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2015年3月7日放送の日本テレビ・世界一受けたい授業「肉が美味しくなる裏ワザ」では、フランスのカリスマ精肉士・イヴ=マリ・ル=ブルドネックさんがステーキの美味しい焼き方などを紹介していました。 安い肉でも高級な味に!肉のうま味を引き出す方法 肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す 冷蔵庫から出してすぐ焼くと表面はすぐ焼けるが、中は冷たいままで美味しくならない。 スジを取る スジを綺麗に取り除く。スジが残っていると口当たりが悪いので丁寧にに取る。 さらに脂肪と赤身の間に切れ目を入れるこれをやらないと焼いているときに反り返ってお肉が均一に焼けない。 焼き色がついてから塩をふる まず焼いて焼き色がついてから塩をふる。焼く前に塩をふると肉汁が流れ出てうま味がなくなってしまう。 焼きあがった肉は休ませる 焼いた時間と同じくらいの肉を休ませる。こうすると熱が肉の内部まで伝わる。 また焼いた
2015年6月1日(月曜日)放送のフジテレビ・バイキング「ひるたつ」では、著書「長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい」が100万部の大ベストセラーを記録した、ふくらはぎマッサージの達人・鍼灸師の槙孝子さんがふくらはぎマッサージのやり方を紹介していました。 ふくらはぎは第二の心臓 ふくらはぎは健康と密接な関係がある。 人間の下半身には重力のため血液の70%が集まる。その血液を心臓に押し戻すポンプの役割をしているのがふくらはぎ。 そのためふくらはぎは第二の心臓と呼ばれている。 しかし勝手に動いてくれる心臓とは違い、ふくらはぎは年齢とともにポンプの働きが弱まる。 すると血液がよどみ老廃物が血管の中に蓄積してしまう。 そこでふくらはぎをポイントを押さえてマッサージすることが非常に重要。ポンプ機能が高まり高血圧・糖尿病・ダイエット・冷え性・腰痛など多くの効果が期待できる。
2015年1月29日(木曜日)放送の日本テレビ・あのニュースで得する人損する人「放置で脳梗塞!?危ない新頭痛を後藤羽鳥坂上が検査」では東京女子医科大学脳神経外科の清水俊彦先生が、緊張型頭痛と偏頭痛の見分け方などを紹介していました。 自分でもできる緊張型頭痛と片頭痛の簡単な見分け方 頭が痛くなってきた時に下を向いて頭を振って、痛みがガンと強くなる感じがあったらほぼ間違いなく片頭痛と考えいていい。 頭を振って痛みが変わらなければ緊張型頭痛。 逆効果になる片頭痛の危ない対処法 お風呂に入って温める 片頭痛の最中は脳の血管が広がっている。温めることによって余計血管が広がって片頭痛が悪化する。 マッサージをして血行を良くする 変頭痛の最中は血行を良くするとかえって脳の血管が広がる。 この2つの対処法は緊張型頭痛の人にとっては効果的。緊張型頭痛は筋肉の血行が悪いので、血行を良くしてあげればいい。 片頭
江戸時代の浮世絵を見ると、はまぐりを松ぼっくりで焼いている。松ぼっくりには松の油があるので高温になる。はまぐりは一気に高温で焼くと美味しいそうです。 この焼き方で焼いたはまぐりを食べた出演者の方々は、「全然違う。しっとりしている。」、「塩分も何もいっらない。」などと話していました。 その他のタモリさんのレシピ ヨルタモリの豆腐丼レシピ アジマリネサンドレシピ|ヨルタモリ ヨルタモリのサバサンドレシピ 実際に試してみた人の感想等 蛤の美味しい焼き方。1個ずつアルミホイルに包んでガスの直火にかける。4分ほど、しゅーしゅーいいだしたらOKっぽい。身がふっくらとして、汁もこぼれないので美味しそう。 #fujitv #ヨルタモリ — Harum! Kabano (@ParadiseCat0526) 2015, 4月 12 ヨルタモリでやってたはまぐりをアルミホイルで包んで直火で焼くやつ今度試そう!
