サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
パリ五輪
cookingloverskitchen.com
ブログを更新するのがとてもとても久しぶりになりました。やや半年ぶりの新レシピは、アメリカのデブがビールをグイグイ飲むならつまみはこれだよね!というお料理にしました。 たっぷりチーズを溶かし込んだ濃厚なクリームソースでマカロニを和えてオーブンで焼いたマカロニ&チーズ、肌寒くなってきたこの時期のビールが最強にすすみます。 アメリカとマッカンチーズ アメリカではマカロニ・アンド・チーズはmac & cheese と略されることが多く、学校のカフェテリアから高価なレストランまで広くサイドメニューに載せています。そのためレシピは各家庭や各店で様々で、それぞれにこだわりや個性があり、あちこちで食べてみるのもとても楽しいものです。 こちらのスーパーでは乾燥マカロニにソースの粉が別包で入れてある、簡単に作れる箱詰めの製品や冷凍食品がよく売っているのですが、これらは本当のチーズをたっぷりと使って作ったものと
日本ではサラダは主菜のつけ合わせ的ポジションであることが多いのですが、アメリカではたっぷりのサラダひとつで充分な一食にすることができます。おいしいだけでなく目にも美しく、食べてヘルシーなサラダをご紹介します。 アメリカを代表するサラダとしてシーザーサラダと覇権を争うコブサラダです。 サラダを食事に 冒頭にも書きましたが、アメリカではサラダだけで一食をまかなってしまうことがあるのですが、こうなると日本でよくある添え物みたいなサラダとはまったく別物で、葉野菜だけでなく食べ応えのある野菜、たんぱく質(肉、魚、卵、チーズなど)を充分な量使ったものになります。アメリカでダイエットというと食事だけでなくワークアウトの重要性が日本よりも高く、そのため低脂肪よりも低糖質高タンパクを念頭におくことが多いのも一因だと思います。 これまでも昼食はサラダ一品で済ますことが多かったのですが、過去に書いてきたたっぷり
アップルパイ・・・・世界各地でこれほど普遍的に作られていて、かつ地域ごとに独自の個性を誇示している菓子が他にあろうか。 アップルパイは世界各地でよく作られているのでレシピもさまざまです。少し検索してみましたが、各地それぞれの特徴があっておもしろいです。いつかこれらを一度に作って食べ比べてみたいです。糖尿で死ぬ。 しばらく忙しくてブログに取り組めず書きたい意欲がたまりすぎていたので、生地のこと、りんごのこと、いろいろネッチリと書き込みましたよ。無駄口とか不要と言う方はグイーーーッとスクロールダウンして材料のところからお読みください。たいして読むべきことも書いてませんから。 アップルパイあれこれ おそらくアップルパイといえば繊細な層が美しいフランス風の折りパイがまっさきに思い浮かぶのではないでしょうか。表面には意匠的なデザインのパイ生地をのせたり、整然と並んた薄切りりんごが焼き目も美しかったり
アメリカ料理の逸品としてまっさきに挙げたいこのお料理、そういえばまだレシピ書いてなかった!クレオール料理の代表、ガンボです。 たっぷりの野菜と数種の動物性材料を煮込んでとろみをつけ、ピリ辛に仕上げたスープのようなシチューのようなお料理です。小麦粉のルーを使わず野菜だけでとろみをつけるので簡単なのにうまみたっぷり、しかも重くないレシピになってます。 無駄口が長くなります。レシピだけ見たい方はグイーーーっとスクロールダウンしてください。 アメリカ料理、おいしいものはけっこうあるよ 日本から海外に出て暮らし始めたばかりだと、食べるものも売っている食材も未知のものが多いので舌に合わない&料理の仕方がよくわからない&どこでおいしいものが食べられるかわからない・・・などが理由で和食を恋しつつパサパサの長粒米(箸から落ちまくる)を涙でほとびらせてしまうこともあります。そこで曲がった道に迷い込んでしまうと
