サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ドラクエ3
www.amviy.jp
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 昨日、ホテルチェーンのクライアントから、『実施しているすべてのリスティング広告をすぐに取りやめたい。』という連絡がありました。 なぜ今!? とお思いでしょうが、この話は氷山の一角に過ぎず、今後この夏に向けて広告ができないクライアントがたくさん出てきます。 ACのCMはいつまで続くのでしょうか? 私は、夏までは続くのではないかと覚悟をしています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 話を進める前に、最初にご理解をいただきたいのは、今回のエントリーは決して世の中に不安を与えるためではなく、『備えあれば憂いなし』の観点からお伝えするものなので、不快な方、意見が違う方はこの時点で離脱してください。 フィク
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 『セプテーニ、ネットテレビ関連の広告事業を見据えた新会社を設立』のニュースに対して本日の私のtwitterでのつぶやきが、皆さんの関心がとても高かったようで、フォロワーがあっという間に200人増加しました。 ということから、こちらでゆっくり新会社「GRP」さんの今後のご活躍を検証してみたいと思います。 まず、業界の流れとして、押さえておきたいことがあります。 先日もtwitterでつぶやきましたが、ある中堅代理店のAEだったクライアントが、広告予算が減ったことと、ネットコミュニケーションを強化することで、サイバーエージェント1社体制に変更しました。 少なくもテレビ広告を投下した経験がある企業です。
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 AISCEASについて、AISASの後に発表をしたように思っている人が多いですね。 私は、どちらでも構いませんが、事実はちょっと違っています。 2003年に私は縁あって、社団法人日本広告主協会(現日本アドバタイザーズ協会)Web広告研究会の初代事務局長の命を受けました。 その当時のWeb研代表が、KIRIN真野さんだったからです。 それまでは、ADKのKIRINビールチーム(飲料チームは別)の営業統轄をしておりました。 私がADK(旭通信社)に入社した88年は、私の下にADKインタラクティブの社長横山君ともう一人の3名でした。 2001年に退社する時の私のチームは、ADKでNO.1の売上(約160億
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 私は、まず、この場を借りて、皆様に深くお詫びをしなければなりません。 9月30日18:45にtwitterでtweetした「凄い情報が飛び込んできた!明日広告業界に新たな激震が。ある代理店が倒産です。」は、業界の皆様に「当社のことか?」「取引先かも。入金は?」などと、たくさんの不安を煽ってしまったことは、私の計算外のことでした。 本当に申し訳ありませんでした。 正直を言って、こんなに反響が大きいとは思いませんでした。 RTが現在250。昨日の4位だそうですね。 フォロワーが600人も増えてしまって、関心の高さに驚きました。 謹んでお詫び申し上げます。 さて、本題に入ります。 中央宣興株式会社は、銀座
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 電通が平成23年第一四半期の業績で営業利益が前年比413%となったのは記憶に新しいですね。 その反面、博報堂DY・ADKは相変わらずの苦戦です。 私は、今後この状態がしばらく続くと予想します。 このままでは、電通がひとり勝ちを収めます。 私がADKに在籍していた2001年までは、電・博・ADKの企画力は拮抗していました。少なくとも、バブル後期の90年前半頃からマーケティング・クリエイティブの強化が叫ばれ、各代理店とも争うようにその人材確保に走りました。 その結果、2001年に1年間の電・博・ADKが絡む企画競合の勝率分析をしたところ、ほぼ3社が3割3分の勝率で並ぶ結果となりました。 この頃は、我々も
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 今や、ネットでのeコマースは当たり前ですが、なかなかうまく行かずにお悩みの方々も多いと思います。 サイトの作り方やユーザビリティ・セキュリティ、それに何よりも、サイトに呼び込む広告手法など、難題が山積みされています。 インターネットで物が売れるようになって、販売のチャンスは増えましたが、同時に競合も増えています。 私は、以前から、このblogでお伝えしておりますが、ネットで売れる商品は、しっかり付加価値がわかるものでなければなりません。 その第一条件をクリアしたとしても、上記の問題で、そう簡単にはものは期待通りには売れません。 そこでご質問なのですが、皆さんはショッピングチャンネルをご覧になったこと
消費者の購買行動の定説であったAIDMAの法則が、インターネットの普及によって時代にそぐわないと感じ、宣伝会議からのオファーで整理した理論です。今は、楽天大学やYahooショッピングの教材、主要大学のマーケティングの授業などでも使われています。 大衆消費財 店頭や広告・パンフレットなどに接触すると、すぐに買ってみます。 そして、その商品が自分にあっているかどうかを感じ取り、その商品を体験し、学んで次にリピートするかを判断します。 ファッションなどの購買モデル 店頭や広告・パンフレットなどで商品を見て、商品が自分に合いそうだと感じるとまずは買ってみます。 それを体験して価値を評価します。 精密機械・車・住宅など 店頭や広告・パンフレットなどで、商品をしっかり学びます。 そして、その商品が自分にあっているかを感じ取り、ようやく購買行動を起こします。 マスマーケティング 機能価値の高い商品やサー
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 R25の記事によると、東京キー局の2008年4~6月の営業利益は、各局とも軒並み大幅減益で、日テレ60%減益、TBS約50%、テレビ東京に至っては、約70%もの減益となっています。 各局とも、役員賞与のカットや局社内の照明が暗くなり、不要の電気は使わないだとか、コピーを裏表印刷するように指示されたなどという話があちこちから聞こえてきます。笑えない話が、TBSのエレベーターは薄暗くて怖いなどという末期的な話しもあります。 どうしてこのような結果になってしまったのでしょうか? テレビ局の主な収入源は、番組提供広告費とスポット広告費で構成されています。 しかし、このCM枠を売る「枠」自体は一定の量しかあり
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 企業のサイトを運営しているセクションは、普通どこなのでしょうか? この「普通」は、この世界では通用しません。 「普通」がないのです。 各企業のサイト運営の歴史や、その位置づけによって変化を遂げています。 そして、現在では、ほぼその企業がサイトをどう位置づけているかが推測できるセクションに収まっていると思います。 私は、2006年に、各企業のWebマスターの方々にお時間を頂き、運営組織・予算・代理店の位置づけ・コンテンツ制作・集客・成果分析・お客様対応・流通/販売店対策・技術運用などがどのように考えられ、進められているのかをヒアリングし、纏め上げました。 この対象は、月間UUが100万人規模のサイトで
大きな志を持ち、 中長期的視野に立って、 クライアントと共に 勝利を目指すのが、 私たちの願いです。 インターネットの普及により、人々の生活は大きく変化を遂げ、情報化社会をますます複雑な形に変えてきています。 それに呼応して、私が提唱しているAISCEAS(アイセアス)モデルが象徴するように、消費者の購買行動も大きく変化を遂げ、PCやモバイルからの購入が主流になった商品・サービスさえも存在してきております。 そんな背景から、マーケティングコミュニケーションの手法もまた、変わることを余儀なくされています。 しかし、「ひとに伝える」という広告本来の目的を達成するためには、手法が多様化することに影響されるのではなく、伝える内容がしっかりしているかどうかにあると考えます。 弊社は、「強いブランド」を創りあげることをまず第一に考え、それを確実に伝えることを重視しています。 総合広告代理店で学んだリア
情報を多くの人に伝える秘訣は、「ここだけの話だけど・・・」という例の無責任な秘密話。これって、不思議と広がるのが早いんですよね。 この掲示板に、皆さんの有意義な情報を自由に書き込んでください。 最近、このサイトのログを見ているとAISCEASと検索して入ってくる人が急増しています。 gooの中嶋副社長や国枝さんがWeb2.0を説明する際にもお使いいただいていたり、ネット広告代理店の最大手オプトさんの研修資料にもお使いいただいたりしているからだろうか。 1年以上前から提唱してきて、本当に嬉しい限りです。 しかし、これを受けた人が、本当の狙いをしっかりご理解いただけているかどうかは、甚だ疑問です。 私の講演では、ここに行き着くまでのマーケティングに関するシナリオがあります。 まずは、4Pだけでは物が売れなくなったという認識から入っています。 4P→製品(Product)、価格(Price)、流
以前から、講演などで話をさせていただいている、AIDMAの法則に代わる現在の消費者購買行動モデルを私なりに整理した「AISCEAS」(私はアイセアス【愛せ明日】と呼んでいる)に関して、宣伝会議から取材を受け、5月1日売りの「黒の宣伝会議」p56.57に掲載されたのでご存知の方も多いと思う。 その後、その記事をご覧になって、電通高広氏のblogに取り上げていただき、そのトラックバックにこんな記事や渡辺聡さんのこんな記事、さらには別のblogでこんな記事にまで広がっている。 7月1日売りの宣伝会議には、この「AISCEAS」を含めたネットでブランド構築をしてゆく課題の特集が組まれることになった。 是非、ご意見を伺えればと願っている。 最新記事はこちらから AISCEASの法則詳細
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『アンヴィコミュニケーションズ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く