サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
掃除・片付け
athleterecipe.com
コラム<健康診断の数値の見方> 血液検査から様々な病気のほか、栄養状態も分かります。今回は、腎機能の指標から栄養状態を評価します。 腎臓は血液中の老廃物を濾過(ろか)し、不要なものは尿に排泄、必要なものは再吸収します。赤血球をつくるホルモンであるエリスロポエチンを分泌したり、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを活性化したり、貧血や骨密度にも関係の深い臓器です(基準値は検査機関によって異なります)。 尿比重 基準値:1.015~1.025 尿比重が高くなると、尿が濃くなる、つまり脱水を表します。1.030以上になると脱水、熱中症が危惧されます。腎機能低下(腎不全など)では低くなります。 尿素窒素(BUN) 基準値:8~20mg/dl 尿素窒素とはタンパク質の燃えカスで、老廃物として尿から排泄されます。タンパク質の摂取量が少なければ低値になりますが、タンパク質の摂取量が多い場合や老廃物を排泄す
コラムアスリートは筋肉増強のためにタンパク質の必要量が多く、どれくらい摂ったらいいのか、目標量の算出方法なども紹介されています。しかし、実際のところ、専属の管理栄養士がついていない限り、毎回摂取量を計算して食べるのは難しく、足りているのか心配になる人もいるでしょう。その結果、タンパク質を含む食品を多めに食べ、サプリメントをプラスすることはありませんか。 タンパク質は多すぎてもダメ タンパク質は摂りすぎても良くなく、過剰摂取は内臓に負担をかけます。タンパク質の代謝産物であるアンモニアを処理する肝臓や、老廃物である尿素窒素を排泄する腎臓にも負担がかかります。 また、血液中の尿酸やシュウ酸が増加し、高尿値が上がり、シュウ酸がカルシウムと結合して結石(尿路結石)ができやすくなります。せっかく摂ったカルシウムも排泄されやすくなってしまいます。 便を見れば過剰かどうか分かる タンパク質を摂りすぎたかど
アスレシピ特派員・サポーターから<キッチンは実験室(6・上):ゆでる温度で硬さが変わる?> みなさん、こんにちは。キッチンの科学プロジェクト(KKP)の「みせす」です。第5回の「ホウレン草」に継き「野菜をゆでる」をテーマにウェブ講座をします。 今回のテーマは「ニンジン」です。生のニンジンは硬く歯ごたえがありますが、ゆでると柔らかくなりますよね。では、なぜ柔らかくなるのでしょう? その秘密をひも解いていきましょう。 細胞をつなぐペクチンが作用 まずはその前に、実験の準備をしましょう。 鍋に入れたニンジンを、弱火と強火で煮比べます。10分後…ニンジンの硬さに違いはでましたか? ニンジンの硬さ、軟らかさを決めているのは「ペクチン」。ニンジンの細胞と細胞をつないでいる糊のようなもので、これは水溶性食物繊維の1つです。 強火で煮るとペクチン同士の結合が切れてしまうので、細胞がバラバラになり、結果とし
コラム この夏の日本クラブユースサッカー選手権(U18)で、初めて決勝トーナメント(16チーム)に進出したFC町田ゼルビアユース。躍進の一因は、2年前に始まった食事改革にある。 現主力の高校3年生がジュニアユースからユースへと上がった2015年の9月、クラブが運営する食堂「ゼルビア×キッチン」がオープンした。ジュニアユースとユースの選手は練習後、練習場所から自転車で5分ほどのキッチンに移動し、栄養バランスの整った温かい食事をとるのが原則となっている。 ゼルビア×キッチンの前に立つFC町田ゼルビアユースの選手たち 本橋孝則トレーナーによると、クラブの食事に関する取り組みは5年前からスタートしたものだという。「平日の練習の終了時間はユースが19時半、ジュニアユースが20時半。選手の中には自宅まで1時間以上かかる者もいるので、当初は弁当屋の弁当を手配して、練習後すぐに食べられるようにしました。た
コラム<仙台育英・郷古武部長(後編)> 昨年の夏の甲子園で、佐藤世那投手(オリックス)平沢大河内野手(ロッテ)らを擁し、準優勝した仙台育英(宮城)。関西に比べて涼しい東北育ちの選手たちが、酷暑の甲子園で長期間、体力を落とさずに乗り切ることができたのは、ある秘密があった。 前回のコラム(「前編:仙台育英の郷古部長はプロ顔負け料理名人、相手校へ最高のおもてなし」)で、仙台育英にはプロ顔負けの料理の腕前を持つ郷古武部長がいるとお伝えしたが、その郷古部長が作る韓国風ネギだれ「パジャン」が、大会期間中の選手を支える原動力になっていたという。 ご飯によく合うパジャン。食が進みます 他校の監督からは、よくこんな話を聞く。甲子園で勝ち進むとホテルでの滞在期間が長くなり、夏の暑さ、普段と比べて短い練習時間、毎日ほぼ変わらない食事で選手たちの食欲が減り、体重の管理が難しくなる、と。 しかし、昨年の仙台育英の選
1月31日までにアスレシピ会員に新規登録すると、抽選で20名様にQUOカードPay500円分をプレゼント!
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『アスレシピ:アスリートのためのスポーツ栄養・食育サイト』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く