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牛すじの種類と部位について 一般的には牛すじには、牛すじカレーやおでんなど料理用途が様々あります。 実は、牛すじといってもそれぞれの部位からとれるすじは、味、食感が変わります。 また、品種によっても違いがうまれ、輸入牛においても違いがでます。 料理用途については、カレー用、うどん用、だし用、ボイルして味付けしたものがあります。 牛すじには、牛すじ、引きすじ、メンブレン、各部位によってのすじ、鬼すじがあります。 メンブレン メンブレンは、薄くて広い筋肉の膜で、牛すじの中でも柔らかい部位です。スープやシチューに使われることが多く、独特の食感が特徴です。
国産牛肉、もしくは国産牛という産地をあらわしています。 一体何を根拠としていっているのだろうか。 和牛とはどのように違うのだろうか? 様々な疑問が生じることがあるかとおもいますが、根拠とすべきものは法規が中心となってきます。 「法」とは「支える」という意味があり、「赤の信号はとまれ!!」というのも道路交通法というルール、社会的規範があります。 食肉の業界にもルールがあり、「JAS法」「食品衛生法」「健康増進法」「景表法」「計量法」「牛トレーサビリティ法」など数多く法律があります。 但し、関連法規が多く、各所管がからみあっているため「食品表示法」として平成25年6月28日より公布されました。 この「食品表示法」内にあった「JAS法」に原産地の根拠が記されていますので、国産牛肉とはいったい何か、ご紹介していきます。
お肉は部位の特徴を抑えて焼き方を覚えると美味しくなる! 部位においては、関東の呼び名と関西の呼び名がありますが、ここでは全国で統一名の名前で記載していきます。 法規において表示に関しては決まった呼び名があり、どの地域にいたっても記載義務があります。 全国どのスーパーもそのようにラベル表示してありますので、基準にたって記載しきます。 また、お肉の選定方法については、国産と和牛、輸入に大きくわけられます。 和牛のもも部位は、肉用(お肉を食べる)目的で飼養されているため、品質もよく、味わい豊かになります。 ブランド牛もこの部類に含まれます。 国産牛には、ホルスタインや交雑種(雑種)が多く使われ、和牛と比べ安い価格で食べられるようにと提供されています。 ですから安価の分、和牛と比べ味が劣る傾向にあります。 また、輸入品ともなると日本と飼育頭数が大きく違いますので価格は安いですが、品質において和牛に
食肉に関わる資格というものは様々あります。 また、もっておいたほうが良い資格もありますが、食肉においては資格をもっているだけでは必ず良いとも言えません。 知識に裏付けられた技術が必要です。 今回は、数ある資格の中で「食肉販売技術管理士」とはどういったものなのか? 食肉のプロを育成する専門学校で取得する資格で得られるもとのは? 「食肉販売技術管理士」とは、食肉のプロを育成するために設立された『公益社団法人全国食肉学校』、通称FMAで一年間実技や知識を得て、卒業前の実技、学力テストに合格したものだけが得られる資格になります。 合格率は、当時で60%ほどと聞いております。 公益社団法人全国食肉学校 卒業生は、全国や海外でも活躍する食肉の超がつくほどのエキスパートで、活躍現場は大手企業や生産、卸、加工(ハム、ソーセージ等)、生産農家、有名な精肉店、など様々です。 また、食肉学校を卒業された方で飲食
