サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
mlittle.work
産直の大粒のみずみずしいブルーベリー お伺いしましたところバルドウィン、パウダーブルー(ラビットアイ系)を中心に生産されているそうです 熟す前に真っ赤になることから、ラビットアイと言われているみたいですね 安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園 ブルーベリーについてはこちらの記事を読み、学ばせて頂いています タルト(パートシュクレ)を焼いて、1層目は以前、苺のタルトの時に作りましたクレームダマンドを 2層目は甘さ控えめのチーズ生地(クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン) 一晩おき、生地も落ち着き、生クリームを絞り ブルーベリーの半分にはヤマモモソースを絡め、半分はフレッシュのままを ナパージュ(艶出し)はしていませんが、新鮮なブルーベリーの素材そのままを活かせた仕上がりですね レモンバームを添え、夏らしく爽やか、ジュワっと濃いブルーベリーチー
米粉でシュフォンケーキを焼きましたよ 米粉を使うと大変きめ細やか。砂糖はきび糖を使い、メレンゲ立てもうまくいき、ふんわり仕上がりましたね バースデーケーキ 記事を書きはじめて昨日で2年になりましたから、ささやかなお祝いです シュフォンケーキサンド 米粉生地をやさしくカット、切れ目をいれてクリームと白ワイン仕立ての桃のコンポート、近所のお餅やさんで買いました美味しいあんこを挟みました あんずジャムときなこ これからも、季節の流れに溶け込みながら、当たり前の日常を穏やかに過ごせることに感謝しながら 自然体で食卓のお料理日記を綴れたらいいです 少しゆっくり更新になる時もあると思いますが、3年目もどうぞよろしくお願いします
先日作りました自家製フォン・ド・ヴォーを使いハヤシライスを作りましたので覚書 バター30gを鍋に溶かし、ふるった小麦粉30g炒め合わせます チョコレート色になりましたらフォンドヴォー少量で溶かします フォンは1番出汁300gと2番出汁150gをあわせミルポワ(出汁をとった後の香味野菜)も加えてます 数回に分け溶かし入れとろみを加えドミグラスソースになりました お肉屋さんに、ハヤシライス用でお願いした牛肉の薄切り300g、玉ねぎ大2個を別の鍋で炒め、小さめのトマト1個、赤ワイン半カップを入れ煮込みます 野菜の水分で煮ますよ 煮詰まりましたら、先ほど作りましたドミグラスソースと合わせ、ウスターソース、ケチャップを好みの味に調節して入れ完成 ハヤシライス 日本生まれの洋食らしい素朴ながらも深い味わいです 朝ラン5キロ 平均ペース6'09 曇り空で走りやすい、釣り人たくさん よい週末をお過ごしくだ
お肉屋さんのすじ肉など寄せ集め3キロ オーブンとフライパンに分けしっかり焼き目をつけますよ ミルポワ(セロリ、玉ねぎ、人参、にんにく)ホールトマト、ローリエ、パセリの茎を鍋にお肉と一緒にいれ、お水をひたひたに注ぎ、煮込む事7時間 こちらを濾してフォン・ド・ヴォー(1.2kg)完成 出汁殻にさらに水を加え90分 2番出汁(500g)をとり、ミルポワとお肉の一部はフードプロセッサーにかけ保存します(別で使います) ブラウンルウ(小麦粉、バターを1対1でチョコレート色まで炒めたもの)に1番出汁を少しずつ加え、ドミグラスソースにしました とうがらし(牛肉の部位)のビフカツ 自家製ドミグラスソースにウスター、ケチャップを少し加えてビフカツにたっぷりと 懐かしい洋食屋さんを思わせるような混じりのない深み、コクを感じますね すこし肌寒い朝 朝ラン4キロ 平均ペース5'50" blog.hatenablo