2015年2月4日(水曜日)放送の日本テレビ・真実解明バラエティー!トリックハンター「謎のスゴ腕料理人トリックシェフ」では、格安の牛肉に牛脂を足して高級牛肉の味に変える方法を紹介していました。 安い牛肉を牛脂で高級牛肉の味に変える方法 高級な牛肉は肉質が柔らかく口の中でとろけるような味。一方やすい牛肉は肉質が堅くジューシーさが足りない。しかし安い牛肉に牛脂を足せば高級ステーキの味に大変身。 お肉を寝かせているので熟成して旨味がアップしている。牛脂(牛の脂)はスーパーなどでは無料で提供してくれるところも多い。※お店によって有料の場合がある。 川越シェフは「牛脂をやるだけで全然違ってくる。旨味やコクが浸透して差しが入ったような風味が出る。」と話していました。 番組では実際に100g3240円の宮城県産黒毛和牛と、スーパーで売っている100g310円の外国産牛肉に牛脂を足したもののステーキを舞の
2015年4月28日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座「科学で料理が美味しくなる&葉加瀬太郎の音楽講座3時間SP」では、フランス料理シェフの水島弘史さんが特売品の豚肉を高級店のトンカツに変える方法を紹介していました。 科学的調理で作るとんかつレシピ 材料 とんかつ用の豚肉…番組では100g198円の豚肉を使用 卵・小麦粉・パン粉・サラダ油 1 卵に油小さじ1杯を入れて混ぜる。 2 筋切した豚肉に塩を振り、均一にしっかり衣をつける。 3 冷たい油にトンカツを入れ、上から油を注ぎ入れて均一になるように浸す。 4 弱火と中火の間くらいで10分くらいかけて100℃にする。表面が少し赤くなり肉汁がにじんできたら裏返すタイミング。裏返して3~4分待つ。 5 高温の油で2度揚げする。30秒〜1分くらい揚げ色がつけばOK。 このとんかつを食べた林先生とイノッチは「柔らかい!さくさく!高級なト
2015年4月28日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座「科学で料理が美味しくなる&葉加瀬太郎の音楽講座3時間SP」では、フランス料理シェフの水嶋弘史さんが特売品のステーキ肉を科学の力で高級ステーキに変える方法を紹介していました。水島シェフはフランスの調理師学校を主席で卒業し科学的料理の虜になった。1ヶ月分の予約がたった2分で埋まるという話題沸騰の料理教室の先生。 特売品の牛肉を科学的調理で高級ステーキに変えるレシピ 材料 牛肉…番組では100g300円の肉を使用 塩…肉の重さの0.8% 牛脂 サラダ油 ★ステーキソースの材料 ワイン…30g みりん…20g 塩…0.4g バター 1 サラダ油約100mlでキッチンペーパーをしっかり浸す。 2 牛脂を牛肉の両面に隙間なく並べる。それを油で浸したキッチンペーパーでしっかりと包む。 3 肉の下面が熱くなり過ぎないように網を敷いた上に
2015年1月7日(水曜日)放送のフジテレビ・ホンマでっか!?TV「マー君も杏も矢口も新年なのにこの先どうしていいかわからない…人生相談4時間半SP!!」では、医師・臨床思想家の亀井眞樹さんが時差ボケが治らないと悩んでいるアメリカメジャーリーグ・ヤンキースの田中将大投手に、すぐに眠れるツボとして中衝(ちゅうしょう)を紹介していました。 眠気解消&快眠効果がある中衝のツボ 中指の爪の底の線と、縦の線が交わるところから親指に3mmくらいいったところにある中衝というツボ。 こツボは異常に眠気が起きた時に押すと目が覚め、眠れなくて困っている時に押すと、体をリラックスさせて快眠の効果もある。 このツボを爪で痛いなと思うくらいの強さで15秒間〜60秒くらい、全身をリラックスしながら押す。 チタンや木で作られた鍉鍼というもので押すとさらに良いそうです。 実際の効果は? 中衝ってツボ押したら眠気が消えた気
