サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
blog.excite.co.jp/mottainai-lab
エベレストで清掃登山を続けているうちにわかったことがある。精神的な余裕を持たない登山隊ほどごみを捨てる。そして命も落としやすいのだ。 ヒマラヤ地域は5月ごろになるとモンスーンの影響で悪天候の日が続き、雪崩の危険性が増す。ベースキャンプで天候が回復する日を待つことになる。 山頂アタックが無理だと判断すると、ヨーロッパの登山隊は「しょうがない。来年がんばろう」とその場でパーティーを始める。残りの時間を有意義に楽しむのだ。こういう隊は命を落とす事故が少ないし、ごみも残さない。 逆に天候が悪くてもチャレンジすべきか説破詰まった雰囲気で議論している隊の場合は、登頂を決行して命を落とすケースが多い。同時にごみを残したまま下山する。不思議と命を落とす隊とゴミを残す隊が符合する。 私も以前は、山に登ると目先のことにとらわれて視野が狭くなり、無理を押してアタックしたことがある。結果は運よく命を落とすことはな
ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?
みなさん、こんにちは。 料理研究家の島本美由紀です。 さて、みなさんは冷蔵庫のお掃除ってまめにしていますか? 賞味期限切れの調味料が入れっぱなし。 冷凍庫に数か月前のお肉があるけどまだ食べられるかな? なんて経験ないですか? まめに冷蔵庫内を掃除することで、そういった食材も上手に使いきることができますよ。 やはり食べずに捨ててしまうのはもったいないですからね。 私も先日冷凍庫の掃除をしたら、「いつか食べるだろう。」と思って買ってあった『冷凍枝豆』を発見。ちょっと食べただけで数か月そのまんま・・。 あ~、もったいない。 ということで、味が落ちちゃう前にお料理に。 お正月にあまったお餅と組み合わせて、ずんだ餅を作ってみました。 ずんだ餅とは、枝豆などをすりつぶし甘く味付け餅や団子にまぶしていただくた東北地方の郷土料理です。 お盆のお供えとしても親しまれ夏の風物詩でもあります。 冷凍枝豆でも手軽
GU&ユニクロさんは私の大好きなブランド。リーズナブルなプライスと良品質なマテリアル(生地)が魅力です。 そんなGU&ユニクロさんは、着なくなった服を回収、リユース・リサイクルし、世界の難民や避難民、災害被害者に服を届ける、全商品リサイクル活動をされています。 このアクションに賛同し、ジ・アザー・デイ(先日)自宅のニア(近く)にあるGUさんに行き、着なくなったファミリーのクローズを、リサイクルボックスに収めました。 買ってみてウェアしたものの、やはり似合わないと感じたり、少し飽きてしまったりということは、どうしても起こるので、こういったアクションがあると助かります。 限りある資源を大切に使う事をモットーにしている、ユニクロ全商品リサイクル活動、まさにМOTTAINAIのスピリットだとシンクしました。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『MOTTAINAI Lab(もったいない ラボ):研究員ブログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く