鶏レシピ |鶏以外の食鳥レシピ |牛レシピ | 豚レシピ | 魚レシピ | 魚以外の海鮮レシピ | 野菜 | サラダ | 豆レシピ | 麺・芋・パスタ・パン | 米・飯 | 軽食・前菜 | スープ・汁物 | ソース・ドレッシング・ディップ | ドイツ料理 | アメリカ料理 | おせち料理 | スイーツ |ドリンク | 調べてみた 注:ここでのベジタリアンレシピでは乳製品、卵、蜂蜜、ゼラチンは使用します。ビーガンのレシピでは動物性の食材は使っていません。 鶏レシピ 鶏の南蛮漬け チキン照り焼き パキスタン風キーマカレー カラアゲじゃなくザンギ 鶏がらスープ 鶏をさばいてみよう 鶏を一羽買って絞めてもらってきた ← 見て欲しい チキンクランベリーソース 味噌ネギ鶏つみれ汁 チキンのピーチビネガー BBQウイング 鶏のトマト煮パスタ ← 簡単・早い 簡単チキンピカタ ジップロックゆで鶏 ←
ドイツのお料理が続きますが、今回のは作りやすくておいしいので日米独いずれにお住まいの方にもおすすめです。手が込んでいるように見えてやってみると簡単なドイツの家庭料理、ルーラーデンを黒ビールで煮ていや増すドイツ感! 野菜やピクルスを肉で巻いて煮ます。タコ糸で肉を縛る楽しみを堪能できます。 ルーラーデンってなーに? シュニッツェルやグーラッシュなどドイツでよく食べられる肉料理も「それはもともとはオーストリアの料理で・・・」「それハンガリー料理だし」とかのツッコミがよく入ってしまうのですが、ルーラーデン(Rouladen)は珍しくドイツがオリジナルの肉料理だそうです。 家庭でよく作られるのでレシピは地域や家庭でさまざまですが、要は薄切りの牛肉で野菜やピクルスを巻いて煮るという、手が込んでいるように見えて案外シンプルなお料理です。巻く具でどうしてもはずしてはいけないのはベーコンとマスタードです。そ
天気も夏らしくなってきて、野菜を食べるならサラダがおいしい季節です。サラダに加えられるたんぱく質アクセントとして鶏肉が定番ですが、グリルで焼いたりゆでたりした鶏肉はパサパサ・モサモサしておいしくない・・・・というアナタにカンタン作りおきレシピでーす! ジップロックに入れて真空&低温ゆでしたシットリジューシーな鶏肉、はいどうぞ! 鶏肉がパサつく原因 すでに安全ちゃんの人気レシピによって広く世に認められているレシピではありますが、私も粘着質な性格にモノを言わせて調べできるだけソースを拾ってみました。 ドンピシャで欲しかった情報がシャトルシェフという保温調理用の鍋のメーカーさんの調査に見つかったのですが、以下に一部抜粋します。 一般的に肉は筋線維がコラーゲン(硬たんぱく質)で束ねられたような構造をしている。コラーゲンは65℃を超えると急激に収縮。その結果、筋線維に閉じ込められていた肉汁が絞り出さ
おまたせ!ちゃんとしたレシピになるまで試作を繰り返したんだけど、そろそろ真剣に痩せないと膝とかやばいんじゃないかってくらいのデブなんで毎日毎日ケーキも食べていられないとかいう事情があって時間がかかっちゃったよ! たっぷりラム酒を使った生地を、重曹とベーキングパウダーの両方使って力任せに膨らませるから失敗しないで作れるはず。そんな乱暴なレシピなのにできあがりは上等、どこに持って行っても恥ずかしくない上品で劇おいしいチョコレートケーキになりました。 続きを読む “ラム酒のチョコレートケーキ”
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『お料理ダイスキ!ニューヨークおうちごはん』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く