サーロイン、ヒレ、リブロースの特徴、名前の由来、全国基準の読み方。 サーロインのカロリーや脂質などの栄養価と和牛、乳用種、輸入の違い。 サーロインの代表的な焼き方や品種、部位別の栄養価の違い。 肉質の違いで分割される部位は料理用途で決まる! 前述に記載にあった牛肉の部位は、13部位があります。 これは、日本食肉格付協会が定める基準であり、全国的な共通の言葉になります。 部位名は、ネック、かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、かたばら、ともばら、うちもも、しんたま、そともも、らんいち、すねになります。 これは、お肉屋さんの共通語になります。 法規(小売店やスーパーなどの販売店)において表示の必要性があるのは、ネック、かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、ばら(かたばら、ともばらをいう)、もも(うちもも、しんたまをいう)、そともも、らんぷ(らんいちをいう)、すねの11部位に
清潔感を保つことが重要(菌をつけない) 調理器具は十分洗浄し、清潔に取り扱いするには、一般的に魚介類・肉類用の調理器具と、野菜など用の器具を分けることが効果的です。 とくにまな板は一般家庭の調理においても複数準備することは困難の場合、まな板の両面を使い分けるだけでも効果的です。 野菜などの食材の加工を先に行い、肉類は最後に切るように心がけるのも予防につながります。 菌の増殖を防ぐ(迅速・冷却・乾燥) 食材を冷蔵・冷凍することは、原因菌の増殖を抑えるのに効果的です。 しかし、いずれも菌が不活化(死滅)するわけではないことに十分に注意しなければなりません。 加工済みの食品と肉、魚、野菜の保管場所を一緒にしてはいけません。 お互い汚染の原因になることもあります。 また、食材を大量に詰めすぎず7割以下にとどめるのが、冷蔵庫の正しい使い方です。 食材を完全に乾燥させることはできないので調理器具を洗浄
牛肉の取り扱ううえでとくに必要な点とは「温度管理」にあります。 牛肉においてはどのような品種でもあってもそのようなことになりますが、何故和牛には温度管理が必要なのかといいますと、「脂の融点」にあります。 和牛の中で最も融点が低い温度は17℃とされ、触るだけで溶け出すものもあります。 では、ホルスタインサーロインについてどうでしょうか。 今回は、飲食店やホテルにおいてホルスタインを扱う上で注意すべき点についてご紹介していきます。 ホルスタインのサーロインを取り扱ううえで注意すべき点がある 和牛(肉専用)とは違いホルスタイン(乳用種)は、違うものになります。 これらには何に影響しいるのか? また、肉質に対してどのように影響してしまうのか?また、冷凍や冷蔵(チルドとフローズン)においての取り扱い、熟成が必要なのか?など、これらによってサーロインにどのように影響をおよぼしていくのかを記載していきま
日本人が牛肉を食する時、柔らかいから「美味しい!」、硬いから「不味い!とのそんな声を度々聞いたりします。 和牛においては、肉用として飼育されるため柔らかく、また肉の味がしっかりとしているのは当然のように思います。 しかし、ホルスタインのように乳用として(牛乳をしぼるため)飼育されるため、「硬い」とのイメージができあがるのは必然なことなのかもしれません。 飼育される目的が違うからです。 ちなみに交雑種は、和牛と乳用の掛け合わせです(すべてではありません)。 しかし、和牛の生産頭数の減少などの様々な要因によって牛肉の価格が高騰し、和牛や交雑から安価なものへ余儀なくされています。 また、輸入牛にも変更しているところもあります。 このような中で、ホルスタインは乳用だから、硬いから食べられないなども一概には言えません。 乳用にも独自の味わいがありますし、また、ひと工夫すれば必ず良いものになります。