産直の朝採りスイートコーン、値段も落ちついてきましたね とうもろこしの冷製スープ とうもろこしの芯で出汁をとり、から炒りした粒を煮詰め甘みを引き出し、牛乳でのばしてから塩のみを加えたシンプルなもの ミキサーにかけ裏漉し、仕上げにブレンダーで空気を入れて口当たり軽く滑らかに スプーンひと口でとうもろこしの甘みが沁み渡る一皿です 旬野菜とポテトのニソワーズ ヴィネグレットソースを作りアンチョビフィレを隠し味に 明石だこの和風カルパッチョ にんにくを刻みオリーブオイル、酢、醤油に数時間浸しておき、タコに回しかけ冷やしていただきます たこは1分湯いてスライス、中心はレアな状態で 鶏肉店で買い求めた鴨肉。塩胡椒してフライパンで焼き付けてから10分オーブン焼き、アルミホイルに包み1時間程余熱で温めました ソースは同じフライパンに赤ワインを煮立たせ、生とプリザーブしたジュンベリー、醤油、バルサミコ酢を加
お豆腐屋さんの寿司揚げは厚め、ゴツゴツして存在感ありますね。油抜きして甘い煮汁を染みこませます 上段は柚子風味の酢めし、下段は酢めしに釜揚げしらす、梅、大葉、茗荷を合わせました 爽やかな酢めしがジュワっとしたお揚げに馴染みます 砂肝と鶏ももの塩麹炒め 砂肝は、オリーブオイルに浸し、鷄ももを加え自家製塩麹を馴染ませました。香味野菜を効かせます 焼き茄子と茗荷の味噌汁 魚焼きグリルで焼いた茄子を皮を剥きまるごと器に入れ味噌汁を注ぎ茗荷を添えます 1個で酢めし60グラムの大きなお稲荷さんね(笑) 黒胡麻のアイスクリーム すり鉢ですり潰した黒胡麻を少し柔らかくしたバニラアイスに練り込み、冷やします すり潰したばかりの黒胡麻の風味をたっぷり感じられる冷たい一品 水無月、お庭も段々と夏色へ衣替え すてきな一日になりますように
毎朝収穫していましたジュンベリーの実、5日間で270グラム まだ続々と実ってはいますが、溜まった分を一度ジャムにしました 去年はクレームダンジュというチーズとメレンゲのお菓子を作りましたね。フレッシュなベリーにはなめらかなチーズがよく合います 砂糖80gと煮詰め、レモン汁を加えハンドブレンダーで実を潰して、種を除くため濾しました。130グラムのジャムが完成 【クリームチーズ250g、水切りヨーグルト70g、生クリーム70g、砂糖30g、先程のジャム80g、溶かしたゼラチン8g】 ボトムはビスケットで薄めに敷いて生地を流し冷蔵庫で冷たく冷やします ジュンベリーのフロマージュ ジュンベリーのソースを流して完成 自然な色合いにベリーとクリームチーズの割合がちょうど良く口当たりなめらか、素朴でやさしいケーキが出来ました 春に新芽が芽吹き、ちいさな白い花を咲かせ、実り、それを思うと、この一皿がより尊
昨夜は32センチほどの平あじを鮮魚店さんにて購入しましたよ 3枚におろし、塩をふり、酢水に通し、荒めに刻み、刻んだ葱、大葉、みょうが、生姜で和えました 鯵のたたき 味付けはお味噌、ポン酢を絡ませ、よく冷やして頂きました 淡竹が今はよく出ています 大小様々ですが、柔らかそうな細身の物を選びました 淡竹のあんかけ春雨 手羽先のトマト煮込み 前日の夕食に作りました、グリルした手羽先にじゃがいも、キャベツ、にんじんを加えトマトソースで煮込みました。翌日はソースが濃縮され、より美味しい 昨日の夕食でした 今朝の朝食 コーヒーとパンケーキ2段(笑) ミルで挽きたてのコーヒーと焼きたてパンケーキの香りに包まれてしあわせ 今朝は小雨がパラパラ よい週末をお過ごしくださいね
