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パリ五輪
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ヨーグルトを加える時よく混ぜてなめらかにしてから加えるとダマになりにくいです。トロトロになるまでよくかき混ぜてみて下さい。豆乳グルトも同じです。 加えてからは煮過ぎず弱火で。または最初のうちは水で煮た後火を止めて最後に加えると失敗しにくいです。 もともと酸味が強いヨーグルトをお使いの場合はカレーも酸っぱくなる傾向があり、ダマにもなりやすいです。 酸味の強いヨーグルトを使う場合は一度にたくさん入れるのではなく、レシピの半量から加えて味を見るのも良いと思います。 少しお値段は高めですが、小岩井生乳100%ヨーグルトはすでにトロトロになっていて脂肪分も高めなので美味しくできます。 私はヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作っています。温度は低めで発酵させすぎないことで酸味がほとんどないヨーグルトを作ることができます。 (そしてたくさん食べられます)
いつも有益な情報ありがとうございます。 古い記事で恐縮ですが、1点指摘させて頂きます。オレガノをAjwainとしてますがオレガノとAjwain(アジョワン)は違うスパイスです。オレガノはインド料理ではまず使われないと思いますがAjwainはインドでは超メジャースパイスです。 私もAjwainは常備してますが入手に若干苦労してます
インドカレー屋さんで一番人気の辛味ゼロの甘いバターチキン。 手間の少ないかんたんな作り方でご紹介します。 これは甘い仕上がりなので日本米にもよく合います。(ナンも作りたいという方はこちらもチェック) 比較的単純なレシピですが、レストランのような仕上がりにするためには二つのポイントが大切です。 ①ハンドブレンダー で丁寧にペースト状にすること 玉ねぎを炒めて作るおうちスパイスカレーと違ってインドカレー屋さんのカレーは滑らかだと感じるのは、丁寧にブレンダーにかけているから。ハンドブレンダー だとフライパンの中でペーストを作れるのでおすすめです。 ②最後に塩で味を調えること インドカレーの命は塩です。 スパイスの計量よりも塩の計量の方が重要です。 最後に味見をして、何か物足りない?と思ってコンソメ、ソース、カレー粉、ルー、ガラスープ、チョコレート、おろしりんごなど何かしら足したい気持ちになった時
7/12(月)のNHK「あさイチ」でご紹介した、電子レンジで作る基本のチキンカレーの作り方です。 使うスパイスはターメリック・クミン・コリアンダーの3種類。 「タ・ク・コ」と覚えてください。 印度カリー子のタクコスパイスセットはこちらから。
※2022年発売のNEW ポークビンダルーのレシピはこちらから 季節と旬のスパイスカレーの7〜9月編の「ポークビンダルー」です。7月上旬発売予定です。 ポークビンダルーは南西インドのゴアという地方が発祥のカレーで、旧宗主国のポルトガルの影響を受けた西洋風のカレーです。 ポークビンダルーを食べたことがない方で、初めてこのスパイスセットで作る方は、「カレー」を想いながら作るとびっくりされるかもしれません。 「甘酸っぱい」「ヨーロッパ風で」「大人のワイン風味の」「スパイスシチュー」という気持ちで作ると良いかもしれません。ご飯でも美味しいですが、バケットやフランスパンなどのブレット系と一緒に食べるもおすすめです。
タクコを使ったグレイビーで作る「基本のチキンカレー」です。 ※タクコはターメリック・クミン・コリアンダーの頭文字。タクコには一切辛味がないので小さなお子様でもお召し上がりになれます。辛味をつけたいときはチリペッパーなど小さじ1/2ほどを加えてください。 1つで3つのスパイスがそろう「タクコスパイスセット 12人分」が今週発売いたしました。 ”近くのスーパーに売っていない” ”コリアンダー だけ見つからない” ”使い切れるか心配だから多すぎないと助かる” というスパイス初心者の方におすすめです。 商品の詳細はこちら。
※2022年5月追記 以下の新作6種類を追加して41種→47種となりました。新作も入れ込んでランキングをつけていますが、廃盤になってしまったものも含まれますが、参考までに。 無印良品のレトルトカレー全47種類を食べ比べてみました。 インドカレー、タイカレー、欧風カレーだけではなくスープカレーやマレーシアのカレーなど多種多様に渡ります。 衝撃的なバリエーションです。 これらを全て試食し(試食といっても完食していますが)早速種類別にコメントしていきます。 詳細評価は長文になるため、気になる商品だけチェックして活用していただいたり 無印良品の店頭で「これ気になるけどどんな味なんだろう?」と思った時にこのブログを思い出していただけたら幸いです。 記載している順番は種類別(インド、タイ、欧風など)に分けて、私個人的な見解で「好き」、「また食べたい」、「印象的」と思ったものを総合的に判断して順位をつけ
東京大学 農学部図書館の本棚を眺めていたら、太平洋戦争中の共同炊事の記録を見つけました。 昭和17年は1942年なので、太平洋戦争の初期の頃の記録です。 戦時中の炊事の方法や実際の炊事で使った分量などの記録が並ぶ中で 私は見つけてしまいました。 …「カレーライス」の文字を。 次のページをめくると、分量が書いてあります。 分量(1人分) ・米 250g ・じゃがいも 100g ・玉ねぎ 50g ・にんじん 5g ・豚肉 25g ・キャベツ 100g ・小麦粉 25g ・カレー粉 1g ・塩 ・砂糖 ・油 2.4g 塩や水の記載がなかったので、さらに資料をめくっていると 「ライスカレーの(塩分の)味付け」というページが出てきました。 4%がちょうど良いそうです。 具材量が じゃがいも 100g + 玉ねぎ 50g + にんじん 5g + 豚肉 25g +キャベツ 100g = 280g 水の量
スパイス初心者におすすめのタクコ(ターメリック・クミン・コリアンダー)で作るスパイスカレーです。 今回はひき肉を使ってキーマカレーを作ります。 基本の3種類のスパイス、タクコだと全く辛くないので、ちいさなお子様でもお楽しみいただけます。 余ったら小分けにして冷凍保存すると1か月ほど持ちます。解凍は電子レンジでOKです。 大好きなちょうどいいラジオのリスナー様のためにレシピを書きました。 スパイスをお持ちでない方はタクコスパイスセット、キーマカレーのスパイスセットもおすすめです。
今年もスパイス福袋の季節がやってまいりました。 2024年のわくわく福袋は… 今年人気だったものを集めた14点セット! 通常ネット非売品の「スパイスかんたんじゃ〜ん♪」シリーズ からいスパイスだけ分離しているため、辛味が […] 続きを読む
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