大腸もみが便秘に効果的な理由 小腸は身体の中で固定されていないので、大体の場所しか分からない。しかし大腸は身体の4点で固定されている。 大腸の中で特に動きの悪い場所は小腸から大腸に移る入口の部分と、横行結腸の部分。右の腰骨の脇のところと、左の肋骨の下のところ。 小腸から大腸に行く時は、重要な栄養素を吸収するのに時間がかかるので動きが悪くなる。また横行結腸の部分はねじれやすいので動きが悪くなり、便が溜まりやすくなる。 大腸もみをすることで腸の動きが良くなり便秘解消が期待できる。 この大腸もみは小林先生の予約が取れない人気の便秘外来でも実際に指導している。 動画でも腸もみのやり方が解説されている。 お風呂あがりに1杯の水を勢い良く飲む さらに名医がやっている腸に良いお風呂の入り方としては、お風呂あがりにコップ1杯の水を勢い良く飲むことが良いそうです。 腸に良い理由 水を飲むと胃に重力がかかり大
2015年1月23日(金曜日)放送の中居正広の金曜日のスマたちへ(金スマ)では、富永ペインクリニックの痛み改善ドクター富永喜代さんがバスタオル1枚を使って、たった1分で腰痛改善効果があるという「腰トレ」のやり方を紹介していました。 バスタオル1枚、1日たった1分で腰痛が改善する腰トレとは? 国民の5人に1人約2800万人が悩み、予備軍を含めると総人口の8割約1億人が一生に一度は苦しむと言われる国民病「腰痛」。 そんな腰痛をバスタオル1枚、しかも1日たった1分で改善させる魔法のような方法があるという。その名も「腰トレ」。 腰トレについて書かれた「the waist-belt stretch 腰トレ」の著者は神経解剖学という医学の知識を活かし、体の痛みを取る専門医として活躍する医師・富永喜代さん。
1 アジのマリネを作る。バルサミコ酢・ポン酢・オリーブオイルのマリネ液にアジの切り身・玉ねぎ・大葉・レモン汁を加え一晩寝かせる。 2 フランスパンに【1】のアジのマリネとトマトを挟めば出来上がり。 アジは味が薄いので食パンよりもフランスパンの方が良いそうです。 以前紹介していたサバサンドと豆腐丼のレシピはこちら。 ヨルタモリ サバサンドレシピ ヨルタモリ 豆腐丼レシピ|3月15日 ヨルタモリのはまぐりの美味しい焼き方 このアジサンド「大人のサンドイッチ」、「美味しい。お酒に合う。」、「スモークサーモン的な食感が良い」、「サバサンドより値段高くつけていい。」、「フランスパンにすごく合う。フランスパンが水分を吸って柔らかくなるのがいい。」などとコメントしていました。
2015年2月24日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座「2時間スペシャル 科学の力で料理を作ろうSP」では、フランスの調理師学校を主席で卒業し化学療法の虜になった、フランス料理シェフで料理研究家の水島弘史先生が科学的ハンバーグのレシピを紹介していました。 水島弘史の科学的ハンバーグレシピ 材料 ひき肉…120g 塩…1g 玉ねぎ…40g パン粉…5g 塩…0.5g 溶き卵…10g 牛乳…10g ★ソースの材料 バルサミコ酢…25g 塩…0.1g 無塩バター…5g 1 玉ねぎをみじん切りにする。前後にスライドをしながら包丁のスイートスポット(切るために最適な場所)で30度くらいの角度をつけて、スイングして切る。 2 ひき肉に塩(1g)を加えてをすりこぎ棒で突いてこねる。ボールが浮き上がるくらい粘りがでればOK。 3 残りの材料を加えて混ぜる。混ざったら好みでナツメグ・胡椒などの
2015年2月24日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座「2時間スペシャル 科学の力で料理を作ろうSP」では、フランスの調理師学校を主席で卒業し化学療法の虜になった、フランス料理シェフで料理研究家の水島弘史先生が科学的チャーハンのレシピを紹介していました。 水島弘史シェフの科学的チャーハンレシピ 材料 ご飯…120g 塩…1.3g(ご飯・卵の総重量170gの0.8%) こしょう ごま油 卵…1個 水 サラダ油 1 炊きたてのご飯をザルにのせ水を少しかける。ご飯がほぐれる程度に水をかければOK。さらに油をかける。 2 フライパンに油を入れ卵を入れる。弱火で2分程度、卵が固まり始めるまで炒める。 3 卵が固まり始めたらご飯を入れ、切るように混ぜながら弱火で炒める。ご飯がパラパラになるまで炒めたら塩で味付けする。 4 香ばしさを出すためにごま油を入れて20秒程度強火で炒める。最後にこ