こちらはツタンカーメン 古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といういわれがあります さやは紫ですが豆はグリーン、豆を割ってもグリーン 炊きたてはこのよう 保温したまま8時間 あら不思議 ピンクに染まり、粒は青っぽさは弱く皮は感じないほどなめらかな口当たりです 市場に行き初めてアブラメの新子(アブシン)を購入 6〜12センチくらいですね アブラメ新子の天ぷら 小さめを選び揚げました、、サクサク、身はふわっと柔らかく骨もあたらず、お塩とレモンで丸ごと頂きました 22センチ程の黒メバル 黒メバルの塩焼き 身が盛り上がり皮が弾けましたね ホロッとこぼれそうな身には旨味がたっぷり 実山椒のポテサラ レモン汁、塩、ブラックペッパー、刻みました実山椒、マヨネーズは少なめ(馴染む程度に) 自然の恵みに感謝です 朝ラン5キロ平均ペース5'57" 6日ぶりに5キロ走りました。サボり過ぎ(笑)
物を増やさないように、長らくパウンドケーキの型で箱寿司を作っていましたが、型を購入したので練習 ぎゅっーと押しながら柔らかめに炊いた金時豆が潰れてしまうんじゃないかと心配しましたが、大丈夫(笑) 金時豆の箱寿司 酢飯は刻んだ椎茸の甘煮とにんじん。酢飯と甘い金時豆が合いますね 押す力加減で口当たりが変わりそう、身につけていきたいですね お土産の五島うどんと一緒に 海老天ちらしと新玉ねぎたっぷりの豚汁 夜は揚げたての小さな海老天にタレに潜らせのせてみました 白水堂 桃カステラ お願いしておいた長崎の祝い菓子です。端午の節句にいただきました おたくさ(花形)と治安孝行(ちゃんここ) 長崎五島福江島のチャンココという念仏踊りのお菓子です。粒あんを求肥で包みきな粉が塗してあります 長崎五島は昔、訪れました。教会を巡り、透き通った海、ホワイトサンド、長閑で美しい島でした 紅葉の花 翼果 秋にはこの羽根
市場で鯛の白子とハタハタを買いました 鯛の白子のムニエル 小麦粉を塗してオリーブオイルをひいたフライパンで弱火でじっくり火入れ、バルサミコ、醤油、蜂蜜のソースで 南蛮漬けが作りたくて市場で300円で購入した日本海 鳥取産のハタハタ 18センチほど 柔らかいので有頭がよかったのかなと反省 新玉ねぎとハタハタの南蛮漬け ほろりと柔らかな身が甘酢に絡み美味しい おぼろ豆腐の冷奴 朝ラン 4月合計70.1km 今朝の朝食 一晩卵液に漬け込んだバゲットををオーブンで焼きました。メイプル、バターの熱々ソースにフレッシュいちごを添えました GWですね。お仕事、庭仕事、猫とのんびりで過ごす予定、いつもと変わらない(笑) 今日は雨模様ですから仕込んだ自家製ベーコンを仕上げ、パントリーのお片付けをしたいです 皆さまもよい日をお過ごしください
なかなか高くて買えなかったうすいえんどうが八百屋さんでようやくお安く買えました エシャレット(若取りらっきょう)、鮮度もいいのでまずは生のままで。ツンとくる辛味がおいしい 主菜にも。豚バラで巻き塩胡椒をして焼きました エシャレットとアスパラの肉巻き 火を通すと風味は損なわず甘みが増しておいしい 旬のアスパラも食べ応えありますね 煮切りみりんにお味噌を合わせたタレを少しつけて頂きました 豆ごはん 豆の青々とした風味がごはんに移りたまりませんね。豆もホクホク 筍の揚げだし 茎わかめサラダ 薄くスライスした新玉ねぎ、新じゃがお味噌汁などお野菜中心の夕食です 雨あがり、木々が雫でしっとり、土のいい香りが心地よい朝の庭です