Mマート(エムマート)というサイトをご存知でしょうか? 食品全般を卸業者と買い手側をつなぐ役割をしているサイトですが、今回はこのMマート(食材市場エムマート)の評判についてご紹介していきます。 エムマートを利用しているお客様はエムマートを非常に信頼して購入している エムマートで国産牛肉を販売してから約3年が経ちましたが、当社から購入していただいたお客様は、思っていた以上の反響がありました。 とにかく自社としてインターネットの販売を始めるにあたって非常に困難なものだと(たいして売れないだろう)、また、購入して頂ける方などいないだろうと感じていました。 何故なら、商売上見えないところから知らないところに仕入れをするというのは、ありえないとの固定観念があったからです。 しかしながら、いざ初めていくうちに初月からの購入や問い合わせなど、また、眠っていたお客様からのお問い合わせが多数寄せられ、地元か
牛肉を扱う上で抑えておきたい料理の基礎知識があります 料理(調理)は「焼く、煮る」などを本調理とするならば、「切る、たたく」などは補助作業です。 良い料理をつくるための手順ですからおろそかにはできません。 材料や時間を無駄にせず、能率よく料理を作るためには、補助的な調理と本調理のポイントを理解することで、効率や牛肉を生かす上で大切です。 補助的な調理方法 切るとは? 硬いものを食べやすく、消化吸収をよくするために、また材料に火や味が平均に通りやすくするために、焼く、煮るなどに先立って行う作業です。 肉は切って長く置くと肉汁が出て切り口の鮮度が落ちるので、塊の場合は調理の直前に切るようにします。 切断面が荒く、肉汁の流出を防ぐよう、ナイフはよく切れるものを使用します。 塊肉を切るときは、肉の繊維に直角に切ると柔らかく、熱の通りもよくなります。 ただし、これは短時間の加熱に適する方法で、長く火
特売の国産や輸入牛肉にありがちな「薄切り」「焼肉」を一味違った牛肉料理についてまとめた記事になります。 硬い牛肉には薄切りを使うことで、硬い牛肉をやわらかくすることができます。 ただ、安価であったり、あっさりしすぎて牛肉の味わいが楽しめないのが特売や輸入のさみしいところです。 そこで、おすすめしたいのが安価でもおいしいく生える料理についてまとめました。 料理の色合いも重視してますので、インスタ映え間違いないレシピになります! 料理用途にとらわれない工夫で驚きの牛肉料理ができる 今回は、薄切り用と販売されている牛肉や焼肉用として販売されているレシピ。 「すき焼き用やしゃぶしゃぶ用を購入してたらしゃぶしゃぶやすき焼きにしか使えない!」 などという事を考えずにちょっとした工夫で普段とは違うような料理が作れるようになります。 あくまでも料理用途は一つの提案ですので、是非とも試してみるのもよいのでは
業務用の仕入れとは非常に難しいものがあります。 私も牛の仕入れに生体と枝肉を購入するときはよくありますが、いまだかつて納得いく買い物ができたことはありません。 それはなぜかというと、生き物だからです。 人間にも同じように言えますが、同じ品種でも個々に違いや個性があるからです。 ただ、人間とは違うのですが、牛の価格には基準があり、決定している基準も同じなのです。 今回は、「市場」を中心にどのようにしたら良い購入につながるのか基本的なことからご紹介していきます。 エムマート畜産市場 牛肉とは、生き物を扱うことになります。また、世の中の事象とともに牛肉の取引や生産におけるものが大きく変化してきました。 例えば、牛の生産戸数の減少で牛肉の市場価格が高騰やブランド牛が種類が増加、輸入の緩和で海外からの牛肉が数多くはいってきて、日本の牛をかけ合わせの「WAGYU」という牛があったりと、世の中の変化によ
「薄切り」「こま切れ」「切り落とし」を使ったレシピのご紹介です。 豚肉のスライスものなら料理が簡単で、安価ということからよく使っていませんか? 牛肉は高価になりますが、必要なアミノ酸がバランスよく含み、とくに成長期の子供にとって大切な栄養源になります。 豚肉と牛肉をバランスよく、食することが大切です。 定番の人気メニューを牛肉の用途別でまとめ! 明日の活力への食材と言えば牛肉や玉ねぎを使った牛肉料理が注目されます。 人気あるメニューで薄切り、こま切れ、切り落としの用途を使ったレシピを使って簡単レシピをまとめました。 正直忙しくて料理を作るひまがない方に元気がでるメニューで、夏の暑さを吹き飛ばす勢いで乗り越えたいものです。 よくご存じの定番から一工夫した料理で、食欲がそそります。 1つの部位で作られる切り落としは、脂が入っているものを炒め物に。 赤身が多く含む切り落としは煮込み料理に。 切り