1 ボウルに卵・生クリーム・塩を入れ泡だて器で混ぜる。黄身がなくなったなというくらいまで混ぜる。 2 フライパンを弱めの中火で熱し、少量のバターを溶かし【1】の卵を入れ触らずに40秒くらい待つ。 3 ヘラでやさしく混ぜて一箇所に寄せる。 4 器にに流しこむように盛り、トースト・サラダほうれん草を盛り付ければ出来上がり。 普通スクランブルエッグは牛乳を入れるが生クリームを入れた方が美味しく仕上がる。 味付けはひとつまみの塩だけ。卵の風味が際立つので良い卵を使うのが重要。 夕食に出すときはスモークサーモンなどを盛り付ける。 このスクランブルエッグを食べた出演者の方々は「ふわふわで美味しい。」などとコメントしていました。 フライパンは22~24cmくらいが使いやすい。 朝イチでbillsのレシピやってた…!とりあえずスクランブルエッグ作った! pic.twitter.com/hGnK1ER6gF
2014年12月7日放送のTBS・駆け込みドクター!アルツハイマーを解明SP「院長春日の医食同源」では、管理栄養士の小山浩子さんが認知症の予防に期待ができる噛む噛むターメリックカレーと大豆とうずらのターメリック漬けのレシピを紹介していました。 噛む噛むターメリックカレーレシピ 材料(分量カレー2皿分) 鶏もも肉…200g れんこん…60g トマトソース…150g ターメリック入りのカレー粉…大さじ1 生クリーム…50ml 水…50ml ターメリック…小さじ1/2 アーモンド 1 米1合に対し、小さじ1/2のターメリック・アーモンドを入れて炊く。れんこんは噛みごたえを出すため厚めの輪切りにし、鶏肉は一口大に切って塩コショウをする。 2 れんこんとカレー粉をジップロックなどに入れ、ターメリック入りのカレー粉をまぶす。 3 フライパンにオリーブオイルをしき、【2】のれんこん・鶏肉を炒める。焦げ目
トルコの鯖サンドはフランスパンに鯖とトマトとパセリが挟まっているものなんだそうです。タモリさんはフランスパンがダメなので食パンを使ったそうです。 この鯖サンドを食べた宮沢りえさんは「パンのカリカリと鯖のジュッという感じが美味しい。」などとコメントしていました。 また3月8日放送のよるタモリではアジサンドのレシピを紹介していました。 アジマリネサンドレシピ|ヨルタモリ さらに3月15日放送のヨルタモリではいぶりがっこを使った豆腐丼のレシピを紹介していた。 ヨルタモリ 豆腐丼レシピ|3月15日 ヨルタモリのはまぐりの美味しい焼き方 その他のサバサンドレシピ トルコのサンドイッチさばサンド by sotyo [クックパッド] 騙されたと思ってぜひ!トルコのサバサンド by くみんちゅキッチン [クックパッド] イスタンブル名物さばサンド(トルコ) by 女郎蜘蛛 [クックパッド] サバサンド b
日本語の口の形は5つだけだが、行によって舌の動きや舌の位置が違う。吉川さんは舌の動きの滑らかにするためにこのトレーニングを行っていたそうです。 アナウンサー以外にもおしゃべりが上手になりたい営業の方などにもおすすめ。 誰でも使える愛される話し方 吉川さんは声は人格だと考えていている。声はその人の肉体からしか出てこないただひとつの声。その声を磨くと言葉も磨かれるので自信も持てる。 すべての基礎は呼吸。番組では誰でもできる基礎的な発声法を紹介。 基礎的な発声法 腹式呼吸というとお腹をふくらませてへこますと思うが、肺に入った空気を音に変えるので肺の容積がだんだん小さくなる。その時に腹筋で横隔膜を上げる、肺を絞っていくという意識で声を出す。 肺に入った空気を腹筋で絞るような意識で声を出す。音の入った音の塊を吐き出すイメージで声を出す。 その他の滑舌を良くする方法 二重あご解消運動の方法・やり方・口
2014年11月19日放送のフジテレビ・ホンマでっかTV「これだけは私に言わせて!ホンマでっか?ランキング」運動生理学評論家の谷本道哉さんが、「気になる身体のアノ部分を美しくする!世界のトレーニングランキング」として、くびれができるロシアンツイストハイパーのやり方を紹介していました。 くびれができるロシアンツイストハイパーのやり方 1 身体を横にして膝を立て、上体(みぞおちから上)を起こし始めで止めて腹筋をキープする。腕は両手を合わせて伸ばす。 2 お腹をへこませながら上体を片側にだけ振る。これを10回行なう。 上体を左右に振って脇腹を鍛えるのが通常のロシアンツイスト、さらに効果を上げるために上体の振りを片側ずつ行なう。 普通のお腹をへこませるのは大変じゃないが、お腹に力が入ってピン張っているお腹をへこませるのは大変。 上体の振りを片側ずつ行なうと、休めないので少ない回数で追い込むことがで