筍、わらび、セリなど 一晩かけアク抜き ホタルイカ入り若竹煮 だし汁でたけのこを炊きましたら、ホタルイカを入れて1分程加熱し火を止めます。1時間程置き、食べる際に再加熱し、新わかめをいれさっと茹で頂きます おいしいお出汁の染みた一品です 筍わらびごはん セリと豚バラの酒蒸し セリを豚バラ肉で巻き、塩胡椒をして耐熱皿に乗せお酒をふりラップをしてレンジで加熱 食べる時はカットして頂きます ごまソース(練り胡麻、ポン酢、砂糖、胡麻油)で頂きました 蕗味噌のポテサラ たけのこの柔らかさ、山菜の食感、風味を楽しむ昨夜の夕食でした 昨日の朝ランは木のトンネルコース まるで別世界 桜並木を抜けて海と朝日 帰りも花道を快走 今朝も冷えますが、よい日曜日をお過ごしくださいね
グチを購入、16センチから22センチほど 捌くのに1時間かかりましたね(苦笑) これだけで400円という価格です 身だけの状態で300g フードプロセッサーは以前、さつま揚げを作る際に詰まってしまったので包丁で叩きハラで伸ばし、すり鉢でさらに滑らかにしました すりおろした長芋50gとあわせ、生姜、お醤油、砂糖、片栗粉を加え 具材に生青のり、にんじんを加えました 8等分にしてサーバースプーンですくい流し 170度でこんがり揚げます さつまあげ 新じゃがの煮浸し 新じゃがを少し甘いお出汁で炊いています 新じゃがらしい食感とじゃがいも本来の味を感じます ひじきのシャキシャキサラダ 以前norikoさんに教えて頂いたサラダを参考にしています ひじき、かいわれ、新玉ねぎ、ツナ、海老 マヨネーズにオリーブ油とレモンを合わせ和えました ホルモンの素揚げ(お肉屋さん手作りのお惣菜) 以前作りましたさつま揚
鳥取産の大羽の鰯。1尾50円でした 沢山購入したので鰯のお料理を何品か作りました 卵を出し、卵は酒、醤油、味醂でその日のうちに煮付けました こちらは一夜干し(朝ごはん用) 鰯の酢締め 添えは鰯の卵の煮付け 鰯とわけぎのぬた クレソンと自家製ベーコンの焼き飯と鰯のマリネ 〆た鰯をアーリーレッドオニオン、ケイパーを合わせたオリーブオイルで絡めています 湯むきして冷やした甘いトマトを添えました こちらは今朝の朝食に 一夜干しにした鰯をフライパンで熱したオリーブオイルでこんがり焼きます トーストしましたパンにお醤油、練りがらし、マヨネーズのペーストを塗り、サニーレタス、鰯、新玉ねぎ、鰯の順に乗せてサンド イワシのサンドイッチ ジューシーに焼いた鰯に瑞々しいお野菜がたっぷりのとっても美味しいサンドイッチです 雨あがりの冷たくて静かな朝です よい日をお過ごしくださいね
菜の花を使い、春の訪れを感じるパンを焼きました 【生地材料】強力粉200g、砂糖5g、塩3g、牛乳150ml、ドライイースト3g、バター10g 1次発酵までしました生地を25センチ程にのばし、下茹でしました菜の花、ハム、刻みましたにんにく、シュレッドチーズを乗せてクルクル 6等分にカット 少し広げて2次発酵40℃で40分 膨らみましたらマヨネーズ、シュレッドチーズをのせて190度で16分焼きました 完成 菜の花のほろ苦さとにんにくを効かせましたお惣菜パンです 春色ロール いちごサラダ こちらは熟れすぎの為ジャム用になっていましたいちご。中まで濃いいちごの味がしておいしい オリーブオイル、バルサミコに少し甘みを加えたドレッシングにしました 牛テールのラグーパスタ 先日のテールシチューをトマトピューレで伸ばして擦りおろしたにんにくを合わせています テールはもちろん、にんじんや玉ねぎも溶け込んで