圧力鍋の魅力は、なによりも時短です。 通常、和牛の牛すじは1時間、国産の牛すじは2時間をかけないと柔らかくなりません。 しかし、圧力鍋を使うと和牛のすじが10分ほど。国産牛肉で20分~30分。 かなりの時間短縮になりませんか? ただし、圧力鍋は正しく使わないと危険なケースもあります。 この記事では圧力鍋を使ったおすすめレシピと、選び方や注意点も解説します。 この記事を読むとわかること 圧力鍋の利便性とは? 圧力鍋の使い方。 圧力鍋を使う上で注意点! 圧力鍋を使った牛肉のレシピ。 牛肉料理が時短できる!圧力鍋のメリット 牛肉をやわらかくする方法は数多くあります。 煮込み、ナイフ、ジャッカーなどを使って肉の硬さの原因である繊維をほぐしたり、繊維を切ったりすることで柔らかくなります。 しかし、繊維を切るのはそこまで手間はかかりませんが、煮込み料理ではどうでしょうか? 例えば和牛のすじは、やわらか
肩ロースのしゃぶしゃぶ用で作るお肉屋さんの総菜レシピ 牛肉の肩ロースのしゃぶしゃぶ用と言えばしゃぶしゃぶにしか使えないなんて思っていませんか? 実は、しゃぶしゃぶ用というのはあくまでもの料理の一例に過ぎません。 また、すき焼き用と比べるとより薄くスライスされているものがしゃぶしゃぶ用になります。 この薄めにスライスしたものが非常に料理幅が広く、また、使い勝手の良い商品です。 肩ロースに絞ったのは、夏場の暑苦しい中や食欲がわかないときにあっさりしたものが食べたい時に重宝する部位となるです。 こざっぱりした味わいにもも部位と比べて柔らかいのが、肩ロースになります。 また、もう少し安いものを選ぶときは、もも部位のしゃぶしゃぶ用を活用すると良いでしょう。 今回は、スーパーでも売られているしゃぶしゃぶ用を活用しながらレシピをご紹介したいおもいますが、和牛などの高級なものを使わなくても国産牛や輸入牛肉
激安の牛肉の適切な料理方法とは? 激安の牛肉の簡易チェック方法とは? レバーの適切な見極め方。 激安の牛肉の保存方法 購入する前のチェック方法。 衛生面や肉の傷み具合で見分けなければ安心とは言えない 店頭やスーパーなど特価商品や普段買いものをしている時の値段とは大きく違いがあるものがあります。 大抵の場合は、国産であっても品種の変更をしたり、カットしてから時間の経過がながく早めに販売しなければならない時には、特価商品や特売品などがあります。 しかしながら、その商品においても数多くの質問の中から疑問点で本当に大丈夫なのかと思う事が寄せられたものを衛生面や肉の安全性を中心に応えていきたいと思います。 牛肉を安心して食べるにはどうすれば良いのでしょうか? A.腸管出血性大腸菌O157は非常に熱に弱く、75℃1分以上加熱すれば安全とされています。 肉を加熱調理する方法には、「焼く」「ゆでる」「煮込
もも肉いえば、牛肉の部位の中で一番栄養価も高く、脂身が少ない特徴があります。 ただ、難点といえば味が薄く、肉の味があまりしないと感じるのではないでしょうか。 今回は、そんなもも肉をどのようにいかしていけば良いのかまとめたレシピをご紹介していきます。 料理が用途が少ないと思われるモモ肉を豪華な料理に! 牛肉のもも部位には、他の部位に比べると比較的に栄養価かが高いとされています。 また、みずみずしい部位が多く牛の枝(牛を半分に割ったもの)からみて約40%の水分量を含んでいます。また、この水分には、うま味成分が多く含まれていますので、食感(硬さ)を別にして非常に濃厚な味わいがあると過言ではありません。 しかしながら、もも部位では非常に硬い部分が多く中々料理用途のバラエティが少ないため代表的には、すきやきやしゃぶしゃぶ、こま切れなどに使われることが多いです。 近年の食中毒からユッケの生食が制限され