このタレは、使い道は生姜焼きだけではなく豚肉にならなんでも合う。またサラダのドレッシングなどに使っても良い。 生姜焼きは一般的には10分ほどかかるが、キッチンマカベの生姜焼きは1分30秒ほどで完成していた。キッチンマカベでは豚バラ肉ではなく、脂身の甘さが特徴の国産ロース肉を使用している。 この生姜焼きを食べた江角マキコさんは「お肉が柔らかく味がしっかりしていておいしい。」とコメント。エグザイルのTAKAHIROさんは「油がしつこくなくて上品」などとコメントしていました。 キッチンマカベは芸能人御用達の店でも知られ、石塚英彦さん、蛭子能収さんなどが訪れるという。 実際に作った人のツイート 晩御飯♪ 豚ロースの生姜焼き サラダ なめこと豆腐の味噌汁 マグロのお刺身 トントロの塩焼き きゅうりの中華くらげ バイキングで今日してた生姜焼きのタレ真似してみたら激ウマッ☆ お肉も少し高いのにしたからか
2013年2月22日放送のTBS・ぴったんこカン・カンで「石塚グルメ 街で噂のやみつきメシ」杉並区・上井草の梁山泊の肉あんかけチャーハンが紹介されていました。 梁山泊の肉あんかけチャーハン 夜のみ営業する創業37年の中華料理店・梁山泊 (リョウザンパク)。地元では超有名なやみつきの肉あんかけチャーハンの店。 最初は10畳のお店で8席しかなかったが13年後に16席にし、さらに13年後に今の26席になったそうです。これは肉あんかけチャーハンがヒット商品になったためだそうです。 番組では作り方のポイントを紹介。
2013年6月29日放送の日本テレビ・世界一受けたい授業「保健体育:たった10日でO脚改善!?奇跡のストレッチ大公開」では体のゆがみリセット療法士で首都大学東京教授の竹井仁先生がO脚改善ストレッチのやり方を紹介していました。 O脚チェック法 1 両足を肩幅くらいまでに開く。 2 両足を少しづつ近づけていき、先に足の内くるぶしがつくか、膝のほうがつくか。膝の間の隙間が開いている人はO脚。
2013年1月23日放送のフジテレビ・ホンマでっかTVでは、腰痛評論家の伊藤和磨さんが舌を上の歯の裏側につけて首痛&肩こりを改善する方法を紹介していました。 首&肩こりは舌を上の歯の裏側につけるだけで改善 首や肩の痛みを放置しておくと、呼吸器系や循環系など様々な問題に発展していく。 実は舌を歯の裏側につけると首の痛み・肩こりを改善できるそうです。 頭が2.5cm前に出るごとに首の負担は4kg増加 頭が2.5センチ前に出るごとに首にかかる負担は4kg増える。 デスクワーカーは頭が平均7.5センチ前に出ている。頭は6〜8キロあるので首に掛かる負担は500mlのペットボトル約30本分。 こういったものを舌を使って抑える方法を紹介。 首痛&肩こり改善法 舌先1/3を上の歯の裏側に吸盤の様につける。上の歯と下の歯の間は舌1枚分の隙魔をあけて口は閉じる。 何も意識しないと簡単に頭は前に出るが、舌を歯の
2013年3月25日 Category - NHKまちかど情報室 2013年3月25日放送のNHKニュースおはよう日本「まちかど情報室」ではヘアゴムとスマートフォンでで消費カロリーが計れる株式会社エムティーアイのkaradafit(カラダフィット)が紹介されていました。 このkaradafit(カラダフィット)はスマートフォンにかざすだけで1日の消費カロリーが計れる世界最小クラスの通信機能付活動量計。 歩いている時だけではなくパソコンの作業中や、家に帰ってキッチンでお鍋を振っている時の動き、さらにソファーで本を呼んでいる時の動きまで、体の軸の動きを特殊なセンサーが感知して消費カロリーを測ってくれる。 直径Φ27mm、厚さ9.1mm、重さもわずか9グラムということで1日着けていてもつかれない。 実際にこのを使っている女性は「毎日の消費カロリーが自然と測ってもらえる。アクセサリー感覚で毎日使っ