こちらは牛テール。牛テールは初めての調理ですからやってみたことの覚書です 茹でこぼして血抜きし、表面を焼きました。焼き付けなら茹でこぼさず血抜きして表面に粉を塗せばよかったと後で感じました ◻︎鍋にお肉、セロリ、ローリエを入れ水をひたひたに注ぎアクを丁寧にとりながら1時間 ◻︎赤ワインを1カップ投入、注ぎ水をしながら3時間煮込み、セロリ、ローリエを除き一晩おやすみ ◻︎2日目、さっと炒めた人参、玉ねぎ、マッシュルームを加え煮込みます(1時間半) その間にブラウンルウ作り 小鍋にバターを溶かし同量の薄力粉を加え茶色になるまで炒め、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、ウスターを加え伸ばしていきます ルウが出来ましたらテールと野菜の煮汁でさらに伸ばしてシチューの鍋に投入 とろみがつくまで煮込みます。ルウは多めに作りましたよ 完成 ホロっと骨から外し盛り付け テールシチュー りんごと大根のサラダ ホロ
ビスケットとキャラメル入りのブラウニーです。明日はバレンタインですから簡単なチョコレートレシピを一品 ◻︎胡桃50gは160度のオーブンで10分空焼きして荒く刻みます キャラメルを作りますね ◻︎鍋に砂糖100gに大さじ1程の水を加え混ぜながらしばらく煮詰めキャラメル色にします。火を止め、温めた生クリーム100mlを数回に分けて入れ冷ましておきます ◻︎粉類(薄力粉60g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー3g)をふるいにかけ、きび糖60gと合わせます ◻︎溶いた卵1個半、常温にしたバター60g、湯煎したチョコレート20g、先程作りましたキャラメルの順に入れその都度ビーターでしっかり混ぜていきます (湯煎は60度くらいのお湯を張りチョコレートを入れたボウルを当てゆっくり溶かしていきます) 胡桃と砕いたビスケット5枚も合わせて18センチのスクエア型に流します 170度のオーブンで25分
今回はネックに近い牛肩ロース500gを煮込みビーフカレーです。お肉は大きめにカット、薄力粉を塗して表面を焼き付けます ◻︎玉ねぎ3個はスライスして飴色に炒めガラムマサラを合わせます ◻︎皮付きりんご、金時にんじん各1個、にんにく1かけを全てすりおろし、水800ml、コンソメキューブ2個を入れ煮込む事2時間程 お肉がいい具合に柔らかくなりましたら カレールウ120グラムほど、八丁味噌大さじ1を入れて完成。カレーは大量に作り保存します ビーフカレー(トッピングは長芋) 数日後、熟成されたこのカレーと実家から送られてきた夏みかんで作りましたマーマレードを使いパンを焼きました 【強力粉170g、薄力粉100g、砂糖20g、塩4g、バター18g、水100ml、牛乳60ml、ドライイースト4gでHBで1次発酵まで】 ◻︎6等分して丸めベンチタイム10分 ◻︎成型して40度で30分の2次発酵 ◻︎ひとま
懐かしい蜜柑の香り 実家で実った夏みかんがダンボール箱いっぱい届きました。とても酸っぱいので昔は苦手でしたがみずみずしく、これを食べている間肌の調子がすごくいいので食べる美容液と思いながら頂いてます(笑) 金柑も一緒に。小さな甥っ子が時間をかけて摘んでくれたみたい。ありがとう パンやお菓子作りで使うので天日干し 美味しそうな金柑ジャムを作られている記事をみて荒めのジャムも作りました 真夜中に寝ぼけながら作り、荒めに刻み砂糖も少ないので〝ジャムみたいなもの〟が完成 種を取りながら半分寝てました(笑) バターケーキにしました ◻︎バター120gをハンドミキサーでなめらかにし、砂糖100gを数回に分け加えさらに合わせます ◻︎卵2個も数回に分け加え、薄力粉100g、BP2gをふるいながら加えゴムベラに変え切るようにあわせます ◻︎刻んだ金柑ピールジャム60gも合わせます ◻︎15センチ型に流し上