バーベキューで皆と楽しむ時、どのような食材を使っていますか? 肉類は必ずあるのではないでしょうか?といっても肉類は、鶏、豚、牛とありますが今回は、牛肉を中心にローストビーフを使った驚きレシピをご紹介していきます。 牛肉の塊肉を使ったこだわりレシピをまとめ シーズンの到来と共に肉を焼いてればいいなどと簡単に思いがちなバーベキューをしていませんか。 今回は、牛肉の本来の味を引き出すこだわりのレシピとバーベキューでも1品あったら良いレシピを紹介していきます。塊肉は、お店側の作業の負担が減ることにより割安で購入できることがありますので、大人数で焼肉をするバーベキューに最適な購入方法といえます。 少し凝った方法で焼く方法や調理法になってきますので、恒例となっているバーベキューに一味変わったものができるようになってきます。初めてするには戸惑いも感じられることもありますが、難しく考えずに料理をしていけば
牛肉料理の中で定番メニューといえば「焼肉」です。 私の母親は前日に余ったお肉を次の日の朝の食パンの上にタレをまぶして私に提供したことが、何度もありました。 朝からもたれる苦痛感はたまらないと感じたことがあります。 今回は、そんな苦痛を感じさせないレシピを紹介していきます。 我が家でできる焼肉屋さんレシピまとめ 焼肉には使いやすい形状にカットされた肉ですが、カタ、肩ロース、モモ、バラ(カルビなど)などがあります。 ある程度の厚みがあり、肉の食感も楽しめます。 部位により脂肪の入り方には差がありますので、料理の好みにより選ぶといいでしょう。 今回は、それぞれのお宅で焼肉店のようなメニュー中で、簡単なタレで作る焼肉で味わうレシピや手軽などんぶりで味わいたいなどのレシピを集めてみましたので、試してはいかがでしょうか。 少しこだわり派のあなたにもとっておきのレシピをご紹介致します。 牛肉の焼肉のクミ
バーベキューで必要な牛肉の買い方とはご存知でしょうか? 個々によって買い方が違いますが、いずれにせよ目的に応じた適切な購入方法が大切になってきます。 今回は、寄せられた問い合わせから紹介していきます。 多くの寄せられた質問に肉の上手な買い方とは何かを検証していきます。 これまでに食肉の業界に携わり多くの質問を頂きましたので、その一部について質問と返答を交えなら記載していきます。 バーベキューや家庭内で牛肉を食べるためには、購入先には限りがあります。 精肉店(専門店)、スーパー、通販など定まっています。また、ここで購入の際に消費者の方々から多くの質問や苦情など頂きましたが、そのたびに多くを学ぶ事ができ今の自分があるのは過言ではありません。 その中でも特に声があったものを公開していきますが、是非とも購入の際の参考にしていだだければと思います。 小売店を選ぶ時設備の整った綺麗な店と安くて繁盛して
牛肉のプロは肉質をよくわかっていますので、知っているからこそさまざまな提供ができます。 牛肉のプロの養成学校でも牛、豚、鶏を捌くだけでなく、惣菜やタレ作りも学びます。 知識だけでなく実技も加えた学びは、お肉を知り尽くしたものだけが提案できる味わいがあります。 今回の記事は知識と実技と私の経験から一部のレシピをご紹介していきます。 ※業務用での算出のため、家庭用では必要な分量を割り出してください。 飲食店な使われる焼肉のタレでグッと美味しくなるお肉 今回は、牛肉において必ず欠かせないタレやソースに関してレシピをまとめました。 材料ともすべて業務用の量目になっていますが、割合から算出すれば家庭内でも味わえることができます。 業務用のレシピを明かすことにより一人でも多く牛肉の味わいを楽しみなっていただければと思います。 全国的にみれば多くの焼肉店はありますが、それぞれのお店には様々なタレやステー