2012年9月21日放送のNHK情報LIVEただイマ!「知らないと怖い!糖尿病」では、血糖値を上がらずダイエットになる奇跡の糖として、希少糖・プシコースが紹介されていました。 希少糖プシコースとは? 希少糖とは自然界にわずかしかない糖。その一つのプシコースは血糖値の上昇を抑え、脂肪の蓄積も防ぐ効果がある。 プシコースは一見すると砂糖のようにも見えるが、砂糖の約7割くらいの甘さでさわやかな甘さがする。カロリーはゼロ。 同じ量のエサを与えている2匹のネズミの一方にはプシコースを与えるという実験を行ったところ、普通のエサのネズミは682グラム、プシコースを与えたネズミは536グラムと2割り程軽くなっていた。また内臓脂肪の蓄積も3ヶ月で30%抑えられるという結果も出ている。 また2匹のネズミのの片方にはプシコースを含んだ水を、もう一方のネズミにはただの水を食後にたっぷりと飲ませたところ、プシコース
作った人の感想 昨日やってたキャイーン天野のmenu*すし酢+マヨネーズでコールスロー♪うまい! — maami.さん (@maaminnie0421) 2013年2月4日 キャイーンの天野っちがTVで作ってたコールスロー作ってみた♡めちゃくちゃ簡単♡マヨとすし酢だけ(*´艸`*) twitter.com/keiko_minnieta… — ke-koさん (@keiko_minnietan) 2013年2月5日 昨日からくりテレビでキャイーンの天野っちか作ってたコールスローサラダ作ってみた。美味しいよ\(^o^)/ twitter.com/ssmeimei/statu… — 메이 メイさん (@ssmeimei) 2013年2月4日 キャイーン天野っちのコールスローおいしい — Sheta.(しぃ汰) (@sheta_nico) 2014, 6月 4 キャイーンの天野が前テレビでやって
2013年2月3日放送のTBSさんまのスーパーからくりTV「料理男子 芸能人の都市伝説を検証」ではキャイ~ンの天野さんがねぎ塩チキンのレシピを紹介していました。
2012年11月8日放送のNHKあさイチ!「スープジャーでランチが変わる?」で紹介されていたスープジャー(フードコンテナ)のレシピをまとめました。 女性に人気のスープジャー スープジャーは最近女性の間で特に人気が高まっている。冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま保温できる密閉容器で、ピンクやグリーン、カラフルなものがたくさん出ている。 ロングタイプなどもあるが、口が広くて背の低い物が、スープなどを持ち運ぶのに便利なスープジャーとして販売されている。 スープジャーの本格的な販売は3年前。売上は増え続けていて、今年の見込みはおよそ年間60万本。前年比で160%くらい伸びているです。 弁当作りを楽にしてくれる 人気の秘訣に主婦の弁道作りを楽にしてくれるという面がある。番組ではスープジャーを愛用しているしている主婦の谷本さんを取材。 使うのは主に子どもたちの弁当。前日に作った豚汁やうどん
2012年7月9日放送のNHKあさイチ!では美しき毛穴革命ということで毛穴の開きや黒ずみの予防方法や毛穴のつまりを予防する鼻エクササイズ、毛穴の開きを目立たなくなる方法・セラミドの流出を防ぐ洗顔料・洗顔法などを紹介していました。 女性を悩ます顔のつまり毛穴に開き毛穴。毛穴の開きは加齢のサインでもある。 ある研究によると20代から40代にかけて毛穴の大きさは2倍になってしまうんだとか。さらに広がった毛穴が縦に長くなって、それがつながってシワになっていく。 つまった毛穴の中身は角栓 鼻の頭の毛穴の黒いブツブツ。その毛穴を詰まらせているものが「角栓」。 化粧品メーカーで長年、毛穴の研究をしている研究員たちが、角栓の正体を紹介。研究によると角栓の成分は7割程度が角質(たんぱく質)で残りの3割程度が皮脂。 角栓はタンパク質と脂が年輪状に重なり合っているので、普通の脂を溶かすクレンジング剤などで皮膚表
7月19日から全国のスターバックスで販売される「ピーチ オン ザ ビーチ フラペチーノ」を飲んだ人の感想をまとめました。
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