毎年素朴なおせち料理を手作りします 豪華な食材ではありませんが心を込めて (栗きんとんのみ生活クラブさんより購入しています) 今年は市場で購入しました大きめの助子を昆布巻きにして煮付けてみました 助子の昆布巻き サワラの味噌漬け 海老入り千草巻き 焼豚 一の重 二の重 三の重 遊び(笑) あけましておめでとうございます 元旦の朝は初夢は見られませんでしたが、猫に甘噛みされて、全身踏まれて心地よく(苦笑)新年を迎えました。のんびり穏やかなお正月を過ごしています 〝シンプルで丁寧なくらし〟を心がけなから日々の日記を自分らしく綴れたらいいです 今年もどうぞよろしくお願い致します。皆さまにとって幸多き一年となりますように
春夏秋冬 季節は巡り寄り添いながら 今年はどんな一年でしたでしょうか もうすぐ今年もゴールですね 私は全力ではないですが自分のペースで走れたかなと思います そして、色々作りましたね 一皿一皿に季節が写り、想い出が刻まれています ラストラン5キロ 平均ペース6'01” 12月合計89.4キロ 2021年 合計距離1.213キロ 記事を通じて皆さまとの出会い、交流が1年を素晴らしいものにしてくれました。ありがとうございます 読者の皆さまに1年間の感謝の想いを込めて
金柑の甘露煮 クリスマスも近いですからね 金柑のケーキを焼きましたよ。渋い?(笑) ◻︎卵白3個分、きび糖30gをハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に冷やしておきます ◻︎別のボウルに卵黄3個、きび糖45gをいれハンドミキサーであわせ湯煎して溶かしたバター50gとチョコレート100gを加えてさらに合わせます ◻︎上記にココアパウダー30g、薄力粉20gを合わせたパウダーを入れビーターで合わせます ◻︎冷やしておいた卵白をサックリ合わせ ◻︎刻んだ金柑の甘露煮8個と胡桃50gを加えて18センチ型に流します 刻む際に種を除きます ◻︎160度で40分焼きました ◻︎表面をハケで金柑の甘露煮のシロップを塗り完成 ◻︎甘さ控えめの生クリームと金柑の甘露煮を乗せて、シュガーパウダーパラパラ 金柑のガトーショコラ しっとりしたキメの細やかな生地 濃厚なショコラに刻んだ金柑が合いますね 金柑は金橘(きんきつ)
あんぽ柿 開いて 少し柔らかくしましたバターを乗せクルクル 冷蔵庫で冷やしてカット あんぽ柿バター ローストした胡桃を一緒に巻きこんでも美味しいです ひと口だけの至福のデザート 黒豆茶 丹波笹山、三田の黒大豆と緑茶の入ったお茶です 豆の甘い香りが強く引き立ち大変美味しい 昨日の夕食 カキフライ 前回同様、坂越産の牡蠣を揚げました。大きくなってきましたね 筑前煮 カキフライには、キャベツに乗せてますが、刻みセロリ、すりおろしニンニク、マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁を合わせた、ソースを少し添えても 雨上がり、野鳥のさえずりに猫も耳を立てています 乾燥した土が潤い心地よい朝です
大好きな葡萄を夏から秋にかけ今年もよく食べましたね 中でも藤稔、紫玉、ピオーネ 直売所では、数ある生産者の方の中から私は固定の生産者の方のものを買います。そちらの生産者さんのドライフルーツを見つけました 姿を変えた藤稔、紫玉、ピオーネのミックス 干しただけのものです 何を作ろうかしらと決めていませんでしたが、季節を考え、シュトレンにしてみました 強力粉200g、バター60g、アーモンドパウダー30g、上白糖40g、塩3g、牛乳100ml、卵1個、ドライイースト4g、シナモン、ナツメグ各適量 上記を1次発酵までHBの生地コースにて クランベリーも加え葡萄と合わせて100g。2日間ラム酒にて漬け込み、ローストした胡桃50gと生地に練り込みします 10分ベンチタイム 35度30分で2次発酵 200度で20分焼き180度に下げ10分焼きました 焼き立てに溶かしバターをハケで塗り、シュガーパウダーを