夏場の暑さがつらい! 冬場でちょっとあったまる料理が食べたい! 牛肉のホルモンでも苦手というものはありませんか? 例えば「レバー」 独特な苦みがダメ!という人もおられるのではないでしょうか。 レバ刺しがあったらいいのにというかたもおられるかもしれませんが、そんなレバーはひじょうに栄養価が高いとされています。 今回は人に嫌がられる料理もちょっとした工夫でお友達にも自慢したくなるようなレシピをご紹介していきます。 牛のレバーやハチノスなどの鉄分が豊富で元気になるレシピをまとめ 今回は、牛のホルモンの中でもレバーやなかなか調理しないようなハチノスを使ったピリ辛い料理を選択しました。 貧血などを改善する鉄分は吸収のよさが必要ですが、ほうれん草などに含まれる野菜の鉄分に比べて、牛肉の赤身やレバーに多く含まれる鉄分は「ヘム鉄」という特別な分子構造をしています。吸収の性は2~10倍におよび、効率的に鉄分
今回は「挽肉(ひきにく)」をつかったレシピをまとめてみました。 普段はどのように使っているでしょうか?ハンバーグだけが挽肉の使い方ではありませんので、是非とも参考にして頂ければと思います。 特売などで売られている挽肉を使って簡単料理を作る タイムセールや特価販売でよく使われる国産牛と明記されている挽肉を使って安くて簡単なレシピをまとめました。 国産といえば、交雑牛やホルスタインといった品種がよく使われていますが、この品種は和牛より安めでかえますが、非常に肉にパサつきがみられ、肉の味が淡泊なところが特徴といっても過言ではありません。 安価ゆえにそんなにおいしくないのでは?と思いがちになりますが、今回は、この安価でもその特徴に合わせて料理をすると非常においしい料理につながります。国産牛ではないとこの料理には向いていないや輸入ではないと難しいものがありますので、抑えておきたいところです。 定番メ
牛肉の切り落としは、様々なレパートリーがあり、多様性があります。 今回もそんな多彩料理の紹介ではありますが、牛肉の活用としてはどれも自信もってご紹介できますので、是非ともあなたのためになればと思います。 中華の惣菜で知られている料理を牛肉の切り落としで食卓を彩る 卵のふわふわ感など食欲をそそるような中華料理は、中華鍋が必要になってきますが、今回は深めのフライパンでも作れる中華風の料理をまとめてみました。 安価な切り落としは、和牛などつかわず、赤身や国産の牛肉でも使えるようにと厳選しましたので、試してみる価値は最大限にあると思います。 たまには、中華を・・・などの声を家庭でも楽しめるようにと選びましたので、是非ともと思います。 ポピュラー中華の惣菜をふんだんに使用した料理は、案外簡単にできますが、ちょっとしたコツがありますので、そこを抑えながらポイントとして、抑えて紹介していきます。 牛肉と
牛肉の塊肉を使ったレシピをプロがご紹介した内容になります。 牛肉を一番安く、手堅く購入にする上で塊肉、ブロック肉がおすすめです。 お肉屋さんにとっては塊肉を作るのに手間が軽減できるため、お安く提供できるからです。 とくに店頭で見かける部位では「もも肉」が多いのではないでしょうか。 今回は手間をかけずにおいしく仕上げられ、コスパに優れた牛肉の料理についてご紹介していきます。 育ち盛りのお子様や連休での友人との食事。 なおかつバーベキューなどにも活用できますので是非ご覧なってください。 使用している牛肉やコスパに優れたおすすめの牛肉はこちら! 牛肉の塊肉・もも肉の詳細はこちらから 創業100年牛肉博士のサイト管理者について コスパに優れた塊肉は実は料理の幅が広い! バーベキューや様々なイベントにこんな一品があればとの思いで、牛肉料理でも厳選してまとめたレシピを紹介していきます。 専門店でも珍し
今回は、牛肉のこま切れを使って短時間でできるレシピを紹介していきます。 ここ数年の震災などの自然災害や生産農家の減少、そして、和牛等の輸出によって国内の牛肉の値段が高騰していることがあり、ますます家庭での牛肉料理が楽しみずらくなっています。 しかしながら部位や品種を変更し、安価なものを手にしたとしても調理に工夫していけば必ずおいしいものができあがります。 国産の牛肉を使ってなるべく短時間でできる料理をまとめました。 こま切れ肉は、全国では一律とは言えませんが、100gあたり130円から150円(国産牛)ほどで購入できると思いますが、1回の牛肉の料理に使う量は、一人当たりだいたい70g~150gと言われていますので、一回の食事としては、和牛よりは安めで食事をすることができると思いますので、是非とも試してみてはいかがでしょうか。 これまでは、材料を4人分で記載してきましたが、今回は、もっともわ
最近「ふるさと納税」がテレビで注目されるようになりました。この「ふるさと納税」について、一体どういったものなのか?お得なのか?それぞれ詳しくご紹介していきます。 お得な特典が多いふるさと納税の利点とは? ふるさと納税には、寄付を通じてそれぞれの地域に貢献とお礼を通じて地域の魅力や地域づくりの貢献などが可能になります。また、「ふるさと納税ワンストップ制度」を利用して翌年の住民税など税の控除になり、寄付した人もお得になる制度があります。 牛肉を購入するうえで、非常に便利な購入方法となります。また、お礼だから量が少ないものだと思われがちな部分があるかもしれませんが、1kg以上のものもありますので、貢献された地域な方や購入者にとって良い特典がある制度は、なかなかありませんので是非活用してみたいものです。 ふるさと納税の特典とは 先ずは、お礼がもらえるのが最大の特典ではないでしょうか。例えば、寄付を
今回は、便利な圧力鍋についてのご紹介です。 圧力鍋はなんといっても「時短」ができることが便利だと感じることです。 また、硬い肉も1時間以上も煮込まなくても20分以内にはその効果が得られます。 圧力鍋はどのようにしたら使いこなせるようになるのでしょうか。詳しく解説していきます。 圧力鍋の便利さを知ることで、料理を効率よく時短ができます。 特別な料理に使うと思われがちな圧力鍋ですが、この圧力鍋には短い時間で調理ができるうえ、ふっくらと仕上がり、節約効果があるなど毎日の料理に活躍できる調理器具になります。 また、レシピ記載の圧力鍋は、ティファールのものでメーカーによって若干取り扱いが違いますので注意してください。 時間の節約! 圧力鍋は、高温圧で調理ができるので、調理時間を大幅に短縮できます。ふつうの鍋で煮込むと火が通るのに時間のに時間と手間がかかる料理も作ることができます。 下ごしらえが簡単
タレ、ソースなどは、料理に欠かせないしめくくりの味の役割をはたしてくれます。 今回は、「ソース」をピックアップしてご紹介していきます。 ソースを作れるようになれば料理の広がりも変わる 世の中には多くのソースがありますが、このソース一つで食材の味を大きく引き出すことが可能になってきます。 作り方が難しいとか、手間がかかるからなどど色々なこどで取り掛かれないものがあるかと思います。 ここでは飲食店などで作られる本格的な方法で、少し凝ったものになりますが、一度作ってしまえば覚えるようになり、本格的な料理になってトークに花を咲かせるのは間違いないでしょう。是非あなたも本格派になってみてください! ホワイトソース 材料 牛乳・・・100cc 小麦粉・・・70g バター・・・70g ローリエ・・・1枚 作り方 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて色がつかないように炒めます。(ホワイトルー) さきほどの鍋
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