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具材は必ず、3品のみ。あとはおいしいだしがあれば。 そんな「三品鍋」を、料理人の稲田俊輔さんは毎日のように楽しんでいるそう。お肉や野菜、豆腐など、バランスよく3品を選び、きれいなだし汁に敬意を払いながら調理していく。その組み合わせの可能性と楽しさは、想像以上に無限大でした。 稲田さんを魅了する三品鍋、その作り方や極意を伝授していただきます。 料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修業と並行して音楽家を志すも、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立し、料理の道に専念。インド料理のほか、和食、フレンチ、洋食などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『ミニマル料理:最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)、『現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽し
トルコで親しまれている定番サラダです。りんご酢のフルーティーな香りと甘みに、まろやかな酸味がマッチし、後を引く美味しさになっています。
厚揚げ2枚(300g)片栗粉大さじ2砂糖大さじ1酢大さじ1しょうゆ大さじ1「ほんだし」小さじ1ゆで卵1個玉ねぎ1/8個パセリのみじん切り適量「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3酢大さじ1/2砂糖大さじ1/2「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1レシピ提供:味の素KK
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1じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
3同じフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒める。肉に焼き色がついてきたら、もやしを加えて炒め、「オイスターソース」を加え、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。
鶏もも肉1枚(250g)れんこん2/3節(150g)ごぼう1本(150g)にんじん1本(150g)酒大さじ2水2/3カップ「ほんだし」小さじ1みりん大さじ1・1/2しょうゆ大さじ1砂糖小さじ1「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉1枚(250g)片栗粉大さじ1/2キャベツ2枚(100g)しめじ1パック(100g)にんにく1かけ「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2黒こしょう少々バター10gレシピ提供:味の素KK
キャベツ1/4個(正味250g)ツナ油漬缶1缶(70g)「丸鶏がらスープ」小さじ1「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1レシピ提供:味の素KK
「塩を減らして、うま味とだしを加えると、 こんなにおいしいなんて!」 毎日の食卓がワクワクする”「スマ塩®」レシピ”をご紹介。 これまでのあなたの減塩イメージがきっと変わる! 味の素(株)は、目標量達成※を目指して みなさまの減塩活動を応援しています! ※厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において、食塩相当量の目標量は、成人1日あたり男性7.5g未満 女性6.5g未満です。
ゴーヤ1本(200g)「瀬戸のほんじお」小さじ1/2しょうが30g「丸鶏がらスープ」小さじ2酒大さじ2「瀬戸のほんじお」少々「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1レシピ提供:味の素KK
しめじ1パック(100g)ほうれん草1/2束(100g)ベーコン1枚(25g)水200ml「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個牛乳200ml*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉100gピーマン1個にんにくのすりおろし少々赤唐がらしの輪切り1本分ナンプラー大さじ1「Cook Do」オイスターソース小さじ1卵1個ご飯1杯(茶碗)(140g)「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3レシピ提供:味の素KK
かき(むき身)200g白菜7枚(正味700g)にんじん2/3本(正味100g)長ねぎ1本(正味100g)にら1束(正味100g)しいたけ4枚水4カップ「丸鶏がらスープ」大さじ2・1/2レシピ提供:味の素KK
餅4個鶏もも肉1/2枚(100g)小松菜1/2束(200g)紅かまぼこ・7mm厚さ4枚みつば4本にんじん3cm水3カップしょうゆ小さじ1酒小さじ2「ほんだし」小さじ1「瀬戸のほんじお」小さじ1/2ゆずの皮・好みで適量レシピ提供:味の素KK
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、(1)のアボカド・ミニトマト、「コンソメ」を加えて炒める。
『一汁食』 具だくさんのスープは、見た目にもお腹にも大満足。シーフードミックスを使って、海の恵みをたっぷり入れました。簡単なのに、なんだか贅沢な一杯です。
1ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。
キャベツ6枚ベーコン3枚「ほんだし」小さじ1しょうゆ大さじ1・1/2「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2レシピ提供:味の素KK
2鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
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