週末に久しぶりに焼きました。きなこのシュフォンケーキ 型を抜く際に表面が一部剥がれましたが(苦笑)生地はきめ細かく、ふんわり きび糖やごま油、豆乳を使い仕上げています きなこのシュフォン 小豆クリーム添え クリームもきび糖を使い先日炊きました自家製あんこを添えました 和風のケーキには絹ごし豆腐をペーストした豆腐クリームもおすすめです この組み合わせ このトッピングを堪能するためにふわふわのシュフォンケーキを焼きました (読者様もシュフォンケーキを成功されてました。おめでとうございます) こちらは菊芋 生でも食べられる菊芋ですが皮付きのまま、チップスはおすすめですね。じゃがいもより軽い食感ですが物足りなさは感じません 菊芋チップス 近所のお餅屋さんのさとうもち わずかな甘みがあります これをトースターでこんがり焼き 胡桃メイプルみそ餅 ローストした胡桃を砕き、味噌、メイプルシロップ、少しのお
こちらは毎年シーズンによく買います赤穂市坂越(さこし)産の牡蠣です ほぼ無水でパックされた加熱用です まだやや細めですが大きめのもので7.5センチくらいありますね 軽くフライパンで焼きます。加熱しても縮みません お酒を半カップふりアルコールをとばし、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を合わせしばらく煮からめます (牡蠣は300g) 牡蠣を取り出し、赤唐辛子、ニンニクを一緒に容器にいれごま油を注ぎます 牡蠣のオイル漬け 大好きな冬のごはんのお供です 漬けのごま油には牡蠣エキスが染み、パスタに入れたり用途は色々 一晩寝かせた今朝の状態 朝食で試食してみました じんわり感じる濃厚な牡蠣の旨み、ごま油の風味、ごはんがおいしくなりますね 熟成が楽しみです 朝ラン5キロ 平均ペース6'10” 今日もよい日になりますように
引き継ぎ晩秋の京都大原 赤紫蘇の休耕田はコスモス畑 薪を使うお台所 調理を想像してみる 三千院へと続く参道のお店の七味唐辛子の材料 柚子七味は赤紫蘇、山椒を抜いたもの 湯豆腐にかけました 青海苔の風味強めで好み 湯豆腐 こちらは自家製塩麹、白味噌を1対1。味醂、砂糖で甘さを加え、刻んだ柚子皮を混ぜて豚肉を漬け込み 豚肉の柚子味噌麹焼き 柚子香る麹でしっとり柔らかくなり、少し焦げた味噌麹が芳ばしい 水菜と紅くるり大根サラダ 京都のすぐきのお漬物も一緒に 朝ラン5キロ 平均ペース6'11" よい日曜日をお過ごし下さいね
知人から大きな銀杏を沢山頂きました 近く使う分以外は保存用にすぐ作業 銀杏の殻割りも今まで色々試しましたが、結局は原始的なやり方に 3粒、勢い余って潰してしまいました(苦笑) 下茹でして薄皮をめくり冷凍 3時間、コツコツがんばりました 数日前、今がいい時期と伺っていました済州島産の鯖を市場にて買いました 本当に前回と違い脂が乗っていますね (↑前回) 塩と酢で〆、数日間、冷凍しました 身割れも少し、してはいましたがよく締まりましたね 鯖寿司、リベンジ 肉厚ですから酢飯は控えめに シャリは刻んだ大葉と胡麻 バーナーで僅かに炙りました 炙り鯖寿司 〆鯖寿司 脂がよくのっています やっとおいしい鯖寿司に出会えました 拾った落ち葉をプレゼント 良い日曜日をお過ごし下さいね
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『mlittle.work』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く