コーヒー・トリビア においを防ぐには、コーヒーかす! コーヒーには、「まわりのにおいを吸収しやすい」という性質があります。コーヒーを保存する際には、においの強い食品のそばには置かないようにしたりと気を使う特性ですが、逆にこの性質を利用して、「脱臭剤」として使うことができるのです。 使うのは、レギュラーコーヒーを抽出したあとの「コーヒーかす」。普段なら捨ててしまう「コーヒーかす」を再利用するわけですから、とってもエコでお得な活用法です。ぜひ、お試しください。 捨てる前に、フィルターごと冷蔵庫へ ペーパーフィルターでコーヒーを楽しんだら、通常ならそのまま捨ててしまうコーヒー粉。そのコーヒー粉を、十分冷ましてからペーパーフィルターごとお皿に載せて、冷蔵庫の中へ置きましょう。すると、冷蔵庫の中の、いやなにおいをみるみる取り除いてくれます。しっかり空気に触れさせるため、ラップはかけてはいけません。