水気を絞って●で和える 〈ポイント〉 人参に含まれるβカロテンは皮の下に多く含まれています。 無農薬の人参が手に入ったら皮付きのまま調理するのがオススメです。 農薬落としの洗剤やスプレーを上手に利用するのも良いですね。 スライサーセット ヨコ置き調理器セット スタンド調理器 ◆
こんにちは!otteです。 いつからなんやろうと思うくらい、気付いた頃には桜系の食品がめっちゃ好きになって、桜の○○って書いてあると絶対2度見してまい 桜コーナーあったらそこで花見してるんかいうくらい何時間でもおれます。 迷惑やろ 春が近づくと作りたくなる桜のスイーツ。 このお豆腐マフィンは 桜の塩気と生地の甘さが程よくて お豆腐が入ってるので時間がたってもパサつかずにふんわりとしています。 良かったら作ってみてくださいね。 【白砂糖、卵、乳不使用】〜マクロビ〜桜のお豆腐マフィン 〈材料〉マフィン型6〜7個分 ◎薄力粉 150g ◎ベーキングパウダー(アルミフリー)小1 ●絹豆腐 100g ●豆乳 60g ●菜種油 50g ●甜菜糖 50g ●桜パウダー 大1 桜の花の塩漬け マフィンの数分 〈作り方〉170度予熱 1.桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きし キッチンペーパーで水気を取る 2.
こんにちは!otteです。 乾物ってストックしてるとあと一品作りたいときにめっちゃ便利なアイテム。 たいてい、ひじきと切り干し大根、高野豆腐あたりはスタンバイしてもらってます。 でも、何かと「〜煮」にされてしまう乾物たち。 今回は視点を変えて、ストック品をさらに常備菜にしました。 なんぼほど置きざらしやねん 作り方も簡単やし、多様に使えるひじきのマリネ。 しかも栄養があって怖いものなし。 怖いんは人間やわ(ひじきの声) 良かったら作ってみてください。 【血栓予防】便利な常備菜。ひじきと玉ねぎのマリネ 〈材料〉 乾燥ひじき 10g 玉ねぎ 1/4個 ●オリーブオイル 大2 ●酢 大1.5 ●甜菜糖 小3 ●塩 小1 こしょう少々 〈作り方〉 1.ひじきは戻し、熱湯でさっと茹でてザルに上げる 2.玉ねぎはみじん切りにする 3.●を合わせておく 4.1と2を3と和える 〈ポイント〉 ■作りたてよ
こんにちは!otteです。 最近はスーパーでも色んな種類のきのこが売り出されてますが、さるのこしかけとか使いませんので安心してください。 きのこ自体に味付けをし、豆腐は水切りして和えるだけです。 きのこの塩煮を多めに作っておけば、 仕事から帰ってからでも忙しくて時間のないときでも和えて終わり。 食材も松茸みたいに高くないし 材料の4種のきのこが松茸相当やわ。 安い早い美味しいって嬉しい三拍子です。 良かったら作ってみてくださいね。 【便秘改善】きのこたっぷりでヘルシー!きのこの塩煮で豆腐和え 〈材料〉 木綿豆腐 1/2丁 しめじ 100g しいたけ 40g なめこ 50g エリンギ 50g 塩 小1 ごま油 適量 〈作り方〉 1木綿豆腐は水切りしておく 2.しめじはほぐし、しいたけエリンギは薄切り、なめこは熱湯をくぐらせる 3.フライパンにきのこと塩の半量(小1/2)を入れて蓋をし火にかけ
こんにちは!otteです。 バレンタインも近くなると、茶色いもんが作りたくなります。 色かい チョコレートは全く使用しておらず、 それでいてバレンタイン感のあるスイーツ。 茶色いからな 白砂糖や卵、乳製品も一切使ってないんでリッチな味わいではないけれど、素朴で素材の美味しさがダイレクトに伝わってきてなんか知らんけど優しい気分になれます。 良かったら1度作ってみてください。 【白砂糖、卵、乳、チョコレート不使用】ザックザクで素朴な美味しさ。ココアとカカオニブのビスケット 〈材料〉 ●薄力粉 230g ●無糖ココア 20g ●ベーキングパウダー(アルミフリー)小1 ●塩 1g 菜種油 50g ○豆乳 85ml ○甜菜糖 15g カカオニブ 30g 〈作り方〉210度予熱 1.それぞれ各材料を計量し、●は合わせてふるう 2.1に菜種油を少しずつ入れて両手でこする様にすり混ぜる 3.粉と油がなじみ
こんにちは! シナモンパウダーを買いに行って、帰って見たらターメリックやったotteです。 大根おろしとポン酢イコール間違いない組み合わせメニューです。 ポン酢のさっぱり感と大根おろしのすっきり感がめっちゃ合うので お肉もモリモリ頂けますよ。 【美肌効果】牛肉と根菜のしゃぶしゃぶ〜みぞれポン酢和え〜 〈材料〉 大根 50g 牛肉 50g ごぼう 40g 人参 50g ポン酢 適量 〈作り方〉 1.ごぼうはサッと洗いピーラーかささがきにスライスする 2. 人参もピーラーでスライス ※ピーラーで切り進めていくと指を怪我しそうになりますが割り箸などを刺すと危険防止。夜店でも売れそうです。 りんご飴か 3.鍋にお湯を沸かし、ごぼう、人参、牛肉を入れて茹でる 4.牛肉の色が変わったらザルにあげる 5.大根をおろして適量のポン酢と合わせ、4.と和えて出来上がり 〈ポイント〉 ■割り箸を人参に突き刺して
こんにちは!otteです。 お菓子やパンを作った時に使用したクルミが残ったりするんで、そんな時はゴマ和えの代わりに入れたりします。 クルミの脂分と食感がゴマ和えとはまた違った美味しさ。 コクのある風味があるクルミは「植物性の卵」って言われるくらいたんぱく質が豊富で現代の食生活で不足しがちな栄養素が沢山入ってるんで積極的に摂りたい食材です。 【肌荒れ防止!】和えるだけで簡単。春菊のクルミ味噌和え 〈材料〉 春菊 400g 胡桃(ロースト)30g ●味噌 小1.5 ●甜菜糖 小1強 ●しょうゆ 小1/2 〈作り方〉 1.春菊はさっと茹でて水気を絞り、適当な長さに切る 2.胡桃を叩き潰すその言い方 (ビニール袋などに入れて麺棒などで叩くと楽です) (粉々に砕くより粗さがある方が食感が良いです) 3.そこに●の材料を入れて揉み込む ※こうすると洗い物は減りますが、ビニール1枚消費します。さぁどっち
こんにちは!otteです。 ホワイトソースってバター溶かして小麦粉入れて、牛乳入れて~って結構手間で最後「あ、だまなった」ってオチ。別にオチちゃう この豆腐クリームは、バターも小麦粉も牛乳もケチャップもマヨネーズも砂糖も醤油も入れてません。初めから入れへんわ な、な、な!なんと豆腐で作っているんです。 豆腐クリーム言うてますやん ヘルシーでたくさん食べても胃もたれ知らず。 低カロリーなんでダイエット中でも気になりません。 アレルギーの方にもおすすめです。是非作ってみてください。 【ホワイトソース代用】 ヘルシーな豆腐クリームでじゃがいもグラタン 〈材料〉 絹豆腐 400g しめじ 1パック 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 大1個 チーズ 適量 コンソメ 1個(顆粒小2) オリーブオイル 適量 〈作り方〉 1.豆腐はしっかり水切りする(キッチンペーパに包んで一晩冷蔵庫に入れてます。 しっかり水
こんにちは!otteです。 先日、子供がゆずを貰って帰ってきたので早速ゆず風呂に入っていたのですが、 そのゆずの香りがまた良くて。 そのゆずを手に取って眺めながら、これは料理に使う手はないと考えていました。 さつまいものレモン煮ってよくあるパターンですが、今回はゆずで煮てみました。 お風呂に入れたのとちゃうで これがまた出来上がりめっちゃ良い香りで「おかず」というよりもはや「スイーツ」です。 煮ている間もキッチンにゆずの香りが漂って癒されるので、 最近お疲れ気味な方、ぜひ作ってみてください。癒されますよ。ゆずに 【美肌効果抜群!】香り爽やか。さつまいものゆず煮 〈材料〉 さつまいも 400g ゆず 1個 ●水 300cc ●甜菜糖 50g ●塩 小1/2 〈作り方〉 1.さつまいもは乱切りにする 2.ゆずは5mmくらいのいちょう切りにして種は取り除く 3.鍋に●とさつまいも、ゆずを入